YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

仙人にはなれんわ★葛城山

二上嶽さん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:大阪と奈良の国境、二上山のあっちとこっちを行ったり来たりしてます。時には葛城山や金剛山、気分が乗れば大峰山系や台高、そしてテン泊などしてます。ヤマレコの方にもnijoudakeでアップしてます。
  • 活動エリア:大阪
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:中級者
  • その他 その他

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/04/06(水) 19:27

 更新

仙人にはなれんわ★葛城山

公開

活動情報

活動時期

2016/04/06(水) 08:14

2016/04/06(水) 16:05

アクセス:145人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間51分
  • 活動距離活動距離18.29km
  • 高低差高低差742m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,588m / 1,560m
  • スタート08:14
  • 14分
  • 竹内峠08:28 - 08:29 (1分)
  • 43分
  • 平石峠09:12 - 09:14 (2分)
  • 36分
  • 岩橋山09:50 - 09:56 (6分)
  • 4時間32分
  • 岩橋山14:28 - 14:34 (6分)
  • 29分
  • 平石峠15:03 - 15:05 (2分)
  • 46分
  • 竹内峠15:51 - 15:52 (1分)
  • 13分
  • ゴール16:05
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

二週間のお勤めを終えて、ようやくのお休み、今日明日と連休です。
で、そろそろテン泊でもと思っていたのに7日が雨(泣)。こうなれば6日だけでも有意義な山行をとあれこれ考えていたんだけど、弘川寺の桜は散りだしたそだし吉野はまだらしく、なーんか意欲の湧くコースが思い浮かばん。で、職場の山友と考えたのが、この竹之内峠から葛城山のピストン。実はこれ、山登りを始めて最初に膝を痛めたコースなんだよね。それ以来、治しては山に行き、山に行っては膝を痛めるの繰り返し。幸いこの一年はひざ痛にもならず、かなり歩いて来たのでどうかなと挑戦してみることにしたのでした。

で、結果は、あの時のような重症とはいいませんが、最後はやっぱり軽い痛みが出始め、だましだまし帰ってきました。まあ、役行者のおひざ元なんですが、こんなことでは仙人級にはなれませんね。

とまあ、今回は道中あまり面白味もないので写真は二枚だけ(笑)。詳しくは同行者、ごんちちさんの報告を参照くださ~い(笑)。

ところで、こんなコースを含む、二上山から葛城山、金剛山を経て紀見峠まで歩いたり走ったるする大会が10日にあります。10日はこの三山には入らん方がいいよ。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン