霊山初詣登山大会(霊山寺~霊山ピストン)

2019.01.01(火) 日帰り

新年明けましておめでとうございます♪ 旧年中は大変お世話になり、 ありがとうございました♪ 本年も安全に楽しく御山を楽しみたいと存じます♪ どうぞ宜しくお願い致します♪m(_ _)m 2019元旦♪ 母なる山♪霊山(Mt.Ray)の初詣登山大会に初めて参加させて頂きました♪ 氏神様の年末年始奉仕を終え、 霊山寺集合6時という事で、 0530過ぎ まだ暗い駐車場に到着♪ ビックリするほどの車の数♪ ギリギリ駐車完了♪ お寺では甘酒の振る舞い♪ 温まりました♪ 0600主催者様の挨拶を機に 老若男女♪老いも若きも 元旦御来光を目指し ヘッドライトの灯りを頼りに 登山大会スタート♪ 暗い登山道はまるで プチ富士山御来光登山のように ヘッドライトの筋♪ 六地蔵を過ぎたころから 登山道には雪♪ 七合目からの霧氷は 本当に素敵なモノクロの世界でした♪ 九合目直下の太鼓岩あたりは 氷ってるところもあり滑り易かったですが、 小股で慎重に歩めば問題なし♪ 日の出時間の15分ほど前に山頂到達♪ 山頂では多くの参加者の皆さんが なかなかの寒さの中御来光待ち♪ 日の出予想時間ぴったりに ナイスひょっこり♪ 2019元旦御来光を綺麗に拝む事が できました♪ 下山後お寺で カップラーメンの振る舞いも頂き、 無事初詣登山完了致しました♪ 御覧頂きありがとうございます♪ 九拝