大普賢岳周回コース

2016.04.06(水) 日帰り

大峰山の中枢、大普賢岳に登ってきました。難所を乗り越えた先にある絶景に大感動\(^o^)/ 修験道の厳しい山道は、行程も長く、岩登りにクサリ場、鉄ハシゴと緊張の連続。 春の奥駆道を堪能して来ました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 背中に当たる日が暑いので、登りだして早々に、上着を脱ぎます
背中に当たる日が暑いので、登りだして早々に、上着を脱ぎます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のコースを確認
今日のコースを確認
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちのいい尾根歩き
気持ちのいい尾根歩き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこが出てきました
木の根っこが出てきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄階段も
鉄階段も
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 窟に手を合わせます
窟に手を合わせます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 濡れた岩に気をつけながら
濡れた岩に気をつけながら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨大な岩に圧倒されます
巨大な岩に圧倒されます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真じゃ伝わらんなぁ〜
写真じゃ伝わらんなぁ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 切り立った岩壁
切り立った岩壁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初のクサリ場
最初のクサリ場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳(のコル)にタッチ!
日本岳(のコル)にタッチ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに八経ヶ岳が見えてきました
遠くに八経ヶ岳が見えてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄はしご、どんどん登ります
鉄はしご、どんどん登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空中回廊
空中回廊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 連続ハシゴで高度を稼ぎます
連続ハシゴで高度を稼ぎます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳が青空に映えます
大普賢岳が青空に映えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖の上、石の鼻からの展望が素晴らしい!
崖の上、石の鼻からの展望が素晴らしい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん登らされます、、、
どんどん登らされます、、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日陰には残雪が
日陰には残雪が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢から一旦降りて、大普賢岳を目指します
小普賢から一旦降りて、大普賢岳を目指します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長ーい鉄はしご。どんだけあるねん
長ーい鉄はしご。どんだけあるねん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと小休止
ちょっと小休止
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと一息で奥駆道に合流
あと一息で奥駆道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゆっくり登って2時間半、大普賢岳に到着
ゆっくり登って2時間半、大普賢岳に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高の天気と展望に感動!
目の前に稲村ヶ岳と大日山
最高の天気と展望に感動! 目の前に稲村ヶ岳と大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳と奥には金剛山と大和葛城
山上ヶ岳と奥には金剛山と大和葛城
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山と八経ヶ岳
弥山と八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂から少し下れば、水太の覗
山頂から少し下れば、水太の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太の覗より。谷底まで1000m。落ちたら助かりません
水太の覗より。谷底まで1000m。落ちたら助かりません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでお昼にします
ここでお昼にします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最高の山飯
最高の山飯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食べたら少し昼寝して
食べたら少し昼寝して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明るい奥駆道を進みます
明るい奥駆道を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳
国見岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖の上のクサリ場
崖の上のクサリ場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に向かう難所
七曜岳に向かう難所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中、展望が開け、大普賢の3座が並んでます
途中、展望が開け、大普賢の3座が並んでます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリ場多数
クサリ場多数
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこに気をつけて
木の根っこに気をつけて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿跡にて
宿跡にて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな窪地、七つ池。
この先でルートを間違え10分程ロス
大きな窪地、七つ池。 この先でルートを間違え10分程ロス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺
この辺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳まであと少し
七曜岳まであと少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから奥駆道を離れ、無双洞方面へ
ここから奥駆道を離れ、無双洞方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 劇下り
劇下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朽ちたハシゴを慎重に下ります
朽ちたハシゴを慎重に下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い下りが膝にきて、少し休憩
長い下りが膝にきて、少し休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷底が見えてきました
谷底が見えてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞で水分補給
無双洞で水分補給
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日最大の難所、底無し井戸の岩場。
巻き道は無いので、根性で登ります
本日最大の難所、底無し井戸の岩場。 巻き道は無いので、根性で登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩落地も多数あり
崩落地も多数あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップダウンが続く
アップダウンが続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 涸れ沢
涸れ沢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと1時間、山腹歩き
あと1時間、山腹歩き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテまで戻ってきました
ヒュッテまで戻ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴール!お疲れ様でした\(^o^)/
ゴール!お疲れ様でした\(^o^)/