初日の出 鳳凰山 オベリスク

2018.12.31(月) 2 DAYS

寒波が来ているとニュースで言っていたので、諦めていました でも山と天気とくらすを暇つぶしに29日みたら なんと、31日と1日 Aではないですか・・・ビックリ 北アルプスは無理そうなのでNOチェック 八ヶ岳は残雪期に赤岳から縦走して怖い思いしたので この時期は避けたい。雪が閉まってないと無理 蝶ヶ岳行きたいけど・・・鹿島槍は残雪期に準備しっかりして・・・ 甲斐駒か乗鞍か仙丈にしようと思たのですが・・・・ 初日の出見れるかもと思って、鳳凰山は春行きたかったけど、 富士山に近いので急遽行きたくなった。でも今かだとテントしかないと、 急いで準備していたのですが、30日駄目もとで山小屋電話したら なぜか取れたので、行くしかないと思い夕方新幹線に飛び乗って ドキドキでした。夜叉神からのピストンにするか現地で出会った人に 聞きながら、13時には御座石温泉でタクシー乗れてなんとか夜には 博多に着く事が出来ました。なにもかも予定通りに進んで感謝 登山客の方もいい人いっぱい出会えたので、一生の思い出です 出会ったイケメン兄弟の兄者さんには感謝してます。 活動メモではないですね・・・。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口から登ります
蛇のように巻き付いてます、
年月どのくらいなのでしょうか
夜叉神登山口から登ります 蛇のように巻き付いてます、 年月どのくらいなのでしょうか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
カップラーメン持参は初
!(^^)!サーモスお湯冷えてなかったよ
インスタントラーメンなら
作った事あったけど
カップはつぶれそうになってた
南御室小屋 カップラーメン持参は初 !(^^)!サーモスお湯冷えてなかったよ インスタントラーメンなら 作った事あったけど カップはつぶれそうになってた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントいいな~でも
ここで一泊したら明日下山は難しい
薬師小屋までは行かないと
昼までに下山出来ない(-_-)
テントいいな~でも ここで一泊したら明日下山は難しい 薬師小屋までは行かないと 昼までに下山出来ない(-_-)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真ん中が北岳だと思って、いっぱい撮ってたら、間ノ岳でした
左が農取岳で北岳は右の木にかぶってます
真ん中が北岳だと思って、いっぱい撮ってたら、間ノ岳でした 左が農取岳で北岳は右の木にかぶってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神からの北岳
夜叉神からの北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神からの間ノ岳は少し違って見える
夜叉神からの間ノ岳は少し違って見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋着いた~
薬師岳小屋着いた~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間があるので山小屋から薬師岳観音岳に向かいます
夕食までに戻ります
時間があるので山小屋から薬師岳観音岳に向かいます 夕食までに戻ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳方面からの間ノ岳
薬師岳方面からの間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手前の岩も一緒に撮ったけど
予想と違った写真になってますね・・・
手前の岩も一緒に撮ったけど 予想と違った写真になってますね・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳方面から見た北岳
登ってる人いたけど、夜叉神から歩くのだから凄い
テントだし・・・
薬師岳方面から見た北岳 登ってる人いたけど、夜叉神から歩くのだから凄い テントだし・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳に人が見えた
雪崩大丈夫なのかな?
北岳に人が見えた 雪崩大丈夫なのかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂
薬師岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の山頂近くにて
観音岳の山頂近くにて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪の向こうに富士
雪の向こうに富士
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大晦日の富士
明日はここで初日の出
大晦日の富士 明日はここで初日の出
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どこに行っても富士が見える
どこに行っても富士が見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ってる人どのくらい
いたのでしょうか?
登ってる人どのくらい いたのでしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳向かってます
振り返って一枚
観音岳向かってます 振り返って一枚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつまでも富士が見える
いつまでも富士が見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 考えて撮ったけど
後で見ると、たいした事無い写真でした
考えて撮ったけど 後で見ると、たいした事無い写真でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 濃鳥岳(雨風が強くて、北岳から間ノ岳までしか行けず
断念した山です。)
濃鳥岳(雨風が強くて、北岳から間ノ岳までしか行けず 断念した山です。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千丈ヶ岳、形が好き
登ってみたくなりました!
千丈ヶ岳、形が好き 登ってみたくなりました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳頂上よりオベリスクが見えた~
観音岳頂上よりオベリスクが見えた~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳が見えま~す
八ヶ岳が見えま~す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵な2人に出会いました 観音岳山頂夕方
地蔵岳は依然登ったので、夜叉神から観音岳ピストンだそうです
山好きが伝わってきました
素敵な2人に出会いました 観音岳山頂夕方 地蔵岳は依然登ったので、夜叉神から観音岳ピストンだそうです 山好きが伝わってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕焼けまでは
未だ未だ・・・
やる事ないのでセルフで撮ってみた
夕焼けまでは 未だ未だ・・・ やる事ないのでセルフで撮ってみた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋に戻ってからの散歩
薬師岳のオベリスク
山小屋に戻ってからの散歩 薬師岳のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋が赤く染まってます
薬師岳小屋が赤く染まってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が沈む
寒くなったので山小屋に避難
日が沈む 寒くなったので山小屋に避難
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 10人の九州のパーティーの方がいました
車なわけないですよね、飛行機かな?
