巨木ヤマザクラを見に猿投山へ

2016.04.06(水) 日帰り

わが家のホームマウンテンとして、年に何度か登っている猿投山です。 今回は、この時期ならではのヤマザクラの巨木を目当てに登りました。 登山口は、瀬戸市側の雲興寺です。 ここのさくらも、今ちょうど満開をむかえていました。 駐車場は雲興寺の桜を見に来た人や、猿投山に登る人の車で平日にもかかわらず、けっこういっぱいでした。 さて、午前10時登山開始です。 登り始め、道脇にはショウジョウバカマやタチツボスミレ、ムラサキケマンなどの花が咲き乱れ、今から登る私たちを出迎えてくれているようでした。 ほんと、春って素敵! 色とりどりの草花花たちが登山道を華やかにしてくれます。 この時期の登山は、登頂が目的というより、登山途中で出合う花たちが目当てなので、なかなか標高も上がらないし、先へも進みません。。。 スローペースの登山で、猿投山の山頂まで2時間半ほどかかりました。 山頂で休憩すること1時間。 持ってきたガスコンロで、お湯を沸かし定番のカップ麺をいただきました! 下山は少しベースを上げ、1時間半で雲興寺駐車場に戻ってきました。 巨木のヤマザクラは、少しピークを過ぎていましたが、まだまだ見ごたえのある花をつけていて、楽しむことができました。 そうそう、今年1月にトイレ休憩ができる三つ又広場は、そのトイレが工事中だったのですが、今日行った時は新しい立派なトイレができあがっていましたよ。 明日からは雨予報。 今日行くことができた、よかった!!(*^^)v