初日の出登山は 宝満山へ

2019.01.01(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

恒例の、初日の出登山は今年も宝満山です。  久しぶりにテント🎪を担いで昭和の森からスタートします。何で正面登山道ではないかと言うと、帰路に難所ヶ滝の氷の具合をみたいからなのです。正面登山道に比べると極端に登山者は少ないようで、車🚗は私の車を加えても駐車は4台のみ、少なぁ~。  馴れた道でもヘッデンでは歩き難く、ちょいちょいルートをそらして、オットットット軌道修正だ。   キャンプセンターに着くと10張り以上が設営されていたので、空きスペースに静か~に我が家を建てる。マイホームもこんなに簡単に建てる事が出きればなぁ~。  午前3時、シュラフに潜り込むが、起床は5時だとか、眠れるかなぁなぁ~。  周りのテント🎪がざわめいて来た。5時になったそうだ。  いつものようにKちゃんが用意してくれた正月料理を頂き、おめでとうございま~す。  山頂への石段の好展望所で日の出を待つ。少し雲☁️が気になるが7時17分、🌄が東の空を染めて上がって来た。万歳\(^-^)/‼️、叫んだのは私ひとりだったようだが、マァ良いかぁ。  良い初日の出も拝めたので神事が待ってるぞ。うやうやしく社の前にて、今年一年の安全登山を祈念して…。  テントを撤収して難所ヶ滝への道を…。  先日のはま3さんのレポ通りに、完璧とは言えないが、この時季としては良い氷瀑❗と言えるだろう。  綺麗な初日の出も拝めたし、難所ヶ滝の氷瀑もそこそこ楽しめた、平成最後の初日の出山行であった。良い一年になりそうな予感。