後烏帽子岳

2016.04.09(土) 日帰り

蔵王山・雁戸山・不忘山 17:00~8:00迄通行止でえぼしスキー場へは車で行けません❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 5:5スタート。誰もいません❗
5:5スタート。誰もいません❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 6:03 小阿寺沢を渡渉します。増水時は難しいかも?
6:03 小阿寺沢を渡渉します。増水時は難しいかも?
蔵王山・雁戸山・不忘山 6:07 綺麗な若いブナ林です。少しずつ登りがきつくなってきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し残雪も見えて来ました。
少し残雪も見えて来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊さん❗もう起きてますねぇ❗
熊さん❗もう起きてますねぇ❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 残雪が増えて来ました。
まだツボ足で大丈夫❗
残雪が増えて来ました。 まだツボ足で大丈夫❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏道、残雪のミックスになって来ました、踏み抜きもしばしば、歩きづらい❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 6:53 残雪のみになってきたので、
6:53 残雪のみになってきたので、
蔵王山・雁戸山・不忘山 チェーンスパイクを装着❗
無くても登れそうでしたが念のため!
チェーンスパイクを装着❗ 無くても登れそうでしたが念のため!
蔵王山・雁戸山・不忘山 7:10 結構な急登が続きます。
目印が無くなり直登開始!
7:10 結構な急登が続きます。 目印が無くなり直登開始!
蔵王山・雁戸山・不忘山 左奥に見えるのは雁戸山
左奥に見えるのは雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少しで前烏帽子岳、キツイ❗
もう少しで前烏帽子岳、キツイ❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 7:46 前烏帽子岳から左 屏風岳、右 後烏帽子岳
今年は雪が少いね~❗
7:46 前烏帽子岳から左 屏風岳、右 後烏帽子岳 今年は雪が少いね~❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 前烏帽子岳の岩の下に看板有り。
前烏帽子岳の岩の下に看板有り。
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線は少し夏道を歩けます。
稜線は少し夏道を歩けます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 すぐに雪道、真っ直ぐ登ります。
すぐに雪道、真っ直ぐ登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 8:35 後烏帽子岳到着❗天気は良いですが、風が強い。寒いのでゆっくり出来ず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、刈田岳が良く見えます。
熊野岳、刈田岳が良く見えます。 ろうづめ平→股窪→倉石ヒュッテ経由で帰ろうと思いましたが、トレース無し、道不明瞭のため、来た道を戻ることにしました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 9:22 帰りの前烏帽子岳から
9:22 帰りの前烏帽子岳から
蔵王山・雁戸山・不忘山 踏み抜きの連続❗しんどい❗
踏み抜きの連続❗しんどい❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと雪無し道に出ました。
下はもう春ですね🎵
ショウジョウバカマの花が咲き始めました。
やっと雪無し道に出ました。 下はもう春ですね🎵 ショウジョウバカマの花が咲き始めました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 小阿寺沢迄戻って来ました。
小阿寺沢迄戻って来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤブレガサの群生も有り。
ヤブレガサの群生も有り。
蔵王山・雁戸山・不忘山 10:35 到着❗
10:35 到着❗