志賀高原 焼額山、横手山SKI(二日分)

2018.12.30(日) 日帰り

登山🥾、ハイキングではありません。 ココ🐕も出てきません m(_ _)m 年末年始の連休はSKIシーズンのスタート。 近年 これが私の恒例となってきています。 30年くらい前と比べると随分と積雪の期間が短くなったような気がします。あの頃は11月にはシーズン始まっていたのになぁ〜 今回は、志賀高原。 この冬は 12月前半までは、あまりにも暖かい気候の為 雪不足で年末はキャンセルかな? なんて不安もありましたが。 クリスマス後くらいからの強烈な寒波 襲来! で 雪☃️は充分^_^ しかし、めちゃくちゃ寒い🥶 でも、雪質 最高❗️ 志賀高原、我が家からは遠いけど ついつい 行ってしまいます。 今回、あまりに寒く 写真🤳撮るために手袋🧤外すのが辛いのと 同じく低温の為かバッテリーの消耗が異常に早いので、自分で撮った写真は少な目 😓 頂いた写真を多用 となっています。☺️

焼額山 6:30頃、高速道路の🅿️ 立ち寄り。
この時点で気温は -6℃

6:30頃、高速道路の🅿️ 立ち寄り。 この時点で気温は -6℃ 車載の温度計🌡表示では、道中で1番低くて-10℃でした。❄️
焼額山 信州中野 ICを降り  志賀高原への登り口あたりで、ヤマッパー の凛さんと合流して、焼額山へ向かいます❄︎
信州中野 ICを降り 志賀高原への登り口あたりで、ヤマッパー の凛さんと合流して、焼額山へ向かいます❄︎
焼額山 焼額山でスキー🎿開始。  頂上付近は-13℃ とか?
フワッフワの新雪たっぷり❗️  スキー走らせても 音が出ない程。普通 シャー とか ザーッ とか何かしら音がするのに。  凛さん ふわふわ雪と戯れてます^_^
焼額山でスキー🎿開始。 頂上付近は-13℃ とか? フワッフワの新雪たっぷり❗️ スキー走らせても 音が出ない程。普通 シャー とか ザーッ とか何かしら音がするのに。 凛さん ふわふわ雪と戯れてます^_^
焼額山 こんな寒い日はフード付きリフト多用 ^_^
ひと時 ホッとする。ありがたいなぁ〜
こんな寒い日はフード付きリフト多用 ^_^ ひと時 ホッとする。ありがたいなぁ〜
焼額山 寒すぎ!休憩💦
ホットコーヒー&ケーキ🍰セットで。

寒すぎ!休憩💦 ホットコーヒー&ケーキ🍰セットで。 室内と室外の温度差でレンズ曇って ほわぁんとした写真になっちゃいました。逆に美味しそうに写ったかも😉
焼額山 レンズ曇りのついでに、壁と天井を撮影してみたり。
レンズ曇りのついでに、壁と天井を撮影してみたり。
焼額山 雪 時々 くもり。  少しでも日が差してくれたらなぁ〜
雪 時々 くもり。 少しでも日が差してくれたらなぁ〜
焼額山 1日目は終了。クルマに戻って来ました💦
積もってるぅ😱
1日目は終了。クルマに戻って来ました💦 積もってるぅ😱
焼額山 宿泊のホテル ロビーにて^_^

他に 撮影してる人は 居ませんでしたねー🙀
宿泊のホテル ロビーにて^_^ 他に 撮影してる人は 居ませんでしたねー🙀
焼額山 2日目は、横手山に来ました⛄️
2日目は、横手山に来ました⛄️
焼額山 少し明るくなってきた?  このコース 好きだぁー

「私をスキーに・・」で、原田知世さんが滑ってるシーンって  ここですかねー?
って、ネタが古過ぎですかぁ❓
少し明るくなってきた? このコース 好きだぁー 「私をスキーに・・」で、原田知世さんが滑ってるシーンって ここですかねー? って、ネタが古過ぎですかぁ❓
焼額山 頂上で、リフト降りたあたりは こんな感じ。
寒過ぎ、景色見てる余裕無い ^_^
頂上で、リフト降りたあたりは こんな感じ。 寒過ぎ、景色見てる余裕無い ^_^
焼額山 頂上付近にあるパン屋さん🍞
ここで焼いてるパン🍞メニュー   美味しくて好きなんですが..人気ありすぎて  混むんですよねー
今回は時間も無いんで 記念撮影のみ。^_^
頂上付近にあるパン屋さん🍞 ここで焼いてるパン🍞メニュー 美味しくて好きなんですが..人気ありすぎて 混むんですよねー 今回は時間も無いんで 記念撮影のみ。^_^
焼額山 お昼休憩していると、日が差してきたー  けど、今日は帰宅なんで早目に上がらないと💦
お昼休憩していると、日が差してきたー けど、今日は帰宅なんで早目に上がらないと💦
焼額山 クルマで山を下る 帰り道。 青空!天気いいじゃ〜ん❗️悔しいぃ〜😭
焼額山 お猿さん🐒が路肩で何かしてます。その数  20匹以上🐒🐒か?
お猿さん🐒が路肩で何かしてます。その数 20匹以上🐒🐒か?
焼額山 帰り道 長野自動車道の姨捨SAから。
妙高山  黒姫山  飯綱山  あたりが雪を被って綺麗。

さあ、帰ろう🚙💦
サヨナラ雪国。また来るよ〜  おしまい( ^_^)/~~~
帰り道 長野自動車道の姨捨SAから。 妙高山 黒姫山 飯綱山 あたりが雪を被って綺麗。 さあ、帰ろう🚙💦 サヨナラ雪国。また来るよ〜 おしまい( ^_^)/~~~