ソロっと周南アルプス 葉山~茶臼山周回

2018.12.26(水) 日帰り

せっかくのお休みなのに朝は雨☂️ どこも行けそうにないから年末の掃除かなぁ😥とテレパレ(方言⁉️だらだら的な意味)してたら、急に太陽がキラ~ン☀️ 急いで出発しました💨🚐 周南アルプス縦走のさわりだけで、平日だし、誰にも会わないだろうなぁ、という予想的中🎯 更に未踏の出発点から未踏の目的地まで行くのでドキドキでした💓💦 こういう時にヤマップは頼りになるんですよね🎵😳 無事戻って来れました😂

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 神社手前の交差点にある降松(「くだまつ」と読む)神社の大きな看板の辺りまではよく来てましたが、その先ははじめて来た❗️
まずは参拝します😃
神社手前の交差点にある降松(「くだまつ」と読む)神社の大きな看板の辺りまではよく来てましたが、その先ははじめて来た❗️ まずは参拝します😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鏡を発見したので自撮り📷
鏡を発見したので自撮り📷
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 無事に戻って来れますように🛐
無事に戻って来れますように🛐
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ぐるりと境内を回るとここにきました。ここから山道に入ると思ったけど、山がない⁉️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あの向こうの山❓…どうやら、しばらく民家の中を歩くと、ようやくわかってきた💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山が見えてきました笑
山が見えてきました笑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 椿、落ちてる🌸
まだ林道だけど、樹林帯で道が暗い。ちょっと不安。
椿、落ちてる🌸 まだ林道だけど、樹林帯で道が暗い。ちょっと不安。 下松は、今年のニュースで民家に熊が入って日向ぼっこしてましたから🐻❗️💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あの熊はどこの山から降りて来たんだろうなんて考えながら進みます👣
スタートで時間を使ったので展望所はパス💦
あの熊はどこの山から降りて来たんだろうなんて考えながら進みます👣 スタートで時間を使ったので展望所はパス💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 開けた⤴️
開けた⤴️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 明るくなると余裕が出る笑
明るくなると余裕が出る笑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中腹に門。中宮があるらしい。
中腹に門。中宮があるらしい。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 静かでちょっと恐る恐る📷
静かでちょっと恐る恐る📷
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 お正月の準備ができてます。
お正月の準備ができてます。 ログではこの裏に上宮があるようでしたが、ちょっと道が明確ではなかったのでパスしました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 通りすぎたけど、気になって戻ってみた。
2分で行けるなら行こ❗️
通りすぎたけど、気になって戻ってみた。 2分で行けるなら行こ❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 1分もかからなかった笑
1分もかからなかった笑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三角点もあった❗️
三角点もあった❗️ ここからしばらく樹林帯を歩きます。歌をうたいながら🎶曲はサザン。山で海の歌をうたうのが快感😁
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっと葉山が近づいたらしい。直登、大好きなので行きます❗
やっと葉山が近づいたらしい。直登、大好きなので行きます❗
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 分岐
分岐
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あ、明るい✨
あ、明るい✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 来た~🎵誰もいない…
来た~🎵誰もいない…
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 マリーナ⛵は、ない‼️😁
マリーナ⛵は、ない‼️😁
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山の窓🎵
葉山の窓🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 素敵な手作りのテーブルと椅子
元気が出てきたのでこのまま茶臼山まで行きます👣
素敵な手作りのテーブルと椅子 元気が出てきたのでこのまま茶臼山まで行きます👣
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今度は海と平行して歩くので明るい✨
今度は海と平行して歩くので明るい✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっぱり海を眺めながらの縦走はいいね☺️
やっぱり海を眺めながらの縦走はいいね☺️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雪深いので枝が曲がってる…⁉️
雪深いので枝が曲がってる…⁉️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雄叫びの丘で、「ヤッホー」と、つぶやく笑
そして、「待ってろよ、茶臼山👉」と、さらにつぶやく😁
雄叫びの丘で、「ヤッホー」と、つぶやく笑 そして、「待ってろよ、茶臼山👉」と、さらにつぶやく😁
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 来た~💦❗️
来た~💦❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三角点
三角点
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっと人に出会いました😃次々に3組来られました👤🐕
やっと人に出会いました😃次々に3組来られました👤🐕
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下松方面🏖️
下松方面🏖️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島大橋、アップ
笠戸島大橋、アップ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 周南方面にうっすらと登ってみたい山が見える⛰️
周南方面にうっすらと登ってみたい山が見える⛰️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島
この島の山も歩きたい
笠戸島 この島の山も歩きたい
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光方面
雨はギリギリ降らない💦
光方面 雨はギリギリ降らない💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 海に平行した烏帽子岳方面縦走路
今日は行けないので、今度はここも歩きたい😃
海に平行した烏帽子岳方面縦走路 今日は行けないので、今度はここも歩きたい😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ジャッキー🐕
米軍の方達かな⁉️モデルのようでした😳
英語で会話して名前🐕聞いた🎵
うそだよ~~‼️😂‼️😜
ジャッキー🐕 米軍の方達かな⁉️モデルのようでした😳 英語で会話して名前🐕聞いた🎵 うそだよ~~‼️😂‼️😜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 手作りテラス
天気よかったらここでまったりしたい🍵
手作りテラス 天気よかったらここでまったりしたい🍵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 さあ、進みます👣
さあ、進みます👣
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 すぐに大谷山
すぐに大谷山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三角点も見つかりました▲
三角点も見つかりました▲
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 遠くから白い棒が見えてましたが、これだった。この辺りからちょっと道が不明瞭💦ヤマップが離せない
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 だんだん荒れて来た❗
その後、ますます荒れてきました❗
もう一座⛰️ありましたが道が不明瞭だったのでパス。
だんだん荒れて来た❗ その後、ますます荒れてきました❗ もう一座⛰️ありましたが道が不明瞭だったのでパス。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いのししフェンス🐗を越えて出て来ました
いのししフェンス🐗を越えて出て来ました
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 行きの場所に合流😃
行きの場所に合流😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 余裕が出てきた笑
余裕が出てきた笑
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 水仙、もう咲いてる✨
水仙、もう咲いてる✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 戻ってきた~❗️よかった😂
戻ってきた~❗️よかった😂 帰りに、以前から気になっていたカフェを探したけど、ない💦でも一時期よく行ってたコーヒーの美味しい所を思い出した😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 うひょ~(゚∀゚)久しぶり😆💕
うひょ~(゚∀゚)久しぶり😆💕
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 the 喫茶店☕
海老蔵の映画の撮影でも使われたらしい。
昭和感満載です🎵
the 喫茶店☕ 海老蔵の映画の撮影でも使われたらしい。 昭和感満載です🎵