武衛山

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

日野山

2016/04/04(月) 14:06

武衛山

2016/04/03(日) 13:02

2016/04/03(日) 15:19

本日2座目

杣山を登り終えて お昼ちょっと前 味真野公園から登れるお山が先週の新聞にでていたので
上り1時間余りだからそこへ行こうとばーちゃんが言い出して 急きょそこへも行くことに

味真野公園がナビにヒットしなくてちょっとイライラ(-_-;)今は万葉菊花公園だそうです

係りの人に登り口を聞いて 登り始めると 公園に来ていた人にお気を付けてとお声を
かけていただきました 初登頂 いったいどんなコースなんでしょう

しばらく上ると 倶利古曽山展望台へ ここも山なら本日3座??(笑)
この展望台から 味真野小学校の1本桜が見えたヽ(^。^)ノ
ここで山ナビでスマホで見てみると反対側に武衛山と出てくる???いったいどこなの~???
と登り開始 この山は倶利古曽山~尾根伝いにアップダウン また味真野小学校の生徒が
50mごとに標識を作ってくれて うれしいやら苦しいやら 山頂だと思っていたピークは
分岐でまだここは半分の地点まだまだ~でがっくり ここぐらいで男性2名とすれ違う
でも分岐と言っても道がない?? 道らしいものはついているがその先に切った木が置いてあり
登山口の案内表示も来た道を示している どうやら下りてはいけないようです

分岐からもかなりのアップダウン えー下りるのっと思いながら登ったり下りたり
半分地点をみんなが山頂と思っていたから まだまだ感が増幅 山頂までほぼ1時間で登りました
山頂には女性3人グループさんと 男性と女性のグループさんと2グループさんが先客さんでした

山頂広場のちょっと奥に三角点があって タッチしてコーヒータイム 柏餅を食べながら
下山 下山はあっという間でしたね~ 万葉菊花公園たくさんの桜が咲いていて
3日連ちゃんでお花見でした