初・古処山

2016.04.05(火) 日帰り

1 時間

福岡に転勤して半年経ち、ようやく一人登山できました。 やっぱりソロはいいよね~楽で 花見ができる登山で検索したら古処山がヒットしたんですが、本当に良い山でした~ 運動不足で身体がなまっていたので、登りしんどかった!

古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから入って少し行くと・・・
ここから入って少し行くと・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 立派な登山者用駐車場あり!
立派な登山者用駐車場あり!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しかも満開というか散りはじめでギリでした。
しかも満開というか散りはじめでギリでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっぱ桜には青空だね!
やっぱ桜には青空だね!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 愛車ハスラーちゃんと桜!いってきま~す!!
愛車ハスラーちゃんと桜!いってきま~す!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登りは赤い線の道で林道終点~水舟~山頂目指します。
登りは赤い線の道で林道終点~水舟~山頂目指します。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 え~っと、何だっけこの花?名前忘れたw
え~っと、何だっけこの花?名前忘れたw
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道っぽい道を歩きます
林道っぽい道を歩きます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道っぽさがなくなって砂利道へ。ちっさい滝
林道っぽさがなくなって砂利道へ。ちっさい滝
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地図でも確認したけどずっと沢沿いの登山道なんですね~
地図でも確認したけどずっと沢沿いの登山道なんですね~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだまだ~!!
まだまだ~!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ぜんまい?
ぜんまい?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔~!
苔~!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんか石畳になってきたよ~
なんか石畳になってきたよ~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほう~、ここが林道終点
ほう~、ここが林道終点
古処山・屏山・馬見山・江川岳 かなりの急登!
かなりの急登!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんか英彦山にも似てる雰囲気
なんか英彦山にも似てる雰囲気
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おぉ~、水舟!山頂は近い
おぉ~、水舟!山頂は近い
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もうちょい!
もうちょい!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キター!山頂や~
キター!山頂や~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩の上のベストポジションをゲット!ダムが見えるね
岩の上のベストポジションをゲット!ダムが見えるね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走出来るみたい。
縦走出来るみたい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 う~ん、自撮失敗w
う~ん、自撮失敗w
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霞んでるけど、眺望はまあまあ
霞んでるけど、眺望はまあまあ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 街も見えたよ。
街も見えたよ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは八丁越ルートで下山します。
帰りは八丁越ルートで下山します。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行きのルートは石段だし急登だったので下りたくないなぁって感じ、こっちの方が全然楽
古処山・屏山・馬見山・江川岳 看板も親切!はい、左ね!
看板も親切!はい、左ね!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 けっこう下るのね・・・
けっこう下るのね・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ピンクが濃いね。桜じゃなくて???
ピンクが濃いね。桜じゃなくて???
古処山・屏山・馬見山・江川岳 わたしのルーティンは山頂でカップ麺とおにぎり食べてコーヒー飲む事です。5年やっても飽きないです。料理に凝る気ナシw
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは車で15分程の美奈宜の杜に立ち寄りました。お疲れ山でした〜