金時山 仙石バス停↑ 乙女峠↓ 家族向け登りやすいコースです

2018.12.30(日) 日帰り

11月に登ったときに富士山が見えなかった金時山にリベンジ。(途中からスマホトラブルに見舞われ活動日記も無いのだ) 2018登り納めなので、富士山を近くで大きく見たいのだ🗻 果たして、今回も頂上では全く見えなかった富士山。 でも、その後だんだん☁️が取れてきて、 乙女峠を下って温泉に向かっているところでドーンと見ることができました。 登りやすい仙石コースで登って、金時山頂上から乙女峠へ。御殿場側へ下って♨️入って高速バスで帰る。箱根観光しないならオススメの家族コースと思います。 さて、 2018年は、我々夫婦にとって、登山の素晴らしさを知ることのできた忘れられない年となりました。 YAMAPが毎日の楽しみになりました。 皆さんに感謝しています。 2019年が良い年になりますように。 2019年は北アルプス&浅間山(前掛山)に登りたいです。🗻🌋

金時山・明神ヶ岳 小田急線の車窓から、近い富士山。
手前は金時山?
雲が気になる。
小田急線の車窓から、近い富士山。 手前は金時山? 雲が気になる。
金時山・明神ヶ岳 小田原からバスに乗って仙石バス停へ。
この建物は小田原城ではなくて、名物ういろう本店です。
小田原からバスに乗って仙石バス停へ。 この建物は小田原城ではなくて、名物ういろう本店です。
金時山・明神ヶ岳 箱根駅伝、もうすぐです 🏃‍♀️
箱根駅伝、もうすぐです 🏃‍♀️
金時山・明神ヶ岳 仙石バス停につきました。仙石の交差点をバスは芦ノ湖方面に左折しますので、金時山に行きたい人はココでおります。
金時山・明神ヶ岳 仙石の登山口前のトイレ。
仙石の登山口前のトイレ。
金時山・明神ヶ岳 ここから山道です。🥾
ここから山道です。🥾
金時山・明神ヶ岳 最初はこんな感じです
最初はこんな感じです
金時山・明神ヶ岳 金時山を歩いてると「頂上にトイレあり」の表記がよくあります。ほら、ここにも。
金時山・明神ヶ岳 と思ったらすぐ目の前にトイレがあるのでありませんか。しかしドアを開ける勇気はありませんでした。。。
金時山・明神ヶ岳 仙石原側から登ると頂上まで富士山は見えません。☁️見ながら、今日は見えるかな?と話しながら登ります。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷の煙がモクモク。
大涌谷の左手前が小塚山。奥が神山。
大涌谷の煙がモクモク。 大涌谷の左手前が小塚山。奥が神山。
金時山・明神ヶ岳 ☁️が分厚いです。青空も少し見えていて丸岳側の山に陽が当たっています。頂上では晴れるといいな。
金時山・明神ヶ岳 金時神社⛩からのルートとの合流点
金時神社⛩からのルートとの合流点
金時山・明神ヶ岳 歩きやすいコースですが、ここだけ1.5mくらいの段差で紐があります。
中級以上の方は手を使わずに登ってました。
歩きやすいコースですが、ここだけ1.5mくらいの段差で紐があります。 子供連れここを通過するのが大イベントになってます。楽しそう。 中級以上の方は手を使わずに登ってました。
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂です。海が見える!
さて、富士山🗻は。
金時山山頂です。海が見える! さて、富士山🗻は。
金時山・明神ヶ岳 ドヨーン☁️
いつもこんな感じで見えない。
ドヨーン☁️ この雲のところに富士山という山があるらしい。想像上の山なのか? いつもこんな感じで見えない。
金時山・明神ヶ岳 娘が「山で食べてね」とバイト代で買ってくれたおやつ。しばらく食べずに持っていたのだけど、湿気りそうなので今回食べました。
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂トイレ。清潔です。100円。
金時山山頂トイレ。清潔です。100円。
金時山・明神ヶ岳 頂上は雪がパラついて来ました。
寒いので、歩きます。乙女峠へ向かいます。
頂上は雪がパラついて来ました。 寒いので、歩きます。乙女峠へ向かいます。
金時山・明神ヶ岳 あら、富士山、☁️が少し取れてきた。
あら、富士山、☁️が少し取れてきた。
金時山・明神ヶ岳 乙女峠コースは岩や段差のある階段が結構ありました。下りだからまだ平気だったけど登りは大変かな。
金時山・明神ヶ岳 富士山、☁️取れてー
富士山、☁️取れてー
金時山・明神ヶ岳 初ゲーター。付けて良かった
初ゲーター。付けて良かった
金時山・明神ヶ岳 乙女峠の富士山撮影ポイントです。
乙女峠の富士山撮影ポイントです。 手前の台は撮影する人用。奥の台は撮影される人用。富士山は☁️少し。だいぶ見えて来た!
金時山・明神ヶ岳 ぶどうジュースでノンアルなホットワイン
ぶどうジュースでノンアルなホットワイン
金時山・明神ヶ岳 乙女峠から乙女峠キャンプ場方面に下りました。写真は平坦な林道ですが、ここまで石がゴロゴロの歩きにくい道でした。
金時山・明神ヶ岳 綿毛
綿毛
金時山・明神ヶ岳 舗装路で急な下り。膝が張る、、
今日はあとは温泉入って帰ります。♨️まで頑張る!
舗装路で急な下り。膝が張る、、 今日はあとは温泉入って帰ります。♨️まで頑張る!
金時山・明神ヶ岳 おお、見えた!🗻
桜もあるので🌸春はきれいでしょうね。
@乙女森林公園第2キャンプ場の上のあたり
おお、見えた!🗻 桜もあるので🌸春はきれいでしょうね。 @乙女森林公園第2キャンプ場の上のあたり
金時山・明神ヶ岳 新年の挨拶メールに使おうっと。
新年の挨拶メールに使おうっと。
金時山・明神ヶ岳 乙女峠の駐車場まで下りてきました。
駐車場は無料。トイレと自販機あります。
乙女峠の駐車場まで下りてきました。 駐車場は無料。トイレと自販機あります。
金時山・明神ヶ岳 富士八景の湯(HPに200円割引券あり)で温泉に浸かって♨️いい気持ち。ビールを飲みながら高速バスを待ちます。東名のバス停で下車できるので、1380円で帰れるのだ。
おつかれさま。
バスでは寝ちゃったので、あっという間でした。
富士八景の湯(HPに200円割引券あり)で温泉に浸かって♨️いい気持ち。ビールを飲みながら高速バスを待ちます。東名のバス停で下車できるので、1380円で帰れるのだ。 おつかれさま。 バスでは寝ちゃったので、あっという間でした。
金時山・明神ヶ岳 おまけ
もうすぐ生産中止でしたっけ、、😭
おまけ 高速バス停の最寄駅のスーパーで森永のチョコフレークを見つけました。子どもの頃、滅多に買ってもらえない憧れのお菓子でした。箱に入っていたな。 もうすぐ生産中止でしたっけ、、😭