二上山 ダイトレ北口からの往復+屯鶴峯

pencilさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山登りを始めたきっかけは富士山に登ろうと思ったこと。
    最初に登ったのは奈良県王寺町の明神山(274m)。その約5か月後に富士山登頂を果たして目標はクリア。

山登りは最高点が基本と思っていて、富士山も剣ヶ峰とお鉢巡りが基本。山は昼間に登るもので、多くの人が行うご来光登山には興味なし。富士山も朝登って夕方下山が基本で、10回の登頂とメジャーの4登山道制覇を果たして富士山は5年前にとりあえず卒業です。

富士登山の練習で登り始めた金剛山の回数登山に見事はまってしまい、現在は2017年3月の500回登頂を目指しています。最終目標は1000回ですが、これは実現するかどうかはかなり微妙です。

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/04/08(金) 20:54

二上山 ダイトレ北口からの往復+屯鶴峯

2016/04/08(金) 11:08

2016/04/08(金) 15:32

二上山は23回目になりますが、このコースは初めて二上山に登った時に下りに使って以来となります。
ダイトレ北口はアクセスが不便な上に、コースはアップダウンが頻繁にあって、ダイトレですけれども歩く人はそれほど多くないようです。

私が山登りを始めて間もない頃に、下りなのに何度も急な登りがあって、ずっと印象が悪かったです。さらにダイトレ北口から駅まで1時間近くの歩行もきつかった記憶が残っています。

今回はその時の悪い印象を払拭しつつ、逆方向の登り道でも歩くことにしました。
また、駅からダイトレ北口の間の長距離の歩行を避けるため、今回は上ノ太子の駅前でレンタサイクルを利用することにしました。

行きは緩やかな登りで自転車は少し辛いですが、まだ元気ですから問題はありません。狙い通り、帰りはほとんど下り坂で、とても楽ちんで駅まで行けました。