今年の登り納めは笠形山へ。まさかの・・・

2018.12.31(月) 日帰り

今日は行くつもりはなかったが 昨日他の方のレコ見てると 笠形山でもまだまだ残雪が多く 雪道歩きが楽しめそうだったので 行ってきました。 グリーンエコーも休みなので静かな中、 今日は一番乗りで登ります。 今日はアイゼンは忘れずに持ってきた。 ワカンも持ってきたが 昨日のレポ見る限りでは不要そうなので 車に置いていく。 積雪は3日前の残雪が数センチ程度。 アイゼン無しでスタート。 五合目過ぎてからやや積雪が多そうなのと 急登があるので その手前で今年の初アイゼン装着。 7合目過ぎたあたりで なにやら新しい動物の足跡発見。 しかもそこそこ大きく、コブシ大ぐらい。 ニホンアナグマにしては大きいし・・・ もしかして、〇〇??? とビビりながらも足跡は登山道を逆走しており、 すでに通り過ぎてるので、そのまま直進。 この時期クマ鈴持ってきてないので、非常用の笛を 吹きながら、周りをキョロキョロ。 気持ち急ぎ足で主稜線まで出る。 山頂一番乗りかなと思ったが よく見ると大屋方面からの新しい足跡が あったので2番乗りか。 誰もいなかったので、ドローン撮影。 もうちょっと天気がいいかと期待してたけど まあ、しょうがない。 また次のチャンスに期待。 そのうち、一人、二人と登山者が登ってくる。 一人は市川からだったが、 二人組の方は、グリーンエコーよりとのことなので 足跡について聞いてみると同じような感想。 一緒に下りるという手もあったが まあ、他の人も登ってきてるようなので 大丈夫かと思い、一人でそのまま下山。 登山者の足跡で動物の足跡もまったくかき消されてましたが 一応、笛を吹きながら、周りに注意しながら 無事下山。 今年の登り納めは〇マに警戒しながらの登山でした。 今年一年ありがとうございました。 また、来年。

笠形山(播磨富士) グリーンエコーの登山口より。一番乗りでした。
グリーンエコーの登山口より。一番乗りでした。
笠形山(播磨富士) オウネンの滝
オウネンの滝
笠形山(播磨富士) 扁妙の滝。暖冬予想の今冬は氷瀑見られるかな?
扁妙の滝。暖冬予想の今冬は氷瀑見られるかな?
笠形山(播磨富士) 滝から急階段を上る。
滝から急階段を上る。
笠形山(播磨富士) 滝見台より、扁妙の滝全景。
滝見台より、扁妙の滝全景。
笠形山(播磨富士) 三合目
三合目
笠形山(播磨富士) これぐらいの雪ならアイゼンなくても快適。
これぐらいの雪ならアイゼンなくても快適。
笠形山(播磨富士) 沢沿いの道
沢沿いの道
笠形山(播磨富士) 五合目の東屋で一息いれる。
五合目の東屋で一息いれる。
笠形山(播磨富士) 五合目以降急登があるので、ここで今年初アイゼン装着
五合目以降急登があるので、ここで今年初アイゼン装着
笠形山(播磨富士) 急登に差し掛かる。踏み跡ないですが、マーキングがあちこちあるので安心。
笠形山(播磨富士) 五合目過ぎるとそこそこの積雪。10~20センチぐらい。
五合目過ぎるとそこそこの積雪。10~20センチぐらい。
笠形山(播磨富士) 7合目~8合目でなんか足跡発見。よ~く見ると・・・
7合目~8合目でなんか足跡発見。よ~く見ると・・・
笠形山(播磨富士) ??何、結構大きい。10センチはある。アナグマにしては大きいし・・・
笠形山(播磨富士) もしかして〇マ?どなたか詳しい方教えてください。
もしかして〇マ?どなたか詳しい方教えてください。
笠形山(播磨富士) 大きさの比較です。コブシ大ぐらいですね。登山道を逆に歩いてました。
笠形山(播磨富士) 見にくいですが、登山道右側の樹林帯の中から足跡がついて、登山道を少し歩いてました。
笠形山(播磨富士) 鈴を持ってなかったので、笛を吹きながら足早になる。
鈴を持ってなかったので、笛を吹きながら足早になる。
笠形山(播磨富士) 主尾根へ出た
主尾根へ出た
笠形山(播磨富士) この足跡はかわいい
この足跡はかわいい
笠形山(播磨富士) 頂上直下の急登
頂上直下の急登
笠形山(播磨富士) 到着
到着
笠形山(播磨富士) 白い平らなところは段ヶ峰の稜線
白い平らなところは段ヶ峰の稜線
笠形山(播磨富士) かすかに明石海峡大橋が見えた。
かすかに明石海峡大橋が見えた。
笠形山(播磨富士) 我が家方面。我が家からは笠形山が見えてるので、こっちから自宅も見えてるはず?
笠形山(播磨富士) 西方面にわかりやすい明神山のシルエット。
西方面にわかりやすい明神山のシルエット。
笠形山(播磨富士) 白い所は、峰山高原スキー場あたりか?
白い所は、峰山高原スキー場あたりか?
笠形山(播磨富士) 東方面の千ヶ峰は雲があり、見えず。
東方面の千ヶ峰は雲があり、見えず。
笠形山(播磨富士) 南側の樹氷がきれいだった
南側の樹氷がきれいだった
笠形山(播磨富士) 樹氷その2
樹氷その2
笠形山(播磨富士) さすがに頂上は寒く、温かいラーメンがうまい。
さすがに頂上は寒く、温かいラーメンがうまい。
笠形山(播磨富士) さあ、下山します。
さあ、下山します。
笠形山(播磨富士) 下りで足跡を再確認しようと思ったけど、足跡があった辺りは、後から登ってきた登山者の足跡でかき消されてた。
笠形山(播磨富士) 五合目で一休み
五合目で一休み
笠形山(播磨富士) 下りは滝に寄らずに下山。登山口に以前はなかった登山ポストが出来てた。
笠形山(播磨富士) 今年最後の登山も無事下山。今年一年ありがとうございました。
今年最後の登山も無事下山。今年一年ありがとうございました。

動画