納古山 アカヤシオ、予想以上に花がいっぱい。ダブルレジェンドのラッキーな出会い

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

東海の女子限定mixiコミュ作りました〜↓
    一緒に山登り 東海 山女子会

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

納古山

2016/04/09(土) 22:20

2016/04/09(土) 08:02

2016/04/09(土) 13:37

本日は、市田さんからアカヤシオが見頃だとの情報を頂き早速納古山に出かけました〜。
登山口で市田さんと待ち合わせ、のんびりとお花の案内をしてもらいながらお花のポイントなどいっぱい教えてもらいました〜。

今日はさすがに山頂は凄い賑わいでした。
山頂で早めのお昼ご飯をしていると市田さんのお友達の女性が合流。
この方と意気投合して楽しかったです!人との出会いというのは本当に不思議な縁ですね。
市田さんも忙しそうだったけど(笑)西尾根のアカヤシオまで案内してくれました。
西尾根はそれほど遠くに行かなくても素敵なアカヤシオの群生を楽しめました。
アカヤシオはお花のトンネルになっていて凄く綺麗でした〜。
想像以上のステキなお花見となりました。

帰りはまたまたスペシャルな出会いが!(笑)
私の心の師匠、(勝手に…)
ヤマレコやブログではいつも公共交通機関の山行を参考にさせていただいている、(利用駅とか実は同じなので比較的ご近所さんかと。)SABUさんにお会いしてしまいました!!
(プログ「さぶの気ままな山旅」)
カメラを持って後ろから歩いてみえて、そのお姿にすぐに見てわかった(笑)まさかここでお会い出来るとは!。
声をかけたらやっぱりご本人!
もうミーハーな私の中では二人のレジェンドに挟まれて(笑)嬉しい悲鳴(心の声)を上げておりました〜(^_^)
いやーびっくりした。(笑)

丁度、山頂で、納古山近くの「室兼高屋」の話をしていたところだったので、
時間があればイロイロとゆっくりと話を聞きたかった〜。(>_<)

スペシャルな出来事はそれだけに終わらず。

尾根道で下山したけどまさかの「ホワイトロックミラー」(納古山に咲く白いイワカガミ)が
咲いているではないか!
咲くのはもう少し先だと思っていたら見事に咲いていました〜。
でもこの尾根道の一部のところが咲いている以外はつぼみでした。

帰りは市田さんにタケノコをお土産にいただき、お会いした女性の方には犬山まで送っていただきました〜。
本当にありがとうございました。

山でのスペシャルなお花見、スペシャルな出会い…
今日はなんてステキな1日でしょう〜。

本日は市田さんの写真のモデルになって?いっぱい写してもらったので、
次回からは市田ファイルには、「アカヤシオとmiroku」の写真が並ぶかも??(笑)

本日のコースは市田さんに教えていただいたバリルートを含みます。
アカヤシオが綺麗に咲いているポイントを辿っておりますが、
とくに山頂直下からすぐ降りているところのバリルートは、
この時期以外は進入禁止のルートとのことです。
なぜならば、このルート、道の真ん中にアカヤシオの幹が堂々と横切って根を生やしております。(笑)
この時期は綺麗なアカヤシオを見ていただくためOKとされています。
(アカヤシオと御嶽の写真が撮れるポイント。今日はまだ満開ではありませんので数日で楽しめそうです)
なのでアカヤシオを見に入られる方はくれぐれもこの幹を踏まないよう、よろしくお願いいたします。