元旦登山は十方山へ ~雪の十方は動物がいっぱい~

2019.01.01(火) 日帰り

雪の十方山(吉和側ルート)には過去3回跳ね返されている… 1度目は雪山大山の歩行練習。 https://yamap.co.jp/activity/657815 2度目はどこまで行けるかチャレンジ。 https://yamap.co.jp/activity/676433 3度目は本気で登る気で前日入りしたが… https://yamap.co.jp/activity/686649 https://yamap.co.jp/activity/689005 いつか攻略したいと思っていたのだけれど「年末の降雪」「予定のない元旦」と、絶好の機会到来♪ 一昨日、登山口までのアプローチ、登山口から少し登った所までの偵察も済ませた。 日の出とともにスタートすれば今回は行けるんじゃね? 張り切りすぎて登山口には5時過ぎに到着(^-^;) 冬の十方はおろか、夏の十方も頂上までは一度しか登ったことがなく、加えてナイトハイクなんて無謀でしかない(x_x) 空が白み始めるまで仮眠しようzzz と決めたもののシンシンと冷え込む車中(*_*) 6時過ぎまで我慢したがもう限界(T^T) ぼちぼち出発しても、こないだ偵察した所まで行く頃には夜が明けるだろう。 と出発を決める。

十方山 もう少し明るくなってから出発したかったけど、超絶暇なのでフライング(^^;)
十方山 瀬戸の滝との分岐
瀬戸の滝との分岐
十方山 今日の雪の具合はこんな感じ
今日の雪の具合はこんな感じ
十方山 コレは誰の足跡だ?Part1
コレは誰の足跡だ?Part1
十方山 コレは誰の足跡だ?Part2
コレは誰の足跡だ?Part2
十方山 今日はアニマルトラッキングにフォーカスして歩いてみよう♪
今日はアニマルトラッキングにフォーカスして歩いてみよう♪
十方山 珍しく登山道を横切っている足跡☆
珍しく登山道を横切っている足跡☆
十方山 徐々に踏み抜きが大きくなってくる(>_<)
徐々に踏み抜きが大きくなってくる(>_<)
十方山 毎回ココでは登山道を見失う…
毎回ココでは登山道を見失う…
十方山 アイゼン装着して沢を交わそう。
アイゼン装着して沢を交わそう。
十方山 コレはウサギでたぶん間違いない(^^)
コレはウサギでたぶん間違いない(^^)
十方山 日が差してきた♪
日が差してきた♪
十方山 コレは誰の足跡だ!?
スタイル的にはウサギだが、後足がやけに幅広い(@_@)
コレは誰の足跡だ!? スタイル的にはウサギだが、後足がやけに幅広い(@_@)
十方山 コレは予想も出来ない足跡…

コレは予想も出来ない足跡… 今日は早く下山できるだろうから帰りに蔦屋にでも寄って足跡の本を買って帰ろう♪
十方山 思いのほかスピード上がらず、ハンガーノック寸前なので早めの昼食。
十方山 「スノーシューはただの重りになってしまった(;_;)」と思っていたが、ココから踏み抜く量が極端に増える(@_@)
持ってきて良かった!
「スノーシューはただの重りになってしまった(;_;)」と思っていたが、ココから踏み抜く量が極端に増える(@_@) 持ってきて良かった!
十方山 頂上台地直前
頂上台地直前
十方山 頂上台地。
ガスって眺望全くなし…
頂上台地。 ガスって眺望全くなし… ここからも思いのほか長く、しかも積雪多くスノーシュー履いていてもかなり歩きづらい(+_+) いいかげん心折れそうになるが、ココまで頑張って来て諦めるのは新年早々縁起が悪いので、ほとんど意地で進む(>_<)
十方山 やっと山頂標識見えた☆
やっと山頂標識見えた☆
十方山 一月一日♪
一月一日♪
十方山 頂上で一息つきたかったが、降雪に加え風もかなりあったので、少し戻ってcoffee time♪
十方山 下り始めて初めて登山者に出会う!
ご迷惑?おかけしました(^^;)
下り始めて初めて登山者に出会う! 「行けるとこまで行ってみようと思ってきたんですが、どこまでも足跡続いてるんで来ちゃいましたw」と。 ご迷惑?おかけしました(^^;)
十方山 カモシカ!?
カモシカ!?
十方山 新旧ジムニー☆
道中、山の話・車の話で盛り上がる♪
残念ながらYAMAPはやっていないそうな(@_@)
またどこかでお会いしましょう☆
新旧ジムニー☆ 道中、山の話・車の話で盛り上がる♪ 残念ながらYAMAPはやっていないそうな(@_@) またどこかでお会いしましょう☆