矢筈山~堡塁跡・浄水跡〜

2018.12.31(月) 日帰り

歴史のロマンを感じられます 小学生の頃草スキーしに行っていた公園の山に、堡塁跡があるとこの頃知り、行きたい気持ちを燻らせていた所、やっとチャンスが!! 急に行くことになったので、普通着でした。災害の影響か、地面がぐちゃぐちゃになっている所が多々あり、子供が遊べないなあと思ってたら、そういえば自分もおニューの靴で萎えました。 写真をたくさん撮ったのですが、なんの建物か分からず、調べてみたのですがそれでも分からず😥 分かる人は是非教えて欲しいです! ↓↓↓以下は堅苦しい内容 ・矢筈堡塁跡とは 明治20年頃、伊藤博文首相と陸相大山巌の指示により、国家有事に備え関門の要塞として、笹尾山和布刈とともに構築された陣地跡である(矢筈堡塁跡の石碑より) また、 1887年(明治20年) 日本軍は、アジア最強の海軍北洋艦隊を持つ清国からの攻撃に備えて、矢筈山に砲台の建設をしました。しかし、1894年(明治27年)に日清戦争が勃発しましたが、翌年には終戦となり、この砲台を使用することはありませんでした。 1904年(明治37年)には、日本とロシア帝国との間で日露戦争が始まり、南太平洋上では世界最強と言われたロシアのバルチック艦隊が日本に向かいました。そこで関門海峡の各砲台は臨戦体制をとりましたが、対馬沖で日本の連合艦隊と海戦になり、ロシア艦隊は全滅、降伏したため、このときもこの砲台は使用されませんでした。(ブログ https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/mikiooct/entry-12149345346.html より)

風師山 現在は使われておらず、廃墟
現在は使われておらず、廃墟
風師山 ここを登って山頂を目指します
ここを登って山頂を目指します
風師山 アスレチック風になってて子供は楽しい!
アスレチック風になってて子供は楽しい!
風師山 「矢筈山 林間学校」
「矢筈山 林間学校」
風師山 今回は弟と登山。
今回は弟と登山。
風師山 このゲートから山頂を目指します
登山者は入ってOK
このゲートから山頂を目指します 登山者は入ってOK 車は入れなさそう、、ゲートが開いたにしろ、現在は倒木があり車は通れそうにありませんでした。(あとから写真あり)
風師山 ここから入る
ここから入る
風師山 「企救自然歩道」
「企救自然歩道」
風師山 災害による倒木、というか土砂崩れ
災害による倒木、というか土砂崩れ
風師山 あのうたが、、
あのうたが、、
風師山 10くらいから始まり1でおわります
10くらいから始まり1でおわります
風師山 ついた!
ついた!
風師山 入り口
入り口
風師山 「矢筈堡塁跡」
「矢筈堡塁跡」
風師山 「矢筈山の由来」
次にアップがあります
「矢筈山の由来」 次にアップがあります
風師山 ふむふむ
ふむふむ
風師山 うら
うら
風師山 トイレありました
中は入ってないので状態はわかりませんが、、
トイレありました 中は入ってないので状態はわかりませんが、、 キャンプ場なので管理人さんがいるらしいので綺麗だと思います!
風師山 絶景
絶景
風師山 キャンプ場!
キャンプ場!
風師山 登山者ノートありました
登山者ノートありました
風師山 地図も
地図も
風師山 「矢筈山キャンプ場 案内」
「矢筈山キャンプ場 案内」
風師山 土とレンガで造られたトンネル
中の両側には、砲側弾薬庫があります
土とレンガで造られたトンネル 中の両側には、砲側弾薬庫があります
風師山 写真がズラリ
写真がズラリ
風師山 開いている中を覗くと
開いている中を覗くと
風師山 物置に使われているよです
物置に使われているよです
風師山 なんだろう、
なんだろう、
風師山 ステージ?
ステージ?
風師山 砲台跡
砲台跡
風師山 向こうはブロック塀で入れませんが、こちらは開いてました
向こうはブロック塀で入れませんが、こちらは開いてました
風師山 怖いので弟に先にいってもらいました
怖いので弟に先にいってもらいました
風師山 ビビってたからぶれたみたい笑
ビビってたからぶれたみたい笑
風師山 おお!
おお!
風師山 掩蔽部(えんぺいぶ)らしいです
意味はシェルター、防空壕
掩蔽部(えんぺいぶ)らしいです 意味はシェルター、防空壕
風師山 これも昔の建物かな
これも昔の建物かな
風師山 ここは両側ブロック塀で入れませんでした
ここは両側ブロック塀で入れませんでした
風師山 ブランコ有
ブランコ有
風師山 「周防灘方面」
「周防灘方面」
風師山 橋が!
橋が!
風師山 上から見た掩蔽部
上から見た掩蔽部
風師山 どんどん先に行く弟
どんどん先に行く弟
風師山 帰ってきました
帰ってきました
風師山 「森の日時計の見方」
「森の日時計の見方」
風師山 草スキー
草スキー
風師山 走り抜ける
走り抜ける
風師山 大きな存在感
大きな存在感
風師山 「北九州水道産業遺産」
北九州最初の水道の始まりだそうです!!
知らなかった!
「北九州水道産業遺産」 北九州最初の水道の始まりだそうです!! 知らなかった!