長沼公園 4度目

2018.12.30(日) 日帰り

再びの長沼公園。今回はまだ通ったことのない長泉寺尾根と井戸わた尾根を辿ります。 長沼公園の駐車場から細い道を進み、栃本尾根を左に分けると尾根へ向けて階段で一気に登ります。途中カタクリの群生地があるらしく、専用の散策路が整備されていました。その時期にまた訪れたいです。尾根まで登り切ると前回登った西長泉寺尾根と合流します。 その後はなだらかで爽やかな尾根道です。道に細長いマメ科の植物の鞘が落ちていました。碁石のような種が残っているものもありました。上を見上げても同じような、鞘は見つかりませんでした。後で調べたのですが、どうやら藤の仲間のようです。 頂上広場で休憩した後、西側の井戸わた尾根を下ります。序盤はは景色が良くなだらかで素晴らしい尾根道です。途中からはかなり急な階段で一気に下ります。長沼公園で最も歩きにくいと思われます。 下まで降りたところで殿ヶ谷の道と合流し六社宮のところから北西に伸びる直線の細い道を進みます。この道が実は明治時代に使われた霧降の道を通りトンネルで下柚木へ抜ける古い道だそうです。 http://yamaiga.com/tunnel/naganuma/main.html この道と北野街道の交差点にあったミニストップに立ち寄ろうと思ったのですが閉店していました。長沼駅周辺にはカフェなど休憩できる場所が無いのが難点です。