納古山 アカヤシオ、予想以上に花がいっぱい。ダブルレジェンドのラッキーな出会い

2016.04.09(土) 日帰り

本日は、市田さんからアカヤシオが見頃だとの情報を頂き早速納古山に出かけました〜。 登山口で市田さんと待ち合わせ、のんびりとお花の案内をしてもらいながらお花のポイントなどいっぱい教えてもらいました〜。 今日はさすがに山頂は凄い賑わいでした。 山頂で早めのお昼ご飯をしていると市田さんのお友達の女性が合流。 この方と意気投合して楽しかったです!人との出会いというのは本当に不思議な縁ですね。 市田さんも忙しそうだったけど(笑)西尾根のアカヤシオまで案内してくれました。 西尾根はそれほど遠くに行かなくても素敵なアカヤシオの群生を楽しめました。 アカヤシオはお花のトンネルになっていて凄く綺麗でした〜。 想像以上のステキなお花見となりました。 帰りはまたまたスペシャルな出会いが!(笑) 私の心の師匠、(勝手に…) ヤマレコやブログではいつも公共交通機関の山行を参考にさせていただいている、(利用駅とか実は同じなので比較的ご近所さんかと。)SABUさんにお会いしてしまいました!! (プログ「さぶの気ままな山旅」) カメラを持って後ろから歩いてみえて、そのお姿にすぐに見てわかった(笑)まさかここでお会い出来るとは!。 声をかけたらやっぱりご本人! もうミーハーな私の中では二人のレジェンドに挟まれて(笑)嬉しい悲鳴(心の声)を上げておりました〜(^_^) いやーびっくりした。(笑) 丁度、山頂で、納古山近くの「室兼高屋」の話をしていたところだったので、 時間があればイロイロとゆっくりと話を聞きたかった〜。(>_<) スペシャルな出来事はそれだけに終わらず。 尾根道で下山したけどまさかの「ホワイトロックミラー」(納古山に咲く白いイワカガミ)が 咲いているではないか! 咲くのはもう少し先だと思っていたら見事に咲いていました〜。 でもこの尾根道の一部のところが咲いている以外はつぼみでした。 帰りは市田さんにタケノコをお土産にいただき、お会いした女性の方には犬山まで送っていただきました〜。 本当にありがとうございました。 山でのスペシャルなお花見、スペシャルな出会い… 今日はなんてステキな1日でしょう〜。 本日は市田さんの写真のモデルになって?いっぱい写してもらったので、 次回からは市田ファイルには、「アカヤシオとmiroku」の写真が並ぶかも??(笑) 本日のコースは市田さんに教えていただいたバリルートを含みます。 アカヤシオが綺麗に咲いているポイントを辿っておりますが、 とくに山頂直下からすぐ降りているところのバリルートは、 この時期以外は進入禁止のルートとのことです。 なぜならば、このルート、道の真ん中にアカヤシオの幹が堂々と横切って根を生やしております。(笑) この時期は綺麗なアカヤシオを見ていただくためOKとされています。 (アカヤシオと御嶽の写真が撮れるポイント。今日はまだ満開ではありませんので数日で楽しめそうです) なのでアカヤシオを見に入られる方はくれぐれもこの幹を踏まないよう、よろしくお願いいたします。

