秩父の金勝山と官ノ倉山で山納め~(^0^)♪

2018.12.29(土) 日帰り

年末寒波襲来! 山納めに赤岳とか雲取山も考えたけど・・・ 無難な里山に決定!しかも渋滞回避で電車( *´艸`)クスクス 秩父七峰ハイキングのコースにもなってる官ノ倉山。 物足りないから金勝山も回っちゃおう! 八高線の小川町駅で東武東上線に乗り換えて次の東武竹沢駅。 高架を潜って東口から歩き出して東登山口からスタート! 幾つかの分岐の一つでちょっと間違えながらもあっという間に金勝山山頂とうちゃこ~ 山頂には色んな看板があって「風の伝言」っていう看板には大きな声で叫んでみよう!ってあったので思わず雄たけび~!((´∀`)) で、すぐ先の裏金勝山山頂とうちゃこ~ こっちの山頂碑の方が立派なのはなぜ?? その先の「げんきプラザ」までは行かず下山。 南登山口に出たら踏み切りわたって国の重要文化財の「吉田家住宅」へ。 茅葺の古い住宅で、囲炉裏で作るお団子とか食事もできるらしい…けど12月25日~1月11日まで休業中・・・ お団子食べたかったのに~・・・残念! 次の官ノ倉山に向かって道路をテクテク。 三光神社を右に入って行くと天王池と東屋。 日差しにさざ波が光って綺麗。 ようやく登山道らしくなって急な岩場を登ると官ノ倉山山頂とうちゃこ~ ベンチもあって小広い山頂からはスカイツリーや新宿副都心、榛名山、雲の中の赤城山、筑波山・・・ 低山でも見晴らしはバッチリ! 風もないし暖かいのでランチ~♪ 今日は電車ということで・・・じゃぁ~ん!ワイン登場! おつまみは餅入りおでん! 酔っぱらっちゃったよ~(〃艸〃)ムフッ 山頂でゆっくりしたら次行くよ~ で、今日4座目の石尊山に無事とうちゃこ~ この山頂には二つの祠や石佛が並んでるから休憩には狭いね。 この先鎖場って看板・・・慎重に行きます! 3本の鎖を無事通過して落ち葉の道を滑らないように・・・ 後は車道をテクテク。 ここは半分は車道歩き?だったから足が疲れたぁ~ 暖かい1日の~んびり山納め出来ました! ヤマップを初めて間もないけど「いいね!」をたくさんありがとう! コメントもたくさんもらえて嬉しかったです! 来年も毎週登山の日記にお付き合いくださいね~ (人''▽`)ありがとう☆@(o*。_。)oペコッ