西方が岳・蠑螺が岳

2016.04.09(土) 日帰り

前から行きたかった西方ヶ岳から蠑螺ヶ岳への縦走!車が2台ないと厳しいから行けなかったが、人が集まったから行って来ました。 やはり最高の旅でした!

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳から蠑螺ヶ岳遠藤の縦走開始!まずはゴール予定の蠑螺ヶ岳登山口に1台車を置きに行く。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳登山口がある常宮神社(じょうぐうじんじゃ)に移動。。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 TAMAPで表示するとここです。
TAMAPで表示するとここです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今日の登山メンバーは6名。
今日の登山メンバーは6名。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山口まで楽しく和気あいあいと歩く。
登山口まで楽しく和気あいあいと歩く。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山口に到着。(標高約3m)メンバー一人が何かを発見!よく見てみると・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ツキノワグマ出没注意!の看板。昔の情報ですが気をつけましょう!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山開始。
登山開始。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳の登山道は長くて急でなかなか辛いです。
西方ヶ岳の登山道は長くて急でなかなか辛いです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の院展望台に到着。(標高約200m)
奥の院展望台に到着。(標高約200m)
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 まだまだ標高低いが怖いです(⌒_⌒; 自己責任で下を覗いて下さい。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山道の所々に大きな岩が現れる。
登山道の所々に大きな岩が現れる。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 全ての岩が大きいのにビックリ!
全ての岩が大きいのにビックリ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 尾根に出て来て少し緩やかな区間、ホッとするね!
尾根に出て来て少し緩やかな区間、ホッとするね!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 イカリソウ
イカリソウ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 YAMAPにはここに銀命水が有ると表示されているが・・・ここには何もないです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 本当に銀命水があった場所はここ!少しズレています。
本当に銀命水があった場所はここ!少しズレています。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 銀命水です!昔からここの水は「不老長寿の水」と呼ばれていて、かなり冷たいです。西方ヶ岳まで残り1.8キロ、登山口から約半分です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここから西方ヶ岳まで徐々に急坂になります。
ここから西方ヶ岳まで徐々に急坂になります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 名勝 常宮のオウム岩に到着。江戸時代には「言葉石」と呼ばれており『東遊記』には小浜藩主も遊覧に来るほどであったと伝わっています。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 岩からの下に覗くとこんな感じ。
岩からの下に覗くとこんな感じ。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 やはりここもYAMAPの地図とズレています。
やはりここもYAMAPの地図とズレています。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 この後、気がつくと周りはブナの森です。
この後、気がつくと周りはブナの森です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 突然、野生の匂いが!ヤバイと思ったがみんなうるさいから大丈夫だったよ(⌒_⌒;
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳頂上到着。標高764.1m
西方ヶ岳頂上到着。標高764.1m
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここには無いが、登山道近くに二等三角点があります。
ここには無いが、登山道近くに二等三角点があります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 避難小屋もあります。
避難小屋もあります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山道と反対側に行ってみると・・・
登山道と反対側に行ってみると・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 おおおおお!岩が!
おおおおお!岩が!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 怖〜!
絶景です!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 安全な岩で記念撮影。
安全な岩で記念撮影。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここからは蠑螺ヶ岳(サザエさん)に向けて縦走です。
ここからは蠑螺ヶ岳(サザエさん)に向けて縦走です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 またまた大きな岩を見つけて撮影!
またまた大きな岩を見つけて撮影!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳が西方ヶ岳より低い山だから基本ダウンですが・・・
蠑螺ヶ岳が西方ヶ岳より低い山だから基本ダウンですが・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 もちろんアップもありますσ( ̄∇ ̄;)
もちろんアップもありますσ( ̄∇ ̄;)
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ台に到着。(標高約720m)ここは登