近畿自然歩道(熊野古道伊勢路(紀伊長島~三野瀬~船津))

2018.12.28(金) 日帰り

※概要※ 今回は熊野古道の伊勢路を通る近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「紀伊の松島をめぐるみち(三交バス赤羽口バス停~JR紀勢線三野瀬駅)」 基本的に海沿いを進むEASYなルートです。 ただしここまで来ると交通の便が格段に悪化してくるので 素早い移動が求められます。 交通手段は事前にしっかり把握しておきましょう。 ※見所※ 紀伊長島市街、一石峠、古里海岸、若宮神社、道瀬海岸、三浦峠、 熊ヶ谷橋、始神峠 ※ルート案内※ 紀伊長島駅スタート -> 旧長島市街 -> 赤羽口バス停(近畿自然歩道起点)  -> 一石峠 -> 古里海岸 -> サボ鼻道 -> 若宮神社 -> 道瀬海岸  -> 熊ヶ谷道 -> 三浦峠 -> 熊ヶ谷橋 -> 三野瀬駅(近畿自然歩道終点)  -> 始神桜公園 -> 始神峠 -> 大曲の又谷手洗い場 -> 宮谷池  -> 船津駅ゴール ※感想※ 今年の走りおさめ、熊野脇道と合流した熊野古道伊勢路の続きとなります。 当日は強い冬型気圧配置で南の方に来ているのに異常に寒くなんと雪まで 舞っておりました。まぁ雪の松島も風情があってよいでしょう~ それと伊勢路も新宮に近づくにつれて現地までのアクセス距離と時間が どんどん長くなっていきます。おそらく尾鷲あたりまでは完全日帰りで 行けるかと思いますがそこから先は前日移動をあらかじめ考慮した ち密な戦略が要求される戦いになると考えられます!