アホアホ隊那須へ

2016.04.03(日) 日帰り

2日続けての那須登山です。 北横岳以来の隊員2号との山行。 そして今回から新たな仲間が加わりました。 ペンションから養子にいただいた、「コスモくん」。 今回はこの3人?で那須遊びです。 さて、この日週間予報ではずっと雨でしたが、前日で曇り予報に変わり更には朝から青空がちらほら出ているという幸運。 風が気になるところですが、ロープウェイ駐車場は微風でした。 先ずは9時20分発のロープウェイに乗り込みます。 那須ロープウェイ名物?職員さんの名アナウンスにテンションが上がります。 ロープウェイを降りるとやや風が強く、当初目標にしていた南月山にはガスがかかり始めており茶臼岳以北は快晴。 今日のテーマは「那須を遊ぶ」なので、無理をせずに予定を変更して茶臼岳山頂を目指します。 大岩までは風がやや強い状況でしたが、関東平野の雲海と青空に映える朝日岳、鬼面山までの稜線に心奪われながらあっという間に山頂到着。 去年20数年ぶりに登った時は同じコースでも息切れしていましたが、らくらく登れるようになりました。 残念ながら山頂到着時にはガスがかなり上がってきてしまいましたが、時折ガスの切れ間から現れる山々、ホイップクリームのような雲海など、数秒間で目くるめく変わる景色を楽しみました。 お鉢巡りをして、次は牛ヶ首へ向かいます。 こちらは小さな小さな雪渓を通過。 2号は初の雪渓体験。 この頃は天候も回復し、日差しが暑いくらい。 南月山までの稜線もはっきりと見えてきて、牛ヶ首到着時はなんと無風になりました。 しかし昼食を楽しんでいる間に西側からガスが上がり始めたため、南月山までの雪の稜線歩きは断念。 ピストンでロープウェイ駅に向かいます。 ここからはガッスガス。 視界は10m程。 気温も下がり始めて、気づいたら結構濡れていました。 ロープウェイは濃霧ですが問題なく運行。 駐車場まで難なく戻りました。 下山後はりんどう茶屋さんで汁物→大丸ガーデンで温泉のつもりが何とどちらも既に閉店。 りんどう茶屋のおかみさんとお会いしましたが、今日は救助隊のakiさんが来ていたとのこと。 これだけ通いつめていると、「顔見知りと会える那須」になりつつあります(笑) 温泉はやや離れた「さくらの丘」で。 ややぬるめ好みの自分には丁度いい温度で、肌荒れによく効きました。 ほぼ貸切だったのもラッキー。 ちなみに、今回はログがおかしいことになっています。 茶臼岳山頂から、牛ヶ首上空まで数秒間で500m程上がって戻っている感じです。 びっくらこいたー 追記:茶臼岳下山時に風が強くなって寒かったため、フーディニジャケットを羽織りました。 ペラペラの薄い生地ですが、抜群の威力を発揮。 ポケッタブルのため持ち運びも楽です。 おすすめです。 追記2:アホアホ隊結成の北横岳の写真。 2016.2.28 宜しければご覧下さい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴!
朝日岳から鬼面山、福島が見渡せます。
快晴! 朝日岳から鬼面山、福島が見渡せます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は省エネでロープウェイ使用。
早くもガスが…
今日は省エネでロープウェイ使用。 早くもガスが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の大岩。
茶臼の大岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山はガスの中。
南月山はガスの中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩の上でポーズ。
大岩の上でポーズ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2号隊員。
2号隊員。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お猿。
2号のお猿は修行不足のため非掲載。笑。
お猿。 2号のお猿は修行不足のため非掲載。笑。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コスモくん。
コスモくん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は見晴らしゼロでしたが、一瞬遠くの山々が見られました。
山頂は見晴らしゼロでしたが、一瞬遠くの山々が見られました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に雲海!
奥に雲海!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな雲海は初めて見ました。
来てよかった〜
こんな雲海は初めて見ました。 来てよかった〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口湖。
峰の茶屋避難小屋方面から次々とガスが…
火口湖。 峰の茶屋避難小屋方面から次々とガスが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間にガスガス。
あっという間にガスガス。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳下山。
茶臼岳下山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山。
南月山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山までの稜線。
南月山までの稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海。
雲海。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このルートは残雪期は初めて。
このルートは残雪期は初めて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めての雪渓を体験する2号隊員。
初めての雪渓を体験する2号隊員。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓上部。
トレースがありました。
雪渓上部。 トレースがありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかないい道です。
なだらかないい道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらから見る茶臼岳は荒々しい姿。
こちらから見る茶臼岳は荒々しい姿。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首到着。
茶臼岳山頂は鬼岩城のような形。
無間地獄から噴煙が上がっています。
牛ヶ首到着。 茶臼岳山頂は鬼岩城のような形。 無間地獄から噴煙が上がっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何山だろう??
何山だろう??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平。
姥ヶ平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼メシ。
しかし、「無風」。なかなか体験できません。
昼メシ。 しかし、「無風」。なかなか体験できません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に南月山の稜線はガスの中。
そして今頃クマ助を思い出す。笑
あっという間に南月山の稜線はガスの中。 そして今頃クマ助を思い出す。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しょうがないので撮りました。笑
しょうがないので撮りました。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが出る前に撮影したかった〜
ガスが出る前に撮影したかった〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山します。
やや風はあるものの、静かな霧の中を歩くのは嫌いじゃない。
下山します。 やや風はあるものの、静かな霧の中を歩くのは嫌いじゃない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の姿は全く見えない。
茶臼岳の姿は全く見えない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界は10m位?
視界は10m位?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観光写真用パネルで撮影〜
観光写真用パネルで撮影〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅。
ロープウェイ山麓駅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉♪
温泉♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ。2月末の北横岳。
おまけ。2月末の北横岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳
北横岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳
北横岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南峰直下は風が強かったなぁ
南峰直下は風が強かったなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳。南峰から北峰へ。
北横岳。南峰から北峰へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳。北峰。
北横岳。北峰。
北横岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳。南峰。
北横岳。南峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳。南峰。
北横岳。南峰。
北横岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北横岳。坪庭。
北横岳。坪庭。

• パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • その他(Other)
    スパークGTチャコールYLCY39