納古山 上麻生駅を降りると桜が。
上麻生駅を降りると桜が。
納古山 ギフ建さんの横の登山口を入り、最初に出迎えてくれたのがマムシ草。やっぱりセクシーだわ~。(笑)
納古山 出てきたばかりの?マムシ草
出てきたばかりの?マムシ草
納古山 シダ類の芽吹き。ちょっと変わっているから撮影してみた。
シダ類の芽吹き。ちょっと変わっているから撮影してみた。
納古山 子猿の墓。今まであまり気づかなかった。
子猿の墓。今まであまり気づかなかった。
納古山 親猿の滝
親猿の滝
納古山 最初のミツバツツジ
最初のミツバツツジ
納古山 イワカガミ。納古山の花は結構大きいね。
イワカガミ。納古山の花は結構大きいね。
納古山 白っぽいイワカガミか、終わった花か?
白っぽいイワカガミか、終わった花か?
納古山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
納古山 登山口で市田さんと会って登り始めた。
登山口で市田さんと会って登り始めた。
納古山 この手前の草、チャルメラ草というそうな。
この手前の草、チャルメラ草というそうな。
納古山 なんとかカタバミ。陽がさしてくると開くとのこと。
なんとかカタバミ。陽がさしてくると開くとのこと。
納古山 シダ類の芽吹き。
シダ類の芽吹き。
納古山 先日の雨のせいか、少し増水している。
先日の雨のせいか、少し増水している。
納古山 ダンコウバイだったかな?教えてもらってもすぐに忘れる。(笑)
納古山 市田さんとミツバツツジ。
市田さんとミツバツツジ。
納古山 ミツバツツジには本物のミツバツツジとトウゴクミツバツツジがあるとのこと。この山は7割ぐらいがトウゴクだそうな。(おしべめしべが10本くらいあるのがトウゴク。6本ぐらいしかないのがミツバツツジ。)
納古山 馬酔木。
馬酔木。
納古山 近くのお山の桜がピンクの綿毛のようで綺麗です。
近くのお山の桜がピンクの綿毛のようで綺麗です。
納古山 新しくなった表示板。もちろん市田さん作。
新しくなった表示板。もちろん市田さん作。
納古山 ヒカゲツツジだけど、ヒナタツツジ。(笑)ここの木は普通のヒカゲツツジより少し黄色っぽい。
納古山 こちらが緑の濃いヒカゲツツジ。
こちらが緑の濃いヒカゲツツジ。
納古山 ヒカゲツツジの群生。素敵です。
ヒカゲツツジの群生。素敵です。
納古山 岩場横の「ホワイトロックミラー」つぼみがついています。もう少し先になるとのこと。
納古山 手前がミツバツツジ、向こう側にアカヤシオが見える。
手前がミツバツツジ、向こう側にアカヤシオが見える。
納古山 あちらの山に最近ちょっと興味がある・・・。イバラダワ方面。だと思うけど。(笑)
納古山 ここのミヤマシキミはいつもつぼみのまま咲かずに終わってしまうそうな。今日は咲き始めていました。
納古山 木にもたれかかるケルン。
木にもたれかかるケルン。
納古山 アカヤシオ。満開です!
アカヤシオ。満開です!
納古山 ここは本ルートから少し入ったところのバリルートの(ではなく、新しく作った登山道と市田さんが。)ところのアカヤシオ。この木がここでは一番大きな木とか。下から登ってくるとかなりの確率で見逃します。
納古山 アカヤシオ
アカヤシオ
納古山 ここのヒカゲツツジはピンク色が混じっている。ミツバツツジと勾配してこうなったのではとのこと。
納古山 とにかくつつじが凄いです!
とにかくつつじが凄いです!
納古山 アカヤシオってやっぱりかわいい。
アカヤシオってやっぱりかわいい。
納古山 西尾根に少し行ったところに深く切れ落ちた谷があります。ここからもアカヤシオが点々と見えます。
納古山 そして・・・
そして・・・
納古山 アカヤシオ群生地!!!
アカヤシオ群生地!!!
納古山 気が遠くなるほど素敵なところです。ここにも市田さん作のベンチがあり、ベンチに座ると360度(弱)のアカヤシオ群生を眺めることができるのです。
納古山 アカヤシオアップ!!
アカヤシオアップ!!
納古山 ここはアカヤシオのトンネルになっております。
ここはアカヤシオのトンネルになっております。
納古山 山頂直下のアカヤシオ。満開ですね。
山頂直下のアカヤシオ。満開ですね。
納古山 でも御嶽は霞んでいます。
でも御嶽は霞んでいます。
納古山 遠くに見える白いのはコブシ。
遠くに見える白いのはコブシ。
納古山 お昼にちょっと早いけどカップめんとコンビニおにぎり。山頂はちょっと暑かった~。暑いけどいいかな?と市田さんがお餅を焼いてぜんざい作ってくれました~。
納古山 御嶽
御嶽
納古山 お昼が終わって・・・ここはバリルートこんな道は気付かなかった。アカヤシオの季節以外は入らないこと。
納古山 ここも御嶽をバックにアカヤシオを撮影できるところですが、まだ5分咲き?くらいでした。これからが楽しみです。
納古山 そのまま下へ降りて、登山道へ合流します。
そのまま下へ降りて、登山道へ合流します。
納古山 ダンコウバイ?せっかく教えてもらったのにやっぱり忘れてしまいました。
納古山 ショウジョウバカマはそろそろ終わりですね。
ショウジョウバカマはそろそろ終わりですね。
納古山 またまたアカヤシオ。納古山ってこんなにアカヤシオがあったんですね。
納古山 確か、このあたりでさぶさんとお会いしたんだと思う。写真は残念ながらありません。(涙)とっても健脚な方で、あっという間に姿が見えなくなりました。
納古山 ヨウラクツツジというそうです。このつぼみみたいなのがこのまま膨らむだけとか。
納古山 なんと!!ホワイトロックミラー(白いイワカガミ)が咲いている!!見たかったので感動しました。
納古山 もしかしたら尾根道の群生地のほうも咲いているかも、と向かいます。
納古山 残念ながらこちらはまだつぼみ。でも来週ぐらいには咲くでしょう。ここは大きな群生地なので咲いたら素敵ですよ。
納古山 キノコ。
キノコ。
納古山 ここもつぼみですね。
ここもつぼみですね。
納古山 市田さんに筍をいただきました~。
市田さんに筍をいただきました~。
納古山 早速小さいのを焼き筍にしてみました。これが!!!うまいのなんのって~。(笑)市田さんありがとう!