箱根ロングトレイル

2016.04.03(日) 日帰り

山ガールネットにてのツアーに参加しました。 ツアーは初めてでした。 皆でゾロゾロ歩くのはどうなのかなーと思っていたのですが、楽しかったです。 女子だけの集まりだったので、それもよかったです。 ちゃんと講師の方もついててくれたので、多少息がきれる場面もありましたが基本は話せるような体力で歩くことができました。 楽しかった。 ツアー中に山の玄人の方とお話できるのもよかったです。いろいろ参考になりました。 コース状態としては、今日は残念でした。 雨です。ですが、途中で止んでくれて晴れ間も見えたのでよかった! 雲海も見えました! 講師の方に聞いたところ、 晴れの日は、晴れしか見れないけれど、雨の日は、雲海見えたり、違った景色が見えるのでまたいい、とのこと。 実際に雲海見えてよかったです! 綺麗でした! そして、桜も満開のところもおおく、ですが、雨だったので空いていてよかった! コースとしては、箱根湯本からバスにて関所跡まで。 そこからハイキングコース。 ここが急でした。 なかなかの高低差。 ここで息が切れました…。 足元も悪く、大変。 そして 茶屋まで行き力もちを食べました。 美味しかった! それ以降は、そこまで辛い道ではなかったです。 ただ、道が滑りやすかったので、それだけ注意、という感じ。 11キロの行程だったようですが、余裕でした。 温泉も入れて極楽。 登山後に温泉入る入らないで、筋肉痛などがだいぶ違うそうです! これからは温泉もセットで登山しようと思います。