城峰神社へ初詣

2019.01.02(水) 日帰り

あけましておめでとうございます。 新年一山目は「初詣もできて登山もできる場所」ってことで、城峰山へ行ってきました。 ルート的には「石間交流学習館駐車場→南尾根コース→城峰山→城峰神社→表参道コース→石間交流学習館駐車場」の周回。 事前情報で南尾根コースはロープ場や細い道が多く、表参道コースはだらだらと登るコースと聞いたので、上りは南尾根コースにしました。 また、南尾根コース、表参道コースどちらも言えるんですが、コース自体に展望はあまりありません。 あっても肉眼で見るには良いですが、写真とかだと微妙かなと。 コースの難易度自体は多少の危険個所ありますが、あまり大したことはないです。 しいて言うなら、南尾根コースは一部不明瞭な個所が有るのと、アップダウンが多いので体力だけにはご注意を(私は無いので後半バテましたw)。 一方の表参道コースは特に危険個所も無し、安全に行くなら登りも下りも表参道コースですね。 ただ、頂上の展望は非常に良いので、上る価値は十分にある山だと思います。 手軽くいきたい場合は、城峰神社の駐車場(キャンプ場の駐車場かも)があるので、そこまで車で行くとあっという間です。 しかし、城峰神社ってあまり人気ないんですかね、人もほとんど居なかったですし、この時期なのに神主さんとかも居なかったですし。 まぁ混んでないことを見越して行った訳なので、むしろこっちとしてはありがたいんですが、展望も良いしもっと人気になっても良いのかなと思います。 そして今回は「GoPro」初導入、「Karma Grip」と併用したんですが、途中でグリップの電池が切れる痛恨のミス(充電忘れw)。 途中から手持ちになってるので、非常に画面が揺れてますが簡便してください。 ※動画は試用版の編集ソフトを使ってるので、ソフト名が左上に出てますw 今度はザックに取り付ける用のアクセサリー買わんとだな。

城峯山・破風山 山道ってダイレクトだな・・・。
山道ってダイレクトだな・・・。
城峯山・破風山 いたる所に「山道」
いたる所に「山道」
城峯山・破風山 里山歩きって最初が一番つらい気がする
里山歩きって最初が一番つらい気がする
城峯山・破風山 鉄塔ファンにはいい案内板ですな
鉄塔ファンにはいい案内板ですな
城峯山・破風山 倒れてます
倒れてます
城峯山・破風山 やっぱこういう尾根歩き良いね
やっぱこういう尾根歩き良いね
城峯山・破風山 割と急登
割と急登
城峯山・破風山 展望はたまによくなる程度
展望はたまによくなる程度
城峯山・破風山 展望が良くない展望岩、昔は良かったけど今はね・・・。
展望が良くない展望岩、昔は良かったけど今はね・・・。
城峯山・破風山 まだ半分行ってないですな
まだ半分行ってないですな
城峯山・破風山 ちょっと危険個所キター
ちょっと危険個所キター
城峯山・破風山 (展望は)察してください
(展望は)察してください
城峯山・破風山 下りも結構急だね
下りも結構急だね
城峯山・破風山 有名な閉鎖された「まき道」
有名な閉鎖された「まき道」
城峯山・破風山 多少開けてました
多少開けてました
城峯山・破風山 分かりやすい案内板w
分かりやすい案内板w
城峯山・破風山 「まき道」の出口は
「まき道」の出口は
城峯山・破風山 通行止めになってます
通行止めになってます
城峯山・破風山 ここの「まき道」は
ここの「まき道」は
城峯山・破風山 使えます
使えます
城峯山・破風山 いったん車道に出るんですが、そこからの直登ルートは少し見えずらいです
城峯山・破風山 そして、直登ルートは結構急です
そして、直登ルートは結構急です
城峯山・破風山 最後にこれは結構疲れます
最後にこれは結構疲れます
城峯山・破風山 山頂到着
山頂到着
城峯山・破風山 一等三角点
一等三角点
城峯山・破風山 以下絶景写真
以下絶景写真
城峯山・破風山 所変わって天狗岩
所変わって天狗岩
城峯山・破風山 跡から知ったんですが、将門の隠れ岩って鎖場あったので、見るだけでも行けばよかった・・・・。
城峯山・破風山 天狗岩から山頂
天狗岩から山頂
城峯山・破風山 将門と聞くとメガテンを思い浮かべる37歳
将門と聞くとメガテンを思い浮かべる37歳
城峯山・破風山 城峰神社からの景色
城峰神社からの景色
城峯山・破風山 結構綺麗ですな
結構綺麗ですな
城峯山・破風山 初詣
初詣
城峯山・破風山 犬神信仰ですな
犬神信仰ですな
城峯山・破風山 お邪魔しました
お邪魔しました
城峯山・破風山 日陰には霜柱がどっさり
日陰には霜柱がどっさり
城峯山・破風山 結構下りました
結構下りました
城峯山・破風山 無事登山道終了
無事登山道終了
城峯山・破風山 ここからはコンクリートの道を歩きます
ここからはコンクリートの道を歩きます
城峯山・破風山 氷柱1
氷柱1
城峯山・破風山 でかい
でかい
城峯山・破風山 凄い凍りかた
凄い凍りかた
城峯山・破風山 氷柱2
氷柱2
城峯山・破風山 携帯コンロを持っていない俺にはね・・・・。
携帯コンロを持っていない俺にはね・・・・。

動画