雨と霧(ガス)の御在所岳

2016.04.03(日) 日帰り

昨日、finetrackのレインウェアを購入! これで雨の季節に蒸れずに歩ける(^o^) と、思った矢先、今日からフル使用するとは思っていませんでした。 前から何故か行ったことの無かった御在所岳、調べると始発で動けば湯の山温泉ロープウェイ下に9時前に到着出来る! 車段取りしなくていいと分かって行くことにしました。 数年前の春に近くをクルマで通った時、山桜が綺麗だったので、景色と花を期待… そんなもん、視界30mでは見えなかったです(ToT) ま、レインウェアは全く蒸れず、撥水防水どちらも抜群。試せてよかったです。 久しぶりに雨の岩場を歩きましたが、やっぱり注意が必要ですね。ただ、御在所岳の岩場は歩かれている量が凄いので、足が起きやすいところがくぼんでいたりして、無理しなければ安全に歩けました。 ちょっと体冷えましたが、車無しで関西から鈴鹿まで日帰り圏内に入ることが分かったのが収穫でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三交湯の山温泉バス停からスタート。
貼り紙が外れていて方向間違えて15分ロスしました(>_<)
三交湯の山温泉バス停からスタート。 貼り紙が外れていて方向間違えて15分ロスしました(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜咲く温泉街ですが、雲が垂れ込めてます。
桜咲く温泉街ですが、雲が垂れ込めてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口。道路工事でややこしくなってます。とりあえず、スタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何岩か調べるのが面倒な位、ガスかかって来ました。
何岩か調べるのが面倒な位、ガスかかって来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩、普段ならテンションupですが、今は滑りやすくて危なっかしい場所以外の何者でもない(ToT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩。山頂台地の一角へ到達。
富士見岩。山頂台地の一角へ到達。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が残ってた!って相当近寄らないと分からないくらいのガス。
雪が残ってた!って相当近寄らないと分からないくらいのガス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂!左に琵琶湖、右に海が見える!
…今日は約30m先しか見えません。
山頂!左に琵琶湖、右に海が見える! …今日は約30m先しか見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は一等三角点。景色抜群!のはずですが、今日は風が吹き荒ぶ場所でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定は鎌ヶ岳縦走でしたが、南からの強い風を正面に受けて歩き続けるほどマゾじゃないので、表登山道から下山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望の利かない道ですが、むしろ今日は風避けになってくれてありがたい。
岩場も中道程ではないので速度があげれます。
展望の利かない道ですが、むしろ今日は風避けになってくれてありがたい。 岩場も中道程ではないので速度があげれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿ドライブウェイにひょっこり出ました。道はまた林の中に入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠と表登山道の分岐点。信仰の山ですから、鳥居も有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜の季節になりました。
桜の季節になりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉でバスに乗り換えます。
ロープウェイの下まで(三交湯の山温泉)
湯の山温泉でバスに乗り換えます。 ロープウェイの下まで(三交湯の山温泉)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山!して、バス停横のホテル鹿の湯の日帰り入浴を使わせて頂きました。
いいお湯でした。
下山!して、バス停横のホテル鹿の湯の日帰り入浴を使わせて頂きました。 いいお湯でした。