巨木ヤマザクラを見に猿投山へ

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;

でも、登山は人と競うことなく、自分のペースで進むことができる。
    ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けていられる理由かもしれません。

苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

そして、ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

猿投山・物見山

2016/04/07(木) 17:36

愛知

巨木ヤマザクラを見に猿投山へ

2016/04/06(水) 10:21

2016/04/06(水) 15:30

• 猿投山13:01 - 13:57 (56分)

わが家のホームマウンテンとして、年に何度か登っている猿投山です。
今回は、この時期ならではのヤマザクラの巨木を目当てに登りました。

登山口は、瀬戸市側の雲興寺です。
ここのさくらも、今ちょうど満開をむかえていました。

駐車場は雲興寺の桜を見に来た人や、猿投山に登る人の車で平日にもかかわらず、けっこういっぱいでした。

さて、午前10時登山開始です。
登り始め、道脇にはショウジョウバカマやタチツボスミレ、ムラサキケマンなどの花が咲き乱れ、今から登る私たちを出迎えてくれているようでした。

ほんと、春って素敵!
色とりどりの草花花たちが登山道を華やかにしてくれます。
この時期の登山は、登頂が目的というより、登山途中で出合う花たちが目当てなので、なかなか標高も上がらないし、先へも進みません。。。

スローペースの登山で、猿投山の山頂まで2時間半ほどかかりました。

山頂で休憩すること1時間。
持ってきたガスコンロで、お湯を沸かし定番のカップ麺をいただきました!

下山は少しベースを上げ、1時間半で雲興寺駐車場に戻ってきました。

巨木のヤマザクラは、少しピークを過ぎていましたが、まだまだ見ごたえのある花をつけていて、楽しむことができました。

そうそう、今年1月にトイレ休憩ができる三つ又広場は、そのトイレが工事中だったのですが、今日行った時は新しい立派なトイレができあがっていましたよ。

明日からは雨予報。
今日行くことができた、よかった!!(*^^)v