大龍寺。自然の息吹に癒されに。

2016.04.09(土) 日帰り

ブルーな気持ちになる出来事がポロポロ...。山歩きって気分でもないけれど、敢えて...。体を動かせば、余計なこと考えず、頭真っ白になって、心機一転できるかなぁと、いつものお散歩に出かけてきました。 あれほど咲き誇っていた桜も儚いひとときの終焉を向かえ、葉桜になろうとしています。 そんな桜の名残りも愛でることができるかな、と。 実は桜はご近所に結構あり、家の窓から見ることができるので、家人などは出かけてまで見る必要ないと言うのですが。出かけてまで、愛でたい。様々な場所で、と思うのが人情というもの、だと思うのです。 なので、ウエストポーチのお散歩バージョンで。桜まだ残ってるかなぁと、久しぶりに金星台の方から上がると、ここのミニ九十九折、暖かくなったせいか、結構ウォーミングアップになりました。 その後、大龍寺の本堂まで行って、折り返して戻ってくるつもりだったのですが。奥の院でご霊水をどうぞ、みたいな案内を見て。ふと以前、朝、上がってた頃よくお会いしてた方が毎朝、水を汲みに行ってるとリュック背負って行かれてたなぁ、と。で、ひょこひょこ奥の院まで足を伸ばしてみたのですが、わからなかったです。また、そこから山頂まで行ける様だったのですが、帰って仕事もしなければ。かなり時間をくったので今度こそ折り返しました。 あ、しまってしまいました。ちょうどガイドらしき方がお二人案内して山頂に向かって行かれてたので、すれ違ったとき聞けば良かったです~。 鳥さんいるかなぁ、と水際をきょろきょろしながら戻ったのですが、今日は会えませんでした。でも、小川のせせらぎ、鶯や他の鳥の囀り、蛙の鳴き声、桜やつつじ、新緑や木漏れ日、ちっちゃな草花...。そんな自然の息吹に癒されました。ちょっとくらい気分転換できたかな。 今日もご訪問ありがとうございました。(*^_^*)