山形県米沢市 斜平愛宕山荘まで

2018.12.31(月) 日帰り

年末大晦日なんかしたい! そんな訳で、イオンに買い物に行ったついで?に地元斜平山に向かいました。 ※どっちがついでかは言うまでも無し(笑 買い物に行く格好なので普通の冬着とジーンズ、それに普段履きの長靴といういで立ち。 最近でこそトレッキングパンツなんていうお洒落?な格好で歩いていますが、yamapを始める前はどこに行くにもジーンズでした。だからおいらにとっては冬山のジーンズですら違和感無いのです。一般論で言ったらダメなんでしょうねー さてさて。愛宕神社の駐車場に車を置きお山に向かいます。 むむっ! ・・・誰の足跡も無い・・・ 米沢の愛宕山のイメージは、山形の千歳山・富神山や上山の三吉山のような家族で登る地元に親しまれるような感じだと思うんですよ。でも現実登る人は少ないです。なんか寂しいですー 除雪されている場所で安物のスノーシューを履いて登ります。 スノーシューは良いのですが、スキーのストックがずぼずぼ抜かり体を支えられない。 疲れたー無理ー すぐへこたれました。 愛宕山荘を過ぎたあたりから雪が降ってきてガスってきたので、それを理由に引き返しました(三合目くらい)。 だって買い物の帰りだもん無理出来ないでしょ?←何か理由を付けてすぐ引き返すヘタレ感は年末になっても相変わらず。 そういえば去年の年末は戸塚山に登ったけど挫けてすぐ戻ってきたっけなー(遠い目 元日は初詣(奥様絶対服従)、2日は仕事です(製造ライン立ち上げ)。 次登るのは年明け3日の予定です。出来れば会津に行きたいけれど天気次第ですかね。 今年一年ありがとうございました。 来年も里山メインで歩くと思いますので。宜しくお付き合いくださいね^^ あ。そうそう。奥様今日仕事なんで晩御飯の準備とかで何かと忙しいです。 雪かきも相変わらずあるし。ま、暇よりは良いですかね。 来年も家事に遊びに頑張ります←仕事抜けてるよ それでは。良いお年をお迎えください。。。

米沢市 安物のスノーシューは持ってます。勿論これで本格的な雪山登山には行けません。
米沢市 他のお山には人間の足跡があるのに、米沢一有名な里山には動物の足跡しか無し(笑
米沢市 入口でこんな感じ。既に結構積もってますね。
入口でこんな感じ。既に結構積もってますね。
米沢市 山頂が見える~♪
山頂が見える~♪
米沢市 遠目に見えるは愛宕山荘
遠目に見えるは愛宕山荘
米沢市 山荘前から見た米沢市内。真ん中の小さなお山は戸塚山♪
山荘前から見た米沢市内。真ん中の小さなお山は戸塚山♪
米沢市 吾妻方面雲厚し!
吾妻方面雲厚し!
米沢市 山荘前2合目標識はもうすぐ埋まります。
山荘前2合目標識はもうすぐ埋まります。
米沢市 愛宕山荘。勿論誰もいない。
愛宕山荘。勿論誰もいない。
米沢市 買い物の帰りなんでジーンズ!!怒らないでくださいね(汗
買い物の帰りなんでジーンズ!!怒らないでくださいね(汗
米沢市 すでにへこたれた場所
すでにへこたれた場所
米沢市 愛宕山荘前。米沢市内見えなくなりました。
愛宕山荘前。米沢市内見えなくなりました。
米沢市 愛宕山も見えなくなりました。
愛宕山も見えなくなりました。
米沢市 今年の春購入した折りたたみ長靴。使う事はあるのだろうか。。。
米沢市 この前予備で買ったスポルディングのハイカットトレッキングシューズ(在庫処分品)。子供靴で有名なアキレス製。簡易防水だし、それなりに滑るので登山には向きませんが、町から林道・整備された里山程度ならメチャ歩きやすい靴底です。
米沢市 吹雪の後はこうなります。自然落雪の屋根なので下には行けませぬ。豪雪地帯ではこれに埋もれて亡くなる方が毎年何人もおりますね。
米沢市 飼い主がいると安心して寝てばかりの愛犬です。今年一年見て頂いてありがとうございました。