ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

2016/04/04(月) 16:47

2016/04/03(日) 08:43

2016/04/03(日) 12:14

久々に2号さんと ばーちゃんと

Yさんから取立山のお誘いあったんですが 日曜日おそらく熱が下がったばかりの孫守りをしないといけなさそーで 断ったんですが 近場ならと主人からのお許しをいただいて
2号さんを誘ってみました。 今年初めての彼女 近くならね-っとお約束

朝になって 熱が下がったので 孫は両親とお出かけ(・.・;) 取立行けたじゃん(T_T)

まぁ いけないわけではないから気を取り直して 2号さんが行ったことがない杣山へ決定

登山口 8時45分→キャンプ場跡8時55分→東御殿と西御殿の分岐9時15分→姫穴9時28分
殿池9時45分→袿掛岩10時→山頂10時25分(10時45分発)→分岐11時3分→杣山荘11時50分

今回 姫穴コースを選択 姫穴辺りまでは多少のアップダウンと登りがあり
周りはスミレやカタバミロードと言われるぐらい花が咲いている 姫穴の手前の
岩稜の斜面は ショウジョウバカマがこれでももかというくらい 茎を伸ばして咲いている
姫穴から 最初のロープがあって それを登りきると 今度はイワウチワが群生していた
(上りではここが最初で最後のロープでした)ピンクのかわいいお花を見ながらキャーキャー登って
行くと 今度はタムシバの樹が 見られる 今日はお花盛りだね~と言いながら
反対の尾根を見ると 大きな岩 すごーいと思いながら登っていたが

袿掛岩を登り(登るほどでもないが)裏側を見ると 黄色いかわいいお花が(ここでしか確認
できなかった)ここで新田義貞公のお姫様が着ていた袿をかけて飛び降りたそうです
ここら辺りで ギフチョウ1羽発見ヽ(^。^)ノ カタクリ咲いていないのに風で
跳んできたんでしょうかね??? でも 私たちの後から登ってきた人は でっかい捕虫網を
もっていた 捕まらないで~と祈るばかり

しばらく歩くと 開けたところになり そこが山頂でした この辺りはタムシバが沢山咲いてました お昼にするにはちょっと早かったのでちょっと軽食をとって 下山開始

結構な切り立った岩場を下る さっき見ていた大きな岩の上を歩いてるみたいです(・.・;)
それでもその足元(斜面に)一面にイワウチワの群生ヽ(^。^)ノ それもほぼ満開状態
2か所梯子が掛けてあって慎重に下る そこを過ぎると やっぱり斜面にイワウチワの壁
こんな群生見たことがないと思えるぐらいの量 カワイイー(^^)

下山コースの半分を過ぎたころから 階段がズーット続いていて足に疲れが来たころに
杉林へ そーしたらあっという間にはなはす温泉そまやまに到着
ここから 駐車場まで 10分程度の道のりでした