小笠原 父島 一日で可能な限り歩道満喫

2018.12.25(火) 日帰り

小笠原はガイドツアーでないとはいれない場所が多いが、東京都直轄の歩道はフリーで歩けるらしい。 海が冷たい12月ということで、本日は海ツアーを入れず、丸々空き日。折角なので歩道を歩き回りつつ小笠原を堪能しようと考えた。 原付借りようか悩んだが、この島のサイズなら歩きで行けるだろう。東京最南端のバス停にはバスで行かないと!と思い、小港までバスでいって歩いて帰るコースにしてみる。 ダメだったらバスで帰ればよし。 結果、いい感じで歩けました。途中、昨日のハートロックトレッキングガイドのかっちゃんがガイドしているのにであったりして面白かった。1日をいい感じで使えて小笠原を満喫できました!

父島(小笠原諸島) 東京最南端のバス停、小港海岸。料金は一律200円。フリー乗降一日券は500円。
今朝の乗客は私一人。
東京最南端のバス停、小港海岸。料金は一律200円。フリー乗降一日券は500円。 今朝の乗客は私一人。
父島(小笠原諸島) まずはジョンビーチに向かう橋を渡ります。
まずはジョンビーチに向かう橋を渡ります。 ゴシゴシコロコロシュッシュッ必要です。一度ツアーに参加してから行った方が、ルールが分かりやすい。
父島(小笠原諸島) 雨水溝にカニがいました。これも固有種?
雨水溝にカニがいました。これも固有種?
父島(小笠原諸島) 中山峠はすぐ。風が気持ちいい。
中山峠はすぐ。風が気持ちいい。
父島(小笠原諸島) 眼下に小港海岸が見えます。珊瑚礁の形までバッチリ!
眼下に小港海岸が見えます。珊瑚礁の形までバッチリ!
父島(小笠原諸島) ブタ海岸まで降りてきました。ベンチあります。新しい足跡あり。誰か私より先に歩いた人がいるようです。
父島(小笠原諸島) 朝顔?外来種?
朝顔?外来種?
父島(小笠原諸島) 登り口。最初わからなくてうろうろしました。
登り口。最初わからなくてうろうろしました。
父島(小笠原諸島) 分岐。右が直接ジョンビーチ。真ん中が高山。ここからの南島の景色も良い。
父島(小笠原諸島) 固有種のウグイスがこちらにも。かなり近くまできました。
固有種のウグイスがこちらにも。かなり近くまできました。
父島(小笠原諸島) 高山山頂。
高山山頂。
父島(小笠原諸島) 千尋岩の方まで見えますが、やはりハートはここからでも見えません。
父島(小笠原諸島) 三角点に反応。
三角点に反応。
父島(小笠原諸島) 展望台方面への途中。南嶋が良く見えます。
展望台方面への途中。南嶋が良く見えます。
父島(小笠原諸島) 高山山頂は道を間違えると滑落しそうでちょっと怖いですが、この目印通りに歩けばOK。
父島(小笠原諸島) 展望台到着。暑い。気温30度ある。海ツアー行けたか?母島は今日も薄ぼんやりしか見えず。
父島(小笠原諸島) 南島の展望が素晴らしい。ここから半島の右先の方まで歩きます。
父島(小笠原諸島) ブタ海岸との合流のちょっと先。鹿か?と思う様な茶色の野良山羊を発見。大小のつがいでした。親子?夫婦?。慌ててカメラを構えるも、タコの木の向こうにお尻を写すのみ。残念。
父島(小笠原諸島) あの先まで行ければハートロック見えそうだが…
あの先まで行ければハートロック見えそうだが…
父島(小笠原諸島) ジョンビーチ到着。海亀の産卵地。
ジョンビーチ到着。海亀の産卵地。
父島(小笠原諸島) 綺麗な砂浜ですが、潮の流れが早そうで、ここまで来ての海遊びは無さそう。
父島(小笠原諸島) なんかの跡がたくさんついてるけどなんだか?
なんかの跡がたくさんついてるけどなんだか?
父島(小笠原諸島) ジョニービーチには行けないみたい。道はわからなかった。
ジョニービーチには行けないみたい。道はわからなかった。
父島(小笠原諸島) 帰りにトカゲが日向ぼっこしてた。これも固有種らしい。
帰りにトカゲが日向ぼっこしてた。これも固有種らしい。
父島(小笠原諸島) 中山峠まで戻って小港園地を見下ろしながらお昼ご飯。今日はPAT INNのおにぎり弁当600円。少し強めの塩梅がトレッキングに絶妙。
父島(小笠原諸島) 小港海岸まで降りました。つき出したところに通り抜けられる洞窟あり。ここは潜って遊ぶのが楽しそう。
父島(小笠原諸島) コペペ海岸まで歩道を歩きます。結構急。
コペペ海岸まで歩道を歩きます。結構急。
父島(小笠原諸島) 日の照るところは暑いです。それにしても急。
日の照るところは暑いです。それにしても急。
父島(小笠原諸島) バッタがいました。固有種?
バッタがいました。固有種?
父島(小笠原諸島) コペペ海岸到着。小海海岸とは同じ湾。駐車場8台分、トイレあり。
父島(小笠原諸島) 海のなかにも珊瑚解説板があるらしい。
海のなかにも珊瑚解説板があるらしい。
父島(小笠原諸島) ここが父島南部唯一の自販機スポット。ペットボトル2本追加。ここまでは車道歩き。
父島(小笠原諸島) 扇浦海岸。ここからバスが出てるので、ここで帰るのもよし。何か急に雲がわいてちょっと涼しい。
