⛰紫尾山⛰

2018.12.26(水) 日帰り

朝1時、師匠と待ち合わせ場所で、☔️により祖母山登山中止❌が決定しました😭 せっかくカクムさんなどの活躍日記を参考に、カクムさんにアドバイスもいただいていたのに残念😭 またチャンスがあるだろうからその日まで温めて置きます🤩 じゃあ、どこに登る?天気と暮らしとにらめっこ開始‼️ くじゅう連山❌ 由布岳❌ 阿蘇山❌ 普賢岳△。 行く?行かない? 明日は仕事、モチベーション的には❌ 困った🤔 そんな中、師匠の提案の一言で、北薩最高峰の紫尾山⛰に行くことになりました💦 そこからはあっという間で午前5時前に登山口に着くも☔️💦 仕方ない取り敢えず、車の中で寝ます😴 しばらく寝てたけど、寒くて目が覚めても☔️、調べてみると紫尾温泉♨️が朝5時からやっているではありませんか‼️ いったん下り、朝から神の湯♨️を満喫、泉質、温度ともに素晴らしく、登りもしていない冷え切った体が芯から温まります😌💦 温泉で元気を取り戻し?仕切り直して小雨の中、登山開始です。 滝見有りの周回コースを満喫して、山頂も踏めて、良い1日になりました😊 ☔️の中で歩かなければ見直せない点もあり、次回に活かせればと🤔 ありがとう、年の瀬迫る1日に感謝しています。 今日もありがとう‼️

紫尾山 紫尾温泉♨️神様の湯。素晴らしい泉質でした。
まさか、朝イチから入浴することになるとは思っていなかった💦
紫尾温泉♨️神様の湯。素晴らしい泉質でした。 まさか、朝イチから入浴することになるとは思っていなかった💦
紫尾山 美人の湯らしい😘
僕を含めおじさんばかり、もったいない!
美人の湯らしい😘 僕を含めおじさんばかり、もったいない!
紫尾山 仕切り直して、林道を登りましょう!
仕切り直して、林道を登りましょう!
紫尾山 しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
紫尾山 千尋ノ滝が見えています!
千尋ノ滝が見えています!
紫尾山 おじゃまします、周回コースを歩きます🚶‍♂️
おじゃまします、周回コースを歩きます🚶‍♂️
紫尾山 滝→山頂→東尾根を周回します😊
滝→山頂→東尾根を周回します😊
紫尾山 登山道は荒れていますがルートは明瞭でしたよ。
登山道は荒れていますがルートは明瞭でしたよ。
紫尾山 千尋ノ滝は水量も豊かで素晴らしい景観
千尋ノ滝は水量も豊かで素晴らしい景観
紫尾山 滝の上部にきました。雨☂️のせいか水量はある程度あります。
滝の上部にきました。雨☂️のせいか水量はある程度あります。
紫尾山 荒れた登山道を進みます!
荒れた登山道を進みます!
紫尾山 このような光景は数カ所確認しました。
根が薄くしか張ってない感じです💦
このような光景は数カ所確認しました。 根が薄くしか張ってない感じです💦
紫尾山 根の窓からは意外にも美しい景観があります🙊
根の窓からは意外にも美しい景観があります🙊
紫尾山 いったん林道に出てまた山に入ります⛰
いったん林道に出てまた山に入ります⛰
紫尾山 上宮神社⛩珍しいコンクリート造りの不思議な雰囲気です📸
上宮神社⛩珍しいコンクリート造りの不思議な雰囲気です📸
紫尾山 神社上部に鳥居があります⛩
神社上部に鳥居があります⛩
紫尾山 山頂は風が強く、長居はできませんが、微かに景色も見えて、まーまー満足でした😆

山頂は風が強く、長居はできませんが、微かに景色も見えて、まーまー満足でした😆 近く?の中学卒業生、50周年記念登山によりできた標識らしいけど、立派でした😊
紫尾山 下山ルートも🎀たくさんあり、迷い
ません💦
下山ルートも🎀たくさんあり、迷い ません💦
紫尾山 里山らしい景観にホッとします😌
里山らしい景観にホッとします😌
紫尾山 周回が終わりました。
荒れた部分があるものの、北薩さいみねへ良いコースでした🤩
周回が終わりました。 荒れた部分があるものの、北薩さいみねへ良いコースでした🤩
紫尾山 駐車場上部から!
楽しいひと時をありがとう😊
駐車場上部から! 楽しいひと時をありがとう😊