弘法山とその断片的な記憶

2019.01.02(水) 日帰り

正月なのでひさしぶりに実家に帰ろうと思って、しかし今年はちょっと帰りの方法をかえてみて、ついでにヤマにも登ったりして歩いて行こう、と考えたんである。(去年の暮から突如ヤマ登りをし始めたので) というわけで、鶴巻温泉駅→吾妻山→弘法山→権現山→実家 というルートをとってみました☆ いままで通り過ぎていた鶴巻温泉駅という駅で降りてみましたら、実家からそれほど遠くないんだけれど、この駅を降りたの今日がはじめてで、こういう場所が自分の住んでいた付近にあったんだなあ、と思うとなんだかヘンに感激してしまった。(よいところですツルオンは(^0_0^)) それから、民家の建ち並ぶアスファルトの道を、てくてく歩いて行くと、それらしき山への入口が見えてきたんである。 結局のところ初心者である僕ひとりでもかなり安心して歩くことができて(かなり、相当)ホッとした結果になりました(*´ω`*) (実は弘法山は子供のころに登っていたはずの山でした。たしかみんなで絵をかいて、僕の絵がどういうわけか市のコンクールに入選していたことをこのときに思い出しました。あれから30年以上経っていたんだと思うと、なんだかこれが原点だったのかなあ、とか。どうでもいい話でした(;´Д`))

弘法山 鶴巻温泉駅に9時に到着
鶴巻温泉駅に9時に到着
弘法山 やっぱり駅名のとおり、温泉がありますあります☆
やっぱり駅名のとおり、温泉がありますあります☆
弘法山 山の入口
山の入口
弘法山 吾妻山に到着でしょうか
吾妻山に到着でしょうか
弘法山 ここもクマが出るのか!と焦って熊鈴を取り出した☆油断してまして💦
弘法山 サルも出るそうです。さっきもこの張り紙を見ましたので、けっこう出るのかと((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
弘法山 ハイキングコースの途中にある自販機が安心感を与えます。
ハイキングコースの途中にある自販機が安心感を与えます。
弘法山 弘法山に到着
弘法山に到着
弘法山 静かなところです
静かなところです
弘法山 正月明けに実家から聞いていた鐘の音はここから鳴らされていたんでしょうか
弘法山 体が冷えてきたので弘法山を降ります
体が冷えてきたので弘法山を降ります
弘法山 カギの忘れ物
カギの忘れ物
弘法山 権現山につづく登り坂を登る
権現山につづく登り坂を登る
弘法山 展望台ですね。ここからの眺めが今回のルートで一番よかった(*'ω'*)
弘法山 富士山は雲隠れ(;´Д`)
富士山は雲隠れ(;´Д`)
弘法山 あれが大山なんでしょうか。でっかいなあ(・´з`・)
あれが大山なんでしょうか。でっかいなあ(・´з`・)
弘法山 のどかな風景でした
のどかな風景でした
弘法山 そのまま歩いてきたら浅間山に到着。浅間山荘事件を思い出しますが、きっと違う山だよね(;´Д`)
弘法山 ここから下山
ここから下山
弘法山 かなり険しい道
かなり険しい道
弘法山 長い下り坂
長い下り坂
弘法山 何人も登ってくる方がいらっしゃいましたが、鶴巻温泉駅ではなく秦野駅側から登るルートのほうがとてつもなくキツそうだった。
弘法山 次回は気合をいれてこっち側から登ってみようかな。
次回は気合をいれてこっち側から登ってみようかな。
弘法山 ここから登れたんだね、って山に登っていなかったころ普通に通り過ぎていた歯所を改めて眺めた。
弘法山 歩いて家に帰ろう
歩いて家に帰ろう
弘法山 天神様にお参りしていこう。とても懐かしい。35年前に来た思い出がある。
弘法山 昔は屋台とか出ていてかなりにぎわっていたけれど、今日は自分ひとりしかいなかった。神主さんもひとりだった。天神祭りにはもっとにぎわうのかな。
弘法山 牛のウンコの匂いがまた実家に来たことを思い出すなあ(・´з`・)
弘法山 もうすぐ帰省ラッシュが始まりますね。おそらく夜からでしょうか。