10人の九州のパーティーの方がいました 車なわけないですよね、飛行機かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜が明けてきた。初日
右の山に人 見える?
夜が明けてきた。初日 右の山に人 見える?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤く染まってきた間ノ岳、北岳
赤く染まってきた間ノ岳、北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝焼けの富士
今年はどこの山からもいい写真
撮れたのでしょうね!
朝焼けの富士 今年はどこの山からもいい写真 撮れたのでしょうね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初日の出
カメラ持つてが凄く冷たくて
初日の出 カメラ持つてが凄く冷たくて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
こっちからが好きカッコイイ
でも麓から見ると形が変わってますよね
甲斐駒ヶ岳 こっちからが好きカッコイイ でも麓から見ると形が変わってますよね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳が見える
八ヶ岳が見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風が強かったけど、途中まで登ってみた
風が強かったけど、途中まで登ってみた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一周出来ない、ここ危ない急斜面だし
つかめる岩も無い(+_+)
一周出来ない、ここ危ない急斜面だし つかめる岩も無い(+_+)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足場固めようとしたら、崩れだした・・
雪がやわらかいので無理
足場固めようとしたら、崩れだした・・ 雪がやわらかいので無理
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真じゃ伝わらない急斜面
写真撮るチョットビビッタ
撤退・・・トレース無いはずだ
写真じゃ伝わらない急斜面 写真撮るチョットビビッタ 撤退・・・トレース無いはずだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 裏に回ってみたけど
この穴しか穴は見当たらないけど
小さすぎ・・・行くしかない
裏に回ってみたけど この穴しか穴は見当たらないけど 小さすぎ・・・行くしかない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 穴出口からは中を覗いてショット
狭い、ザックは無理ですね
ここ離合無理だね、人がいなくて良かった
穴出口からは中を覗いてショット 狭い、ザックは無理ですね ここ離合無理だね、人がいなくて良かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 穴から出れたけど 高い 怖い
風が強くて、携帯飛びそう
穴から出れたけど 高い 怖い 風が強くて、携帯飛びそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アイゼン付けたまま来て後悔
滑ってビックリ 死ぬ!てった~い
クライミングシューズじゃないと・・
アイゼン付けたまま来て後悔 滑ってビックリ 死ぬ!てった~い クライミングシューズじゃないと・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風が強くて、うまく撮れない
(>_<)怖い
風が強くて、うまく撮れない (>_<)怖い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん冬は休みだったのか?
見渡したけど気が付きませんでした
なぜ?
お地蔵さん冬は休みだったのか? 見渡したけど気が付きませんでした なぜ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見えるところまで行きたいけど、
滑り落ちるので怖い・・・
富士山見えるところまで行きたいけど、 滑り落ちるので怖い・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここであきらめ!ちょっとだけ富士山見える
でも、ここ結構急、ここを下るの??
ここであきらめ!ちょっとだけ富士山見える でも、ここ結構急、ここを下るの??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 優しい山小屋の方に感謝
優しい山小屋の方に感謝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お気に入りの写真 鳳凰小屋
お気に入りの写真 鳳凰小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉に下山中にて
富士が遠くなったきた
御座石温泉に下山中にて 富士が遠くなったきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山中林道から見えたので一枚
下山中林道から見えたので一枚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道通れない・・・
この後カメラ落として、引き返すことに
泣きそうでした悪夢のようでした。
拾ってくれた人に感謝
登山道通れない・・・ この後カメラ落として、引き返すことに 泣きそうでした悪夢のようでした。 拾ってくれた人に感謝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石温泉
落石が多い林道でした
危な~い
御座石温泉 落石が多い林道でした 危な~い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎の駅にて、近いと思い一枚撮ってみました
電車一時間待ち・・・・
塩尻でも30分待ち・・・・
韮崎の駅にて、近いと思い一枚撮ってみました 電車一時間待ち・・・・ 塩尻でも30分待ち・・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今から乗る信濃ワイドビュー、塩尻であずさに乗り換え木曽路へ
行きは横浜から八王子経由でしたが、今度は逆に帰ります
富士山が素敵です
今から乗る信濃ワイドビュー、塩尻であずさに乗り換え木曽路へ 行きは横浜から八王子経由でしたが、今度は逆に帰ります 富士山が素敵です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 福岡空港 もう真っ暗
福岡空港 もう真っ暗