名残の桜を愛でに、丹波・黒井城へ

くにちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:49歳11ケ月で突如山歩きを始めました。60歳でゴルフもきっぱりやめ、67歳で社会人を卒業、今は「年金生活の山歩き人」です。最高峰は地元の六甲山 (大台ヶ原はバスハイクなので登った感無し)。
    近隣の北摂の山々を専らソロで巡っていましたが、社会人卒業を機に山の会にも入会しました。遠征先は近畿圏内です。いつかは大山、剣山あたりヘ泊まり掛けでゆっくり行きたいと思っています。鉄道会社のハイキングにも参加させてもらっています。
    大岩岳(私のお気に入り)では二回迷いましたが、YAMAPさんに巡りあってからはどこに行くにも心強いかぎりです。でも過信しないで十分下調べして紙の地図も携行しなければと思っています。そして何よりもYAMAPに巡りあって一番の嬉しい出来事は、この年齢になってもYAMAPを通じて新しい友達が沢山出来たことです。皆さん、ありがとう。
    YAMAPさん、YAMAPを愛する皆さん、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
  • 活動エリア:兵庫

兵庫, 京都

名残の桜を愛でに、丹波・黒井城へ

2016/04/09(土) 10:04

2016/04/09(土) 12:52

• 城山11:39 - 12:21 (42分)
  • 31分

以前から一度行って見たかった黒井城。名残の桜見物兼ねて登りました。

(コース)
JR黒井駅〜登山口〜急坂コース〜太鼓の
段〜石踏の段〜山頂(黒井城趾)〜石踏の段〜なだらかコース〜登山口〜黒井川沿いの桜並木〜JR黒井駅

山頂(黒井城趾)は、メジャーになる前の竹田城の趣を彷彿とさせてくれました。竹田城よりも平地との標高差があるので・・・のように思える・・・より眺望にすぐれるような気がします。
ひっそり佇む城趾のままでいて欲しいと思うのは、私のわがままでしょうか。
また訪れてみたい場所となりました。

今日は宝塚〜黒井間のJR沿線も、桜提や柏原駅ホームの桜吹雪や川代峡谷の桜並木等桜づくしでした。
桜だらけのプチ旅行とプチ登山を満喫しました。
ご覧いただきありがとうございました☺