富士見会でお花見会 岩殿山~お伊勢山

2016.04.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

富士見会でお花見をしようということで街が満開の頃の今日は山ではどこもまだ少し早いだろうから街に一番近そうな低山の岩殿山とお伊勢山を狙ってみることにしました。 もちろん富士見もできるはずなんだけど、あいにくの曇り予報で、一時小雨がパラついたりでしたが、富士見ができない代わりにお花見と宴ができて無事に目的は果たせて楽しいお花見ハイキングとなりました♪ 7:45 大月駅に集合 7:55 YAMAPスタートして駅から見えている岩殿山に向かいます 8:10 丸山公園登り口 8:25 丸山公園山頂 444m 9:10 岩殿山山頂 634m 10:55 稚児落とし 11:35 車道に出て、真木温泉にあるお伊勢山まで歩きます 12:40 お伊勢山登り口に到着 12:45 お伊勢山山頂 13:00 大神社の方に移動してお花見宴会☆ 15:05 大神社からバス停に向かう 15:18 上真木バス停から大月駅行きに乗ります 15:40 大月駅着 15:45 桔梗屋カフェでリベンジ(^0^;)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 民家横のタチツボスミレの群生
民家横のタチツボスミレの群生
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道を歩いて岩殿山の真下まで来ました
車道を歩いて岩殿山の真下まで来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから丸山公園の登り口です
ここから丸山公園の登り口です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマブキ
ヤマブキ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハクモクレン
ハクモクレン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ソメイヨシノが見えてきました♪
ソメイヨシノが見えてきました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に丸山公園に到着です
あっという間に丸山公園に到着です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥のこんもりしたところが丸山山頂! 山頂っていうんですかね!?(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピンクが濃い桜が綺麗です
ピンクが濃い桜が綺麗です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ソメイヨシノはまだ5部咲きくらいでしょうか
ソメイヨシノはまだ5部咲きくらいでしょうか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れていたら素敵な眺めだろうなぁ~
晴れていたら素敵な眺めだろうなぁ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 建物の下にトイレもあります
建物の下にトイレもあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一応桜をバックにっ(*^^)v
一応桜をバックにっ(*^^)v
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸山山頂444mからは富士山が見えるはずなのにあいにくのお天気…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この桜の向こうに富士山がぁ~~~
この桜の向こうに富士山がぁ~~~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワラビ 丸山公園から岩殿山山頂に向かいます
ワラビ 丸山公園から岩殿山山頂に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し登ってきて土俵みたいなところが丸山山頂です
少し登ってきて土俵みたいなところが丸山山頂です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わーい!今年は見れないと諦めていたシュンラン発見っ♡
わーい!今年は見れないと諦めていたシュンラン発見っ♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんと、カタクリもチラホラありましたが曇り、小雨なので開いていません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩殿山山頂はスカイツリーとおなじ高さの634m!
岩殿山山頂はスカイツリーとおなじ高さの634m!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩殿山山頂周辺が今日一番雨が降っていて富士山はもちろんチーン…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっさと稚児落としへと向かい下ります
さっさと稚児落としへと向かい下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アセビ
アセビ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミネザクラみたいな桜だけど品種は何かなぁ~
ミネザクラみたいな桜だけど品種は何かなぁ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ったり、登ったり、稚児落としまでは岩場と鎖場があって低山でも面白いですっ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、いよいよ鎖場へ向かいますよ~
さぁ、いよいよ鎖場へ向かいますよ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずはここ! 上に人影がありますが別のパーティーが少し渋滞していたので待っています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、登っています
で、登っています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今度はここ、かなり垂直
今度はここ、かなり垂直
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 意外と先も長い
意外と先も長い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 男性陣は楽々登ってきます
男性陣は楽々登ってきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登ったところに今にも開きそうなシュンランがシフォンのようなのベールをまとっているよう♡黄緑色になる花びらも黄色で柔らかそう♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、こんな咲き姿!とても気品があり私のお気に入りの春の花
で、こんな咲き姿!とても気品があり私のお気に入りの春の花
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けたところでは山水画のような雲と山並み
開けたところでは山水画のような雲と山並み
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カッコいいよっちさんが撮れちゃった♪
カッコいいよっちさんが撮れちゃった♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来ました!絶壁のトラバース!! ぴえさん立ち止まって大丈夫!? いい眺め!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私も絶壁を覗き込んで見た(☆。☆)
私も絶壁を覗き込んで見た(☆。☆)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おっとォ~ 一番狭いところは歩く幅が25cmくらいしかありません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 miniさんは横ばい 気をつけてぇ~
miniさんは横ばい 気をつけてぇ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また出ました!鎖にロープ、案外高いし、足をかける歩幅が大きくて結構難しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんな続いています
みんな続いています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだある!先に登ったぴえさんがのぞき込んでするっ
まだある!先に登ったぴえさんがのぞき込んでするっ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひゃー!神秘的な岩殿山☆
ひゃー!神秘的な岩殿山☆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稚児落としまでは一旦下ります
稚児落としまでは一旦下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ナガバノスミレサイシンを見つけた♪と思ったけど、もしかしたらタチツボスミレとのハイブリッドかも!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アセビがたくさんあってちょうど満開♪
アセビがたくさんあってちょうど満開♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天神山は標高表示も展望もないのでスルーします
天神山は標高表示も展望もないのでスルーします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くにキブシ
遠くにキブシ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アブラチャンかな?
アブラチャンかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いよいよ稚児落とし これより先は断崖絶壁の上を歩き稚児落としへと向かいますが、見事なガスの中へ突入!?(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目の前に断崖絶壁が立ちはだかる 岩の上に人影がわかるかなぁ~ あそこまでまた登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここんなところを歩いています ガスがないと結構怖いかも!?
ここんなところを歩いています ガスがないと結構怖いかも!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついに来ました!稚児落とし!! 落とされたらたまったものじゃありません! 振り返ると…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわぁ~さっき歩いてきた岩尾根の上に人がいます! あっちからこっちを撮っていました♪ 左奥には岩殿山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩尾根の上の人をアップしてみましたがよくわからない…(笑)
岩尾根の上の人をアップしてみましたがよくわからない…(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みるみるガスが上がってくるのがわかります
みるみるガスが上がってくるのがわかります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん!低山だとわかりにくい?ガス加減でなかなか素敵☆
うーん!低山だとわかりにくい?ガス加減でなかなか素敵☆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稚児落としの上でも1枚♪
稚児落としの上でも1枚♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稚児落としからは大月駅の標識の方へ降ります 結構な急斜面で地面が湿っていて時々滑ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かなり下りてきました
かなり下りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スミレ
スミレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タチツボスミレと思ったけど、よっちさんの言うようにマルバスミレかも?しれないけど、タチツボとマルバのハイブリッドのよーな…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 珍しいシロバナタチツボスミレ
珍しいシロバナタチツボスミレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イカリソウ
イカリソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんだぁ~この派手なしっぽさんは!?
なんだぁ~この派手なしっぽさんは!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お伊勢山の入り口まで車道を歩いてきました
お伊勢山の入り口まで車道を歩いてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほんの少し登とお伊勢山山頂に到着!
標高表示がない…
ほんの少し登とお伊勢山山頂に到着! 標高表示がない…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山!! がこんな風に見えるはずなのに… 今日は完敗ですぅ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チーン…
チーン…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さてさて、桜の前で宴の始まり♪ カンパーイ♡
さてさて、桜の前で宴の始まり♪ カンパーイ♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私ははだかでんきゅうさんが持ってきてくれた赤ワイン♪ とぴえさんがお肉他食材を、よっちさんはコンロと鍋と酎ハイなど、はだかでんきゅうはワインにビールにと盛りだくさん!! miniさんと私は食べるだけ(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 主食にお花見にあわせて桜蕎麦と桜エビのかき揚げのお弁当♪ でも何より肉が美味しいィ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よっちさん、ご飯炊けてきた!?
よっちさん、ご飯炊けてきた!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジヤーン!! 炊きたてご飯に焼き肉が最後ォ~♡
ジヤーン!! 炊きたてご飯に焼き肉が最後ォ~♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食後にってまだみんな飲んでるけど、私はみんなに野点を振る舞います みんな順番にね♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんな適当に飲めばいいんだけどお作法を気にしてくれて『どうやるの?』とみんなで楽しみながら飲んでくれました♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんなから頂いたおやつもあって、コーヒーも飲んじゃった!
みんなから頂いたおやつもあって、コーヒーも飲んじゃった!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お伊勢山から少し先の大神社脇で宴ができましたがここはソメイヨシノではなく濃いピンクの桜で色鮮やか お天気も悪いせいかなぜか私達だけで、何の気兼ねもなく楽しめました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宴を片付けて食べたところで記念写真!
宴を片付けて食べたところで記念写真!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ宴やりたいなぁ~
まだまだ宴やりたいなぁ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大神社を下ります
大神社を下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神社入口
神社入口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上真木バス停にあった芝桜とビオラは園芸種
上真木バス停にあった芝桜とビオラは園芸種
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月駅近くのコブシ
大月駅近くのコブシ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大月駅に戻ってきました
大月駅に戻ってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と、思ったけど駅前の桔梗屋カフェで先日の上野原でのリベンジ!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これこれ♪これが食べたかった(≧∇≦*)
桔梗信玄餅ソフト♡昆布茶がついてました
これこれ♪これが食べたかった(≧∇≦*) 桔梗信玄餅ソフト♡昆布茶がついてました miniさんとよっちさんと3人で食べて、2人はどこ行ったぁ~!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2人はこの大月市のカラーマンホールを探してました(笑)
見つけてくれてありがとっ(ゝω∂)
2人はこの大月市のカラーマンホールを探してました(笑)  見つけてくれてありがとっ(ゝω∂)