ツクシショウジョウバカマに逢いたくて

2016.04.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

井原山から羽金山を見てから、羽金山が頭から離れなくて…行ってきました(*^^*) 昨年よりもちょっと早く来れたみたいで、沢山の可憐なショウジョウバカマにあうことができました♡ 河童山まで行ってピストンの予定でしたが、縦走路沿いのショウジョウバカマに誘われて…結局羽金山まで行っちゃいました(^_^;) 昨年来た時は工事のため入れませんでしたが、今回はインターホン押して山頂標識おさめてきました♪ そこから見た井原山は…めっちゃ遠かったです(¯―¯٥) でもいつかは背振縦走してみたいなぁ〜 ピストン嫌いの私。 下山は舗装路で帰るか…と歩き出しましたが、 獅子舞岳への入り口が昨年よりもいっぱいルートサインがあったのでもしかして標識もあるかな?と立ち寄ってみました。 しかしやっぱり展望のいい岩の所でルートサインは終了。でも一番高いのはその手前…結局わからず(´д⊂)‥ハゥ ただ前回森林組合のピンクテープに騙されて進んだ道に踏み跡があるではありませんか?! これはここから降れるのではないかと思い突き進んでみました! 幸い、前回よりもトゲトゲがない♪ ルートサインは全くないので踏み跡をたどり長野峠への林道を目指します ところがΣ(゚Д゚) あと標高80メートルぐらい降りないといけないのに、杉の枯れ葉で踏み跡が消えてしまいました(T_T) この前ちょっと地図読みの本を読んでいた&コンパスを持ってたので、ヤマップ地図を見ながら林道を目指してみました。 林道が見えるとこまでは難なく行けたのですが、最後が直登…しかもトゲトゲがいっぱい。 無事に合流できましたが、トゲで足に2箇所。手に3箇所ほど擦り傷を作ってしまいました(ノД`) &予定時刻には下山できず(=_=;)おとなしく舗装路を行けばよかったと後悔して無事に下山いたしました