父島(小笠原諸島) 小笠原神社経由で桑の木山入り口まで歩きますが、入る人が少ないのか、ちょっとわかりづらいところあり。
父島(小笠原諸島) 小笠原が日本国の領土だと主張するために建てられた碑。暗号文みたい。
父島(小笠原諸島) 小笠原の子供たちが使った筆を納める筆塚。
小笠原の子供たちが使った筆を納める筆塚。
父島(小笠原諸島) こっちは小笠原開拓碑
こっちは小笠原開拓碑
父島(小笠原諸島) 無人島発見の碑
無人島発見の碑 因みに小笠原神社に奉られているのは小笠原貞頼。戦国時代の武将で神格化されたらしい。
父島(小笠原諸島) 納涼山頂。なにもないけど景色は開けている。
納涼山頂。なにもないけど景色は開けている。
父島(小笠原諸島) 天狗の鼻展望地は腐り場あり。
天狗の鼻展望地は腐り場あり。
父島(小笠原諸島) 天狗の鼻と言うだけあって狭くて細長い。扇浦海岸からそこそこ歩いた感じ。
父島(小笠原諸島) 左が中央山。正面の山の右側まで登って舗装路に出ます。
左が中央山。正面の山の右側まで登って舗装路に出ます。
父島(小笠原諸島) ガジュマル遊び場あり。
ガジュマル遊び場あり。
父島(小笠原諸島) 舗装路に出ると原付がほしくなるけど頑張って歩き。
舗装路に出ると原付がほしくなるけど頑張って歩き。
父島(小笠原諸島) 道路標識にアカガシラカラスバトがいたりするので舗装路も楽しめる。
父島(小笠原諸島) 登れる最高峰、中央山頂到着。
登れる最高峰、中央山頂到着。
父島(小笠原諸島) 昨日登った衝立山はどれだろう。
昨日登った衝立山はどれだろう。
父島(小笠原諸島) あっちが1m高いらしい。
でもガイドツアーでもいけない場所。残念。
あっちが1m高いらしい。 でもガイドツアーでもいけない場所。残念。
父島(小笠原諸島) 対空砲の台座?まんま残っています。
対空砲の台座?まんま残っています。
父島(小笠原諸島) 島の北東の海まで見渡せます。
島の北東の海まで見渡せます。
父島(小笠原諸島) アカガシラカラスバトに注意の看板もあり。
中央山の歩道からは下り傾向。
アカガシラカラスバトに注意の看板もあり。 中央山の歩道からは下り傾向。
父島(小笠原諸島) 小笠原追跡所。タネガシマナドカラ打ち上げたロケットが見えなくなった後の追跡などしているらしい。
父島(小笠原諸島) 傘山の登り口。要ガイドなので、パス。
傘山の登り口。要ガイドなので、パス。
父島(小笠原諸島) ヤドカリもいるの?
ヤドカリもいるの?
父島(小笠原諸島) でかいパラボラ。動くと音がカッコイイ。メカ!って感じ。
でかいパラボラ。動くと音がカッコイイ。メカ!って感じ。
父島(小笠原諸島) 山羊注意?絵が鹿っぽい。
山羊注意?絵が鹿っぽい。
父島(小笠原諸島) 旭平点棒か台からの景色。
旭平点棒か台からの景色。
父島(小笠原諸島) 旭山への歩道入り口。
旭山への歩道入り口。
父島(小笠原諸島) 旭山山頂。湾が見下ろせていい感じ。
透かし先に展望台がある。
旭山山頂。湾が見下ろせていい感じ。 透かし先に展望台がある。
父島(小笠原諸島) 何か大きいけど何の表示?
何か大きいけど何の表示?
父島(小笠原諸島) 旭山展望台から見下ろす港。
港から見えるとがった一番高い山がここ。
旭山展望台から見下ろす港。 港から見えるとがった一番高い山がここ。
父島(小笠原諸島) 展望台から振り替えると、旭山山頂がある。道が細いので人が多いときは譲合いが必要です。
父島(小笠原諸島) トンネル。車が少ないのでまん中を歩いてみたり。
トンネル。車が少ないのでまん中を歩いてみたり。
父島(小笠原諸島) 山羊看板の別バージョン。こっちの方が山羊っぽい。
山羊看板の別バージョン。こっちの方が山羊っぽい。
父島(小笠原諸島) 本日最後、電信山線歩道。最後まで歩くと日が暮れそうな時間なので、途中エスケープ予定。
父島(小笠原諸島) これ固有種だったような。
これ固有種だったような。
父島(小笠原諸島) このしたが長崎展望台なので、体力に余裕があればこっちまで登った方が良い景色。
父島(小笠原諸島) 汽笛が聞こえたので港を見ると船が入ってきました。そろそろ日暮れなので、ラストスパートです。
父島(小笠原諸島) 正面が兄島のキャベツビーチ。兄島は調査員でもない限り上陸不可能。
父島(小笠原諸島) 電信山の三角点。何か立派。
電信山の三角点。何か立派。
父島(小笠原諸島) もう少し先でエスケープ予定だったが、地図にない道を発見。奥村はPAT INNのあるところなので願ったり叶ったり。降りることにする。
父島(小笠原諸島) 階段地獄。下りはともかく、登りは死にそう。
階段地獄。下りはともかく、登りは死にそう。
父島(小笠原諸島) こんなところに出ました。PAT INN超近い。
こんなところに出ました。PAT INN超近い。
父島(小笠原諸島) 無事ゴール。満喫しました。
無事ゴール。満喫しました。