小塩山のカタクリ

2016.04.08(金) 日帰り

昨年はポンポン山で初めてカタクリの花を見ました あまりの可憐さにこれは毎年見なきゃ損!とばかりに今年は小塩山へ 阪急東向日駅からバスで20分ほど 南春日町下車 いくつかルートはありますが、登りは天皇陵道をチョイス 地図を見ると最初の方に急な登りがあります そこをこなせばあとは割とのんびり行けます 途中、金蔵寺はこちらの分岐あり 左へ進路取ります 予想外にというか下調べしてなかったんだけど、今登ってきた分だけ下ってない?というくらいどんどこ下ります えー⁉︎これまた登り返すんよね? ちょっと萎えました しかし、見事なしだれ桜🌸を見たらそんなのどこへやら 🌸にうっとりしながらお昼ごはん1/2 食べる お話しながら登り返してたらさっきの分岐に出ました そして山頂直下まで来たが、NHKかNTTか電波塔やら基地局の建物やら人工物が多すぎてパス! 淳和天皇陵で厳かな敬虔な気持ちで拝礼 さぁ、お目当のカタクリ、、、親切に地図や写真の案内板があります 見ていると、おじさんが向こうから、、、 カタクリ? はい! ほんならこっちがよう咲いてるで と 生の情報ありがたい ひとつめ 【御陵の谷】 こちらは試験的に植えてるようです いっぱい咲いてましたよ ひとしきり撮影してお昼ごはん残りの1/2 平日なので昔のお兄さんお姉さん世代の団体が時折来るくらいで静かです ふたつめ【Nの谷】 NTTドコモの基地局? 立派なゲートがあり立ち入り禁止と書かれてますが思いっきり無視して入ります(笑) ここは見事です〜✨ 保全ボランティアのおじさま方が何人かいらしてて、親切に色々と教えて下さいました ここは昔、炭焼き小屋があったそうで木を切る→日が当たる→花が咲く とカタクリちゃんには好条件な場所らしい ところが炭焼き小屋がなくなった途端、木を切らない→日が当たらない→花咲かない ヒトが手を入れて今のような花園にまでしたのだと ただ、笹もわさわさ育つからなー なかなかなー とおっしゃってました 私達の都合のいいようにはいきませんね、自然は 可愛くて可愛くて一日中居ても飽きないな〜 とゆっくりしてたら あら、もうこんな時間? ちょっとスピードアップして下りましょう 山と高原地図でいうところの破線ルートで下りました 登山道が狭い上に真ん中だけ人が歩くものだから足の幅分だけ土が削れてる 前日の大雨でぬかるんでるし歩きにくいったらありゃしない 遠回りでも車道を勧めるわけがわかりました 仕上げは別名花の寺 勝持寺へ立ち寄り 沢山のお花を満喫 大原野神社も行きたかったのだがタイムアウト! また来年ね 南春日町バス停には長蛇の列 大きめのバスだったがかなり混み混みとなりました 土日はどんなことになるのやら? 一緒に行ってくれた山トモと、来年の約束も交わしましたヨ❤️