桜満開の二上山

2016.04.06(水) 日帰り

先輩方が二上山に誘って下さいました。 快晴だし、桜は満開だし(^^) 先輩方のお話をゆっくり聞けたし(^^) 本日の山行はとても楽しかった🌸

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄南大阪線二上神社口からスタートです。
快晴(^^)
近鉄南大阪線二上神社口からスタートです。 快晴(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社の脇から登山道が始まります。
二上神社の脇から登山道が始まります。
金剛山・二上山・大和葛城山 美しく整備された木道です。獣除けの2重フェンスがありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 青空が眩しい。
青空が眩しい。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅からの登山道と合流地点でしばし休憩
二上山駅からの登山道と合流地点でしばし休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山がみえます。
葛城山がみえます。
金剛山・二上山・大和葛城山 「大津皇子御墓」
「大津皇子御墓」 うつそみの人なる我や明日よりは 二上山を弟(いろせ)と我(あ)が見む👈大津皇子の姉が詠んだ歌です。
金剛山・二上山・大和葛城山 地味〜な雄岳山頂(517m)につきました
葛木坐二上神社
地味〜な雄岳山頂(517m)につきました 葛木坐二上神社
金剛山・二上山・大和葛城山 本日二上山は🌸が満開のようです。
雌岳(お弁当広場)の桜が楽しみ〜(^^)
本日二上山は🌸が満開のようです。 雌岳(お弁当広場)の桜が楽しみ〜(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 展望は良くないのですが、雌岳の方は山がところどころピンク色にたなびいてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 立派なベンチのテラスでカフェタイム
立派なベンチのテラスでカフェタイム
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背は🌸桜満開のようです(^^)
馬の背は🌸桜満開のようです(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂
桜満開!
雌岳山頂 桜満開!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山 金剛山方面
大和盆地(大和三山 三輪山等)が見渡せます。
葛城山 金剛山方面 大和盆地(大和三山 三輪山等)が見渡せます。
金剛山・二上山・大和葛城山 お花見をしながらの「本日のランチ」はとても気持ち良かった。
お花見をしながらの「本日のランチ」はとても気持ち良かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬酔木の薫りが漂ってました。
馬酔木の薫りが漂ってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山も桜を鑑賞しながら。
下山も桜を鑑賞しながら。
金剛山・二上山・大和葛城山 一目千本にも負けてないかもです。
一目千本にも負けてないかもです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の中に灯りがともっているみたい。
山の中に灯りがともっているみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいいなあ。
気持ちいいなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋から祐泉寺に下ります。
岩屋から祐泉寺に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山の水
二上山の水
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い若葉
可愛い若葉
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじの赤ちゃん
もみじの赤ちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺に到着
祐泉寺に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥谷口古墳(7c後半)
鳥谷口古墳(7c後半)
金剛山・二上山・大和葛城山 古墳の上の桜も綺麗
古墳の上の桜も綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 鴨がこちらにいっせいにやって来ました。
鴨がこちらにいっせいにやって来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふれあい広場到着(チャレンジ登山4/10スタート地点)
ふれあい広場到着(チャレンジ登山4/10スタート地点)
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻の里山の桜
当麻の里山の桜
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻町はどのお宅もお花いっぱい
當麻町はどのお宅もお花いっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺に寄りました
当麻寺に寄りました
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺の参道のお土産屋さん「和」で佃煮購入
お寺の参道のお土産屋さん「和」で佃煮購入
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻駅近くの「中将餅」でまったり🍵teatime
当麻駅近くの「中将餅」でまったり🍵teatime
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のお土産