今年も一年。。楽しかったー!!

2018.12.31(月) 日帰り

本当の登り納めで、馬見山に行ってきました🎵 どうしてもっと早くに行かなかったんだろうかと思えるほどの素敵な山です。 特に山頂周囲の標高200~300mは美しい自然林に囲まれ、ただただ気持ちがいい😍 今年も一年大変お世話になりました🙇 今年も病気と闘っている方や生まれながらにして難しい病気をもっている赤ちゃんたちと出会う機会がたくさんありました。 まだやりたいことがあった、まだ家族のために生きたかったと語る方たちを見て、「自分はどう生きているか?」と思うのです。 生きていることの意味をその小さな体で一生懸命教えてくれる赤ちゃんたちを見て、つくづく「大人も負けてらんねーな」と思うのです。 知ってしまったから。 命を懸命にまっとうしようとしていること。もっと生きてほしいと思っている人たちがいること。 知ってしまったからには放っておけませんよ、自分の人生。 自分には正直でいたい。 好き勝手できるのなんて自分の人生ぐらいしかないから。 人を傷つけたり迷惑かけたりしない範囲で。 いや、ときどき傷つけるだろうな。。迷惑もかけるだろうな。。本気で私と交わってくれてる人には。 そんなこんなで来年も直球でやりたいことやりつくす年にします! ひとつぐらいは具体的な目標を掲げとこう。 来年は2泊3日テント泊長距離縦走に行く! その前にまずはテン泊しないとなんですが。。さらにその前にテント買わなきゃなんですが。。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 雲がかわいい。
雲がかわいい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秀逸なデザイン😍
名は体を表す!
秀逸なデザイン😍 名は体を表す!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ススキの後ろは桜の木みたいです。
ススキの後ろは桜の木みたいです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よろしくお願いします🙌
よろしくお願いします🙌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 外気が冷たいので、風穴を覗いても冷気は感じられませんでした💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 うらやましい~。。
うらやましい~。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見て見て!
霜柱が羽みたいになってる😆
見て見て! 霜柱が羽みたいになってる😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はぶな尾根コースです!
今日はぶな尾根コースです!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 災害の影響で御神所岩コースは荒れているとのことです。
災害の影響で御神所岩コースは荒れているとのことです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ぶな尾根コースも沢沿いのルートが荒れているとのことで一部廃止されています。
コースサインが至るところにあって道もわかりやすいです。
ぶな尾根コースも沢沿いのルートが荒れているとのことで一部廃止されています。 コースサインが至るところにあって道もわかりやすいです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 整然と並んだ杉林。
ぶなはないのかな??
整然と並んだ杉林。 ぶなはないのかな??
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し進むとぶな林ー!!
雰囲気全然違う😍
少し進むとぶな林ー!! 雰囲気全然違う😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きれいです😆
きれいです😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっといいとこどりして御神所岩にも立ち寄ります。
ちょっといいとこどりして御神所岩にも立ち寄ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大迫力!
岩の左手を直登して尾根に合流します。
大迫力! 岩の左手を直登して尾根に合流します。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 上から。
上から。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂到着🎵
山頂到着🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 要注意
要注意
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今年作られた山小屋✨
今年作られた山小屋✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 肉眼では奥に普賢岳。
楽しい思い出をありがとう!
肉眼では奥に普賢岳。 楽しい思い出をありがとう!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 阿蘇五岳も。
来年はもっと遊びに行くからね🎵
阿蘇五岳も。 来年はもっと遊びに行くからね🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小屋の中はピカピカです😍
卓上コンロもある!
小屋の中はピカピカです😍 卓上コンロもある!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジャンキー💦
ジャンキー💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 英彦山☺
目一杯遊ばせてくれてありがとうね!
英彦山☺ 目一杯遊ばせてくれてありがとうね!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい感じの尾根道に誘われてどんどん下っていると。。
いい感じの尾根道に誘われてどんどん下っていると。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 逆方向に進んでた💦
ピンクが予定のルートです💦
今年最後の道迷い😅
逆方向に進んでた💦 ピンクが予定のルートです💦 今年最後の道迷い😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この景色が見れたからよしとする!
この景色が見れたからよしとする!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 10センチぐらいの霜柱です💦
どうりで寒いはずだ💦
10センチぐらいの霜柱です💦 どうりで寒いはずだ💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 福智山系も私を鍛えてくれてありがとう!
福智山系も私を鍛えてくれてありがとう!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 るんるんのトレイルです🎵
るんるんのトレイルです🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自然林と人工林を尾根道が分かつ。
自然林と人工林を尾根道が分かつ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここはテント張れそうですね!
ここはテント張れそうですね!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳と屏山。
江川岳と屏山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 美しい😆
美しい😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水場もあります。
水場もあります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これはなんだ?
時間がないので本日は立ち寄れず。
これはなんだ? 時間がないので本日は立ち寄れず。 このレタリングは裏英彦山道の標識を作ってくださった方と同一人物ではありませんか?!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山城の名残でしょうか。
山城の名残でしょうか。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジャンボンヨークってここにあったんですね!
ジャンボンヨークってここにあったんですね!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 毛束がごっそり。。ここで動物たちの死闘が繰り広げられたのでしょうか。。