燕岳

2018.12.26(水) 日帰り

行ってきました。燕岳 諸事情によりログはとれてません💦 冬季ゲートから中房温泉までの道が長いとは聞いていましたが、本当に長い💦 雪は少なく、所々凍結したアスファルト13キロをひたすら歩き続けること、4時間。 つまんない😔 11時やっと中房温泉に到着。 ここからやっとスタートです😄 1日目は行けるところまで行って、テント泊です。 結局、合戦小屋まで行きましたが、雪は少なく、そんなに凍ってないのでアイゼンいりませんでした😅 初の冬のテント泊、寒くないか不安💦 この日の気温は高めでしたが、テントの下は一面踏み固めた雪❄️ しかし、気温もそんなに低くないせいもあるのか?フリースとダウン、テントシューズを着込む事で、mont-bell3番でも快適に眠れました。 翌日は、4時起床。 5時半、荷物を雪の中にデポして出発です。 合戦小屋からは、稜線を歩きます。 少しずつ景色も広がり、雪に覆われた槍も見えます‼️ いつか冬の槍に登りたい😂 燕山荘に着き、もうすぐ日の出とワクワクしながら🚺に行ってる間に視界は一変し、ガスガス😭 燕山荘から燕岳までは、風が強く、顔が痛い。 まつ毛も凍ってました😂 燕岳登頂したら次は下山。 合戦小屋でアイゼン外したけど、所々凍ってて 滑る💦アイゼンもう少しつけておけば良かった😅 またまた、中房温泉からはひたすらつまらない アスファルト道路を13キロ 雪山🏔の印象より、冬季ゲートから中房温泉までの林道が印象に残る燕岳でした。 もっとがっつりした雪山🏔に行きたい😂😂