終わり間際に止んでいた@大室山一周

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/04/05(火) 13:45

終わり間際に止んでいた@大室山一周

2016/04/03(日) 10:19

2016/04/03(日) 16:35

山北の天気予報は前日では終日曇りで、当日朝に早い時間で雨の後、10時からは上がることになっていましたが、実際に雨が止んだのは3時半頃でした。曇りになると思っていたので、現地で小雨が降った中でスタートした際は雨具を使わず、上着を濡らして登りましたが、途中からバッグにいつも入れている緊急用のレインパーカーを使いました。雨だと分かっていればジャッケットを完全防水のタイプにすべきでした。今回の経験で、山の中では予報よりも少しマイナスに捉えておいた方が良いと、つくづく思いました。
 コース状況は白石峠までの道も加入道山から大室山まで道も、難所はほとんどなくて良く整備されていますが、何しろ一日中雨と強風でしたので、路面が泥ヌタで大変滑りやすく、慎重に歩かざるを得ませんでした。大室山から犬越路も同じような泥ヌタが続きましたが、犬越路から用木沢出合までは前半がゴツ石だらけのキツい下りがしばらく続いて歩きづらいです。中盤からは荒い砂の勾配の緩やかな下りになり、かなりスピードアップできます。
※ ルートの軌跡図はGPSロガーが天候せいでGPSとつながるのに時間が掛かり、途中から受信し始めましたが、実際は終点と同じところがスタート地点で、合計18.63kmになります。