大万木山(ニューペキン一人でも大丈夫だよ?登山)

2016.04.09(土) 日帰り

息子の引っ越し、入学式も終わり最初の週末がやってきた。 なんとなく気分は乗らないが、ここで登らないとズルズルいきそうなので、心と体に鞭を打って大万木山へ。 出発前の準備からいきなりつまずく。どこに何があるのか分からない。ダメ父ちゃんだ! そんなこんなでどうにか到着、そして出発! 100mぐらい歩いて車に鍵をかけたか不安になり引き返す。やっぱダメ父ちゃん! 改めて再スタート。自分のペースでゆっくり歩く。 途中、滝に寄り道。マイナスイオンをたっぷり浴びる。 しかし、話し相手がいないため黙々登る。 そうそう、今日から息子の代わりに話をしてくれる相棒、ラジオがあったが、電波の入りが悪く受信できるのはNHKのみ。しかも落語!調子が狂う。 そうこうしているうちに頂上へ。 ピストンは嫌なので初の渓谷コースへ。ひたすら続く九十九折りを下り、横手コースでスタート地点へ帰る。 これまでとは一味違う登山となったが、そんなことは言っていられない。 GWの遠征に向けて、しっかり体を作らねばならないのだ!(もちろん息子と!!!!) とうことで、しばらくソロ登山で頑張ろうと思います!

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースから登ります。
滝見コースから登ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ソロにこの看板は・・・
ソロにこの看板は・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とりあえず写すが名前がわかりません!
とりあえず写すが名前がわかりません!
とりあえず写すが名前がわかりません!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 天気がいい!
天気がいい!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝を見るため登山道を外れます。
滝を見るため登山道を外れます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 マイナスイオン浴びまくり。
マイナスイオン浴びまくり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初の山小屋。
最初の山小屋。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ナイスキャッチ。
アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん出番ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一服岩で一服!
一服岩で一服!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 で、これが一服岩。
で、これが一服岩。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あらら、舗装路に
あらら、舗装路に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースの残念ゾーンの舗装路。
滝見コースの残念ゾーンの舗装路。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道に復帰。
登山道に復帰。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は、等検境には行きません。
今日は、等検境には行きません。
アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん出番ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かすんでる・・・
かすんでる・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おやつタイム。
おやつタイム。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 息子の代わりの新しい相棒!NHKしか入らずしかも「落語」・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気持ちいい。
気持ちいい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースの名物?水飲み場。
滝見コースの名物?水飲み場。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真夏はとても冷たく感じます!
真夏はとても冷たく感じます!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一瞬だけど雪があった。
一瞬だけど雪があった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上手前の小屋。
頂上手前の小屋。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいに片付いています。
きれいに片付いています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう少し暖かくなったら泊まろうかな・・・
もう少し暖かくなったら泊まろうかな・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして頂上は殺風景で景観はありません。
そして頂上は殺風景で景観はありません。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 息子を思いつつ京都のラーメン。
息子を思いつつ京都のラーメン。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 迷った末、渓谷コースから下ります。
迷った末、渓谷コースから下ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 国土交通省に直さねば。
国土交通省に直さねば。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは、右折。
ここは、右折。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あれは、琴引山?
あれは、琴引山?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 急に岩々してきた。
急に岩々してきた。
アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん出番ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コースにも小屋があるんですね!
渓谷コースにも小屋があるんですね!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ソロだと分岐のたびに不安になります。
ソロだと分岐のたびに不安になります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん出番ですよ!ってこれは無理か?
アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん出番ですよ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう少し。
もう少し。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤松の森?すると秋には・・・・
赤松の森?すると秋には・・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん・・・・
アイラさん、おジャイさん、ノドグサリさん・・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見えた!
見えた!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山後は頓原ラムネ銀泉。
下山後は頓原ラムネ銀泉。