谷川岳で残雪期登山

2016.04.09(土) 日帰り

アイゼンを買った時、まず1年目は残雪期を目指しましょう、と目標を立てていました。1月のデビューした湯の丸山よりも少し距離を伸ばして、今回は谷川岳へ。 この日は天気もよく、気温も上がりそう。雪質も朝のうちはザラメっぽく、午後はシャーベット状になっているところがありました。 この日はロープウェイを利用するコース。混んでいる紅葉時期のイメージしかありませんでしたが、ゴンドラはほぼ貸切状態。アイゼンを装着したら早速急登。はりきってガシガシとアイゼンの威力を堪能していたら、当然疲れ切ってしまいました >_< でも登りきった先に行き先が見えて、また歩き出すことができました。 今回特に怖かったのは3ヶ所。 1つ目は行きで苦戦した鎖場。写真を撮る余裕もありませんでしたが、この辺りには雪がありませんでした。まずアイゼンが岩に当たる感触に慣れていなかったのと、足の置き場が見えなくて着地に手間取りました。 2つ目は斜度のある山肌を歩くところ。滑り落ちないように、しっかり踏み込みながら、アイゼンをゲーター等に引っけらないように足を運びます。気持ちが引き締まりました。 3つ目は下り。アイゼンに足元を取られたら、バランスを崩すかも…と慎重に下りました。それでも尻餅をついた時には、そのままザーッと何メートルも滑り落ちてしまって焦りました >_< 傾斜が緩く、下に人がいなくて、先も安全そうなところで担いでいったヒップソリも満喫〜。うまくコントロールできるようになるまでには、まだまだ練習が必要そうです ^_^;

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ谷川岳ロープウェイの手前。近づくにつれ、白い山々が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ利用です。空いていたから待つこともなく、ガラガラでゆったりでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイを降りたら、アイゼン装着。天気も爽快!
ロープウェイを降りたら、アイゼン装着。天気も爽快!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まず始めは一気に上り。テンション上がっていたので、張り切り過ぎてしまい、既にかなりの体力消耗…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りきったら、周りの山が視界に入ってきました。
登りきったら、周りの山が視界に入ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の重みで曲がったのかな。
雪の重みで曲がったのかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタート地点
スタート地点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地面もかなり見えてます。
地面もかなり見えてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根歩き
尾根歩き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この角度の山肌を歩くのは少し緊張しました。
この角度の山肌を歩くのは少し緊張しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だいぶ雪解けしてました
だいぶ雪解けしてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の向こうに歩く方たちの姿が連なっています。
小屋の向こうに歩く方たちの姿が連なっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霞んでるけど遠くまで見えます。
霞んでるけど遠くまで見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずーっと先まで見通せます。近いような、遠いような…ってまだまだ遠かった!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐ頂上。この景色に励まされてラストスパート。
もうすぐ頂上。この景色に励まされてラストスパート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えてきた!
見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回、数年前の秋に来た時には混雑していたこの場所も、バッチリ写真が撮れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色が見たかったのです!
この景色が見たかったのです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳はあっち。
オキの耳はあっち。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はトマの耳まで。
今日はトマの耳まで。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご飯を食べてから下山。食事中、この景色を見てたら、この道の先にも行きたくなっちゃいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回も下山時に活躍したヒップそり。でも、ソリなしでもスムーズに滑れました ^_^;