しまなみ海道サイクリング(尾道→今治)

2018.12.29(土) 日帰り

ずっと憧れてたしまなみ海道サイクリング。 北海道からは遠くて中々行けないので、年末年始の休みを活用してついに実行! ちょっと寒かったですが、満喫できました。寒い時期であんまりサイクリングしてる人いないのかなと思ってましたが、予想に反して結構サイクリストがいました。さすがサイクリストの聖地です。冬でも楽しめます!

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道駅前でレンタサイクル借りてスタート!
向島行きの船乗り場。
尾道駅前でレンタサイクル借りてスタート! 向島行きの船乗り場。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さらば尾道。
さらば尾道。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最初の橋、因島大橋が見えてきた。
最初の橋、因島大橋が見えてきた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 砂浜もきれい。
砂浜もきれい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 近くに来ると迫力あります。
近くに来ると迫力あります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 美しい!
美しい!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の中。よくこんな大きな橋作ったな。人間って凄い。
橋の中。よくこんな大きな橋作ったな。人間って凄い。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の中間。
橋の中間。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ミカンがたくさん。美味しそう。
ミカンがたくさん。美味しそう。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 二つ目の橋、生口橋が見えてきた。
二つ目の橋、生口橋が見えてきた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この橋も美しい。
この橋も美しい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ミカン畑
ミカン畑
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋からは橋の上を渡ります。
生口橋からは橋の上を渡ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸内海。
瀬戸内海。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 有名なドルチェのジェラート。トリプルで選んだ中でも伯方の塩味が美味しかった。でも寒い中食べたので体が更に冷えてしまった。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島であなご丼。ここで少し体力回復。
生口島であなご丼。ここで少し体力回復。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 椿がきれい。
椿がきれい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 交通安全。人形ちょっとリアルで少し怖い。
交通安全。人形ちょっとリアルで少し怖い。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三つ目の橋、多々羅大橋が見えてきた。
三つ目の橋、多々羅大橋が見えてきた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここはレモンの産地だそう。
ここはレモンの産地だそう。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今度はレモン畑。
今度はレモン畑。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア きれいな橋。
きれいな橋。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何と、サイクリングロード脇にレモンのガチャガチャが。
何と、サイクリングロード脇にレモンのガチャガチャが。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア カプセルの中にレモン。面白い!
カプセルの中にレモン。面白い!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 絶好の撮影ポイント!
絶好の撮影ポイント!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の上は風が強い。
橋の上は風が強い。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 迫力あります。鳴き竜ポイント。音が反響して響きます。
迫力あります。鳴き竜ポイント。音が反響して響きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 広島県と愛媛県の境界。
広島県と愛媛県の境界。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリストの聖地碑。写真撮影の定番ポイント。
サイクリストの聖地碑。写真撮影の定番ポイント。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 斜長橋、美しい。
斜長橋、美しい。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島橋が見えてきました。
大三島橋が見えてきました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の上。サイクリング用の道幅かなり広い。
橋の上。サイクリング用の道幅かなり広い。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方の道の駅で休憩。どら焼き。
伯方の道の駅で休憩。どら焼き。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方・大島大橋。
だんだん寒くなってきた。
伯方・大島大橋。 だんだん寒くなってきた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いい撮影ポイントです。
いい撮影ポイントです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 峠を下ると、最後の来島海峡大橋が見えてきた。
峠を下ると、最後の来島海峡大橋が見えてきた。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 美しいですね。
美しいですね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕陽が最高のロケーションを演出!
夕陽が最高のロケーションを演出!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕方、何とも言えない美しい時間。
夕方、何とも言えない美しい時間。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後の橋も渡り終わっちゃいました。
最後の橋も渡り終わっちゃいました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さらば、しまなみ海道!
さらば、しまなみ海道!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅前に着きました。17時過ぎたので、自転車は市役所に返却。お疲れ様でした!