今年の山初めは右田ケ岳からの初日の出☀️

2019.01.01(火) 日帰り

相方の実家に帰省する前に少し立ち寄って初日の出を拝める山に登ろうと、相方が山口の人気の山右田ケ岳に登ろう計画した! ここでの初日の出が素晴らしいとの他のヤマッパーさんのレポを見て、さすが相方や〜✨と思ったのに本人は全くここで初日の出が見れる事すら知らなかった💦 大晦日は大好きなラーメン「あいすべきものすべてに」(二郎系)の大晦日限定お持ち帰りラーメンを食べるのが恒例行事となっているので年越しを待たずにお昼食べてお腹を満たし、夕方山口に向かって出発🚗 流石に大晦日は高速も全く混んでおらず、フロイト・メイウェザーvs那須川天心の試合にワクワクしながらTVをチラ見しつつ、(結果はまぁ〜冷静に考えて当たり前の結果でしたね〜笑)、スイスイ走れました🚗🎵 福山SA辺りで年越ししそうだったので、爆睡の(いつも)相方を起してSAで休憩し、ここでも年越しそばならぬ年越しラーメン(尾道たこ天ラーメン🍜)を食べて年を越しました✨ 右田小学校の駐車場に3時過ぎに着くと車は2、3台しかなく余裕で仮眠をとったが、5時過ぎに起きてみるとすでに車は満車状態、しかも次々と車が来る人気ぶり💦慌てて準備して登山を開始した⛰ 軽く散歩のような格好で登って行く若い人も多かったので散歩程度で登れると思っていたが、暗くて道に迷いそうになった💦(ここでもYAMAPに助けられる)山道は全く優しくなく、花崗岩の荒々しい傾斜で中々楽しかった✨途中に地元の優しいおじさんが丁寧に案内(自分個人の感想やけど、山口の人はこういう優しい人、悪く言うとお節介な人が多いと前々から感じている・・・)してくれて助かった✨ 山頂には人がいっぱい初日の出を待っていたので、先程の優しいおじさんに教えてもらったもう一つのピーク西の峰で初日の出を見ることにした☀️ こちらは人も少なく快適✨機嫌よくコーヒーを飲もうとお湯を沸かしている内におひさまが顔を出し、日が出る瞬間を見逃すという大チョンボ💦 慌ててカメラや携帯で必死に撮影する‼️ 素晴らしい初日の出を拝むことができた☀️ またあのおじさんが現れてここ数年で最高の日の出やったと話してくれました✨ 他のコースを周回しようと考えていたげと、真っ暗で何も見えなかったので楽しいコースを明るい時に味わいたいと思いピストンすることにした✨ 下山後、下関の本州最西端の山、小倉ヶ辻(吉母富士)をおかわりしょうと移動したけど、途中で小雨が降り出したんで登頂を諦めて最西端最果ての地、毘沙の鼻を観光した!小倉の辻は今度良い天気に狙いたい! その後、今人気の角島大橋、元乃隅神社を観光していずれも良い天気にもう一度訪れたい! 皆さま今年も宜しくお付き合いくださいね〜✨

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大晦日限定持ち帰りラーメン🍜
自宅で本格的二郎を味わえる✨
大晦日限定持ち帰りラーメン🍜 自宅で本格的二郎を味わえる✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 年越しそばならぬ年越しラーメン🍜
尾道たこ天ラーメン🍜
年越しそばならぬ年越しラーメン🍜 尾道たこ天ラーメン🍜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校の駐車場
仮眠から起きたらめっちゃ車多い💦
右田小学校の駐車場 仮眠から起きたらめっちゃ車多い💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なおも車が入ってくる🚗
なおも車が入ってくる🚗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 夜景が見える
夜景が見える
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 月と夜景
月と夜景
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 真っ暗で山道が見えないのでYAMAP頼りで進む
真っ暗で山道が見えないのでYAMAP頼りで進む
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 明るくなって荒々しい山容が見えてきた!
明るくなって荒々しい山容が見えてきた!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここで初日の出見てもええかな〜
ここで初日の出見てもええかな〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここで優しいおじさんから上まで行った方が良いとアドバイスをいただく
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂には日章旗が掲げられている!
山頂には日章旗が掲げられている!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しかも凄い人
しかも凄い人
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たなびく日章旗が中々カッコいい🇯🇵
たなびく日章旗が中々カッコいい🇯🇵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いっぱい人居るんで暖かく感じる笑
いっぱい人居るんで暖かく感じる笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もうすぐ生まれそう☀️
もうすぐ生まれそう☀️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 太平山の右側から登るらしい☀️
太平山の右側から登るらしい☀️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点タッチ
三角点タッチ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鐘🔔
鐘🔔
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 正月気分MAX
正月気分MAX
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日章旗綺麗に撮れた!
日章旗綺麗に撮れた!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西の峰に移動〜こっちの方が良い☀️
西の峰に移動〜こっちの方が良い☀️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂を撮る
山頂を撮る
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂は人だらけ
山頂は人だらけ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あと少しかな〜お湯沸かそう☕️
あと少しかな〜お湯沸かそう☕️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 騒がしい山頂
騒がしい山頂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ新幹線🚄!
おっ新幹線🚄!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっ出てる☀️
あっ出てる☀️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 賀正〜
賀正〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カメラが高性能発揮‼️
カメラが高性能発揮‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 素晴らしい〜
素晴らしい〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最高〜
最高〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 パノラマでどうぞ‼️
パノラマでどうぞ‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新幹線と🚄コラボ
新幹線と🚄コラボ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見惚れる〜
見惚れる〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 夢のような世界を満喫
夢のような世界を満喫
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 同じコースを下るといきなり奇岩
同じコースを下るといきなり奇岩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新幹線好き🚄
新幹線好き🚄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カッコいい山容
カッコいい山容
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山尖ってる⛰
石船山尖ってる⛰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんなヤツがいっぱいあった
こんなヤツがいっぱいあった
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新春早々懺悔する人
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 赤い帽子が可愛い
赤い帽子が可愛い
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お疲れ様〜おかわり⛰
お疲れ様〜おかわり⛰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 残念ながら小倉ヶ辻は諦めて毘沙ノ鼻にイノシシ?
残念ながら小倉ヶ辻は諦めて毘沙ノ鼻にイノシシ?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 夕方に来たらええの?
夕方に来たらええの?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本州最西端
本州最西端
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スマホ台ってのがあったんでタイマーで写してみた
スマホ台ってのがあったんでタイマーで写してみた
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 角島大橋に移動〜カモメ?
角島大橋に移動〜カモメ?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 角島大橋
⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 竜宮の潮吹き
竜宮の潮吹き
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カメラを奪って激写する人
カメラを奪って激写する人
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 波のしぶきを撮りたかったらしい・・・
感性が違う・・・天才肌か?
波のしぶきを撮りたかったらしい・・・ 感性が違う・・・天才肌か?