剣山~次郎岌

剣山~次郎岌

2016/03/31(木) 10:30

2016/03/31(木) 17:00

活動距離0m

前日の眉山に続き、剣山に行ってきました。徳島からレンタカーで高速利用。美馬ICを降りて見ノ越駐車場まで約1時間。途中工事もあって待たされました。
 美ノ越から入山し、2時間弱で山頂に到着。一部残雪が凍っていて滑りやすいところがありました。山頂は広く一面熊笹できれいです。南西に次郎岌が見え、稜線が気持ちよさそうです。行くことにしました。一旦下り、なだらかな稜線のあと急登になり、結構息が上がった。剣山頂から40分程で到着。ここには誰もおらずに独り占めです。ここも低い熊笹が一面にあり、とてもきれいです。更に西側を望めたし、足を延ばしてよかったです。
 下山は縦走路で西島駅に向かいましたが、3ヶ所登山道が崩れていて気を抜くと危ない感じです。途中の御神水は、すごく美味しかったです。駐車場に到着すると、国道483号の通行止め看板を取り外していたので、通行可能か聞いてみると、冬季凍結のための通行止めで通れない訳ではなかったらしい。だったら、高速使わなかったのに~。なので帰りは483号で徳島へ向かいました。対向車もなく信号もなくスムーズ。山道を抜けた後、神山温泉(600円)で汗を流しました。
 ホテルで山行記録を確認すると、なんとサイトに上がっていない。帰りの車運転中に記録終了をしていないことに気づき、山中で終了したのがいけなかったのか、とても残念。レスキュー方法がないものかと「お問い合わせ掲示板」を見てみましたが、解決策はなさそうだ。管理人さん、クライアントのデータを再送できる機能があるととてもうれしいです。できれば過去3回分ぐらい。タダで使わせていただいていますので恐縮ですが、ご検討お願いします。