武衛山

2016.04.03(日) 日帰り

本日2座目 杣山を登り終えて お昼ちょっと前 味真野公園から登れるお山が先週の新聞にでていたので 上り1時間余りだからそこへ行こうとばーちゃんが言い出して 急きょそこへも行くことに 味真野公園がナビにヒットしなくてちょっとイライラ(-_-;)今は万葉菊花公園だそうです 係りの人に登り口を聞いて 登り始めると 公園に来ていた人にお気を付けてとお声を かけていただきました 初登頂 いったいどんなコースなんでしょう しばらく上ると 倶利古曽山展望台へ ここも山なら本日3座??(笑) この展望台から 味真野小学校の1本桜が見えたヽ(^。^)ノ ここで山ナビでスマホで見てみると反対側に武衛山と出てくる???いったいどこなの~??? と登り開始 この山は倶利古曽山~尾根伝いにアップダウン また味真野小学校の生徒が 50mごとに標識を作ってくれて うれしいやら苦しいやら 山頂だと思っていたピークは 分岐でまだここは半分の地点まだまだ~でがっくり ここぐらいで男性2名とすれ違う でも分岐と言っても道がない?? 道らしいものはついているがその先に切った木が置いてあり 登山口の案内表示も来た道を示している どうやら下りてはいけないようです 分岐からもかなりのアップダウン えー下りるのっと思いながら登ったり下りたり 半分地点をみんなが山頂と思っていたから まだまだ感が増幅 山頂までほぼ1時間で登りました 山頂には女性3人グループさんと 男性と女性のグループさんと2グループさんが先客さんでした 山頂広場のちょっと奥に三角点があって タッチしてコーヒータイム 柏餅を食べながら 下山 下山はあっという間でしたね~ 万葉菊花公園たくさんの桜が咲いていて 3日連ちゃんでお花見でした