敏音知岳(道北)~北海道の山初登山

2017.10.14(土) 日帰り

今日は所用で北海道に来てるので、道北の中頓別の敏音知岳に登ってきました。 初めての北の大地の山は大変美しくて感動的でした。 登山口は道の駅ピンネシリの脇にあります。鳥居をくぐって登山スタート。少し階段を上がって分岐を標識通りに進むと、後はトドマツの並木道を東に真っ直ぐに進みます。中頓別周辺は前日まで雨が続いたみたいでかなり登山道は泥濘んでいました。丁度黄葉の時期なので落葉樹の綺麗な紅葉を楽しみながら登ります。長い直線登山道が終わると道は左手に曲がり、そこからはつづら折りに標高を上げていきます。蔦のからまる白樺もまたいい感じでした。 今日は登山者には会わないかな!?と思ってたのですが、まずトレランの単独の女性が追い抜いていきました。しばらく進むと軍艦岩。鉄のハシゴで上に登れます。そこから尾根沿いの道に変わったところでまた単独女性の方とすれ違いました。 山頂は見事な眺望で360度見渡せます。天気は良かったのですが、遠望はガスってたので、残念ながら見えるはずの利尻富士とオホーツク海は見えませんでした。 山頂では男性二人組の登山者がランチ中。我々もコンビニで買ったランチをいただきました。ランチをしているとまた男性二人組が登ってきました。 下山途中にも女性の単独登山者とすれ違ったので、今回計7名の登山者と遭遇した事になります。素晴らしい眺望があるだけに中々人気の山でした。 下山後は道の駅ピンネシリの向かい側にあるピンネシリ温泉で汗を流し、美味しいなかとん牛乳で締めました。 ヒグマにも会わず、北海道の一座目を制覇できました。

敏音知岳 鳥居をくぐってスタート。
鳥居をくぐってスタート。
敏音知岳 まずはひたすら東向きにまっすぐ、しかも緩やかに登ります。
まずはひたすら東向きにまっすぐ、しかも緩やかに登ります。
敏音知岳 国有林に入ります。
国有林に入ります。
敏音知岳 登山道はトドマツの並木道。
登山道はトドマツの並木道。
敏音知岳 キノコ。
キノコ。
敏音知岳 カッコー橋。
カッコー橋。
敏音知岳 これです。
これです。
敏音知岳 キノコ。特徴的ですが同定不可。
キノコ。特徴的ですが同定不可。
敏音知岳 千本シナに到着。
千本シナに到着。
敏音知岳 千本シナ。
千本シナ。
敏音知岳 並木道は続きます。
並木道は続きます。
敏音知岳 きれいな水。
きれいな水。
敏音知岳 白樺の泉でした。
白樺の泉でした。
敏音知岳 白樺とかでしょうか?黄葉してます。
白樺とかでしょうか?黄葉してます。
敏音知岳 オレンジ色です。
オレンジ色です。
敏音知岳 青空と木のシルエット。
青空と木のシルエット。
敏音知岳 うっそうとした森の黄葉。
うっそうとした森の黄葉。
敏音知岳 この辺りからつづら折りに登っていきます。黄葉がすごく綺麗。
この辺りからつづら折りに登っていきます。黄葉がすごく綺麗。
敏音知岳 高度が上がってきました。
高度が上がってきました。
敏音知岳 6合目まで来ました。
6合目まで来ました。
敏音知岳 いい感じに蔦に巻かれてます。
いい感じに蔦に巻かれてます。
敏音知岳 白樺。
白樺。
敏音知岳 青空と木のシルエット。
青空と木のシルエット。
敏音知岳 晴天です。
晴天です。
敏音知岳 しばらく登ると軍艦岩に到着。鉄のハシゴがかかっていて上に登る事ができます。
敏音知岳 近づいてみました。
近づいてみました。
敏音知岳 熊笹と白樺の尾根。
熊笹と白樺の尾根。
敏音知岳 事な眺望。南西方面にあるペンケ山。
事な眺望。南西方面にあるペンケ山。
敏音知岳 こちらはパンケ山。いい感じです。
こちらはパンケ山。いい感じです。
敏音知岳 山頂へと続く尾根道。
山頂へと続く尾根道。
敏音知岳 灌木が良い感じ。
灌木が良い感じ。
敏音知岳 敏音知岳に登頂。北海道の山に初登頂しました。
敏音知岳に登頂。北海道の山に初登頂しました。
敏音知岳 このピークもいい感じ。ピンネシリの東南東にあるピーク。
このピークもいい感じ。ピンネシリの東南東にあるピーク。
敏音知岳 敏音知岳から続く尾根。鋭鋒が見えています。
敏音知岳から続く尾根。鋭鋒が見えています。
敏音知岳 広々とした北の大地北海道。
広々とした北の大地北海道。
敏音知岳 山頂の様子。
山頂の様子。
敏音知岳 軍艦岩まで降りてきました。
軍艦岩まで降りてきました。
敏音知岳 黄葉を楽しみながら下ります。
黄葉を楽しみながら下ります。
敏音知岳 泥濘を越えて。
泥濘を越えて。
敏音知岳 戻ってきました。
戻ってきました。
敏音知岳 道の駅ピンネシリの向かいにあるピンネシリ温泉に入りました。
道の駅ピンネシリの向かいにあるピンネシリ温泉に入りました。
敏音知岳 温泉施設内にあった羆の剥製。遭遇しなくて良かった。
温泉施設内にあった羆の剥製。遭遇しなくて良かった。
敏音知岳 入浴後に飲んだなかとん牛乳。
さすが北海道、超絶に美味かったです。
入浴後に飲んだなかとん牛乳。 さすが北海道、超絶に美味かったです。