ワサビ谷〜山頂〜ツツジオ

2016.04.06(水) 日帰り

今日は、久し振りにカトラ谷へ と決めてまつまさ🅿️から出発❗️が・・・カトラに入ってすぐ、左手に登る小道に 気付いてしまい・・・進ことに。 急勾配の尾根の連続、木の根の階段攻め。道はしっかり有りますが、出口は有るのかと 不安も😱少し過ぎります。 ワサビ谷分岐目標と出合い👍 ワサビ谷へと進み、スリル満点の谷を越えたのですが 下山の気配を感じたので、引き返すことに。 何処に合流するのか 気になりますが、次のお楽しみにします。 ワサビ谷目標に戻り、仕切り直し! 杉林を過ぎ ブナ林に変わり 枯れ葉の絨毯が、続きです。 路が判りにくい所もありますが、可憐な小花が 彼方此方に。 カタクリのミニ群生もあります。 セトからの道と合流。セト道は何度も通ってますが、こんな抜け道があったなんて‼️ 逆走してお花を楽しんでも いいかも。 山頂で、お友達を見つけ 大きな声で呼んでしまいました。 お洒落な 若いお友達は、コーヒーフロート(本日発売開始)私は、コンビニ🍙おにぎりを食べて休憩。その後別ルートで下山。 雪の時 登ったツツジオを下山です。 お墓からの出口が 分からずウロウロ💦・・・諦めかけた時に 見つかりました😊 ホッとしたものの・・・ギョギョの連続‼️ 下山は😰😵😱 沢 下りです。 このルート夏場は、やぶと虫が多くて通れないらしい。 途中 ソロ 4人の方と、4人グループさんと、お二人さんとすれ違いました。 丸太橋まで辿り着き、タカハタも ご無沙汰しているので行ってみました。 が・・・疲れてきたので、チョットだけ行って 引き返しました。😁 水場までは、行こうかとおもっていたのですが 諦めました。(^_^;) 突然に、可愛いお花が現れ 感激です。 予期していませんでしたので・・・ あら〜〜 思わず声が出てしまいました。 誰もいなくてよかった〜😊 疲れが 飛んでしまいました〜〜😍 皆さんの 山行を 読ませて頂き まだ咲いてて欲しいと 願いつつ出掛けてきましたが お花さんたちは待っててくれました。\(^o^)/ 今日も 金剛山の新しい魅力と 出逢えました。 次は、カタクリのお花さん・・・会いに行きます❣

金剛山・二上山・大和葛城山 シダ?アップは怖い・・・
シダ?アップは怖い・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 小さくて可愛い
ミヤマカタバミ
小さくて可愛い ミヤマカタバミ
金剛山・二上山・大和葛城山 紅い椿も綺麗!
紅い椿も綺麗!
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ
想像していたより、かなり大きい
まだ 咲いてて よかったぁ
ショウジョウバカマ 想像していたより、かなり大きい まだ 咲いてて よかったぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いので つい 撮ってしまいます
可愛いので つい 撮ってしまいます
金剛山・二上山・大和葛城山 投稿で 見覚えの有る 目標
投稿で 見覚えの有る 目標
金剛山・二上山・大和葛城山 ギョギョギョッでしたが、ロープを使うので見た目より 怖くなかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 落葉の絨毯
落葉の絨毯
金剛山・二上山・大和葛城山 花が咲くのかな?
花が咲くのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 何かの群生
何かの群生
金剛山・二上山・大和葛城山 来週くらい 花らしくなるのかな?
来週くらい 花らしくなるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 枯れ葉の間から芽が出ています。
枯れ葉の間から芽が出ています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリの群生地!水不足?
元気が無いみたい・・・
カタクリの群生地!水不足? 元気が無いみたい・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 セト道と合流
セト道と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 オットとの連続‼️
写真では、伝わりませんね〜
オットとの連続‼️ 写真では、伝わりませんね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 四つん這いになって上がって来られる方を 登り切るまで待っていたのですが、挨拶のタイミング悪く、お顔をあげて 初めて私に気づきビックリ‼️ m(__)m
金剛山・二上山・大和葛城山 御夫婦さんと・・・初めてのコースと話していました。😱
御夫婦さんと・・・初めてのコースと話していました。😱
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山の野草  片手に調べていますが、難しいぃ〜〜
トウゴクサバノオと教えて頂きましたm(__)m
金剛山の野草 片手に調べていますが、難しいぃ〜〜 トウゴクサバノオと教えて頂きましたm(__)m
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタへ
タカハタへ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで❗️引き返しま〜す😵
ここまで❗️引き返しま〜す😵
金剛山・二上山・大和葛城山 お花が たくさん❗️小ぶりだけど ・・・白やピンク・・・これもショウジョウバカマ⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 登り始めの時は、下向きばかりでしたが 花芯が見える程開いています。
金剛山・二上山・大和葛城山 道の脇にたくさん咲いてます‼️
道の脇にたくさん咲いてます‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
金剛山・二上山・大和葛城山 石垣の苔の間にも・・・
石垣の苔の間にも・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 シジュウカラです。
シジュウカラです。 ウグイスやミソサザイ(多分)のさえずりを聴くことが出来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキケマン
シロバナメコノソウには、出会えなかった。
残念‼️気がつかなかったのか・・・
ムラサキケマン シロバナメコノソウには、出会えなかった。 残念‼️気がつかなかったのか・・・