大晦日貸切の御座山

2018.12.31(月) 日帰り

年末休暇近くになり、気を緩めたせいか風邪🤒をひいてしまったが、どうにか大晦日に関節痛が治ったので御座山へ。 雪☃️が心配でしたが、他の方のレポと下から見上げて南面は積雪が少なかったので、栗生登山口からのピストンで。 前日、駐車場所まで下見👀に行ったので、心配する事なく登山口まで。しかも4駆なのでノーマルタイヤで。 登り始めは、やや積雪❄️した沢を登ってく。 数日前らしき足跡👣が残っており、それを頼りに進んでいく。 途中、不動の滝にて氷瀑が。これには中々感動🥺 進んで行くにつれ、日当たりが良いせいか登山道の雪⛄️がだいぶ溶けている。 御嶽神社祠⛩の少し下から鎖場⛓が始まる。なんか得した気分🔗 鎖場を登り切った後、今度は下る。日陰になったせいか積雪も多く、とても寒い🥶 薄い手袋🧤だったせいか、手が凍えてもう携帯を取出す事が出来ない。急いでカイロを取出す。 神社を下った後、雪に囲まれ何処に進めば良い?ってな箇所に遭遇し引き返そうかとしたが、尾根のリボン🎗を見つけもう少し進んでみる。 少しビビリながらやっと避難小屋🏚に到着し山頂方面へ。展望が開けたが、積雪した岩山の断崖🧗🏻‍♂️ より足元に注意しながら山頂へ。周りはどの方向を見ても絶景🏔 来て良かった。1年の最後を最高に締めくくれました。 本日は貸切でした。でも、ご来光で今から登る人もいるのかな⁇