登り納めで水晶山。

2018.12.31(月) 日帰り

いよいよあと数時間で年越しですね。 今日は嫁さん許可をいただきまして、どこの山に行こうか迷った結果。 西川の天狗山に決定し、さっそく登山口まで行きました。 がしかし、駐車場は雪でいっぱい。 他に停めれそうな場所もなく結局断念。 誰かどこか駐車場所知ってる方いましたら教えてください💦 んで結局、地元水晶山にしました。 もちろん、駐車場までは雪で行けません(軽トラとかは例外) 山頂までは踏み跡が全く無くて踏み抜いたりして大変でしたが、ワカンのおかげで、なんとか山頂まで辿り着きました(^^) 自分以外の足跡しかないって本当に気持ちいいですね! そして、山頂着いた瞬間に嫁さんからLINEが来まして、財布を忘れているとのこと…。 マジか。 今年何度目だ…。 帰りにモスバーガーを食べるという、ささやかな夢も消え、転がるように下山。 結局、家でカップラーメン食べて終わりでした。 ちなみに機種変してダウンロードした地図がリセットされてしまったのと、ログを録り忘れました。 とりあえず、これで今年はおしまい。 ちなみに今年のベストは大朝日岳まで単独で行けた事。 これは、なんていうか、プライベートや仕事、色んな面で心身ともに自信に繋がったような気がします。 1人で、あの山に登れたんだから下界の事は多少の事は大丈夫!的な。笑 今年から初めてYAMAPを利用させてもらい、皆さんの投稿を拝見させてもらい、自分では気付かなかった事、ずっとわからなかった事等、皆さんのおかげで色々解決させてもらいました。 おかげさまでまた1つレベルアップできたような気がする1年でした(⌒‐⌒) 本当にありがとうございました! 皆さんも残り数時間になった2018年ですが良いお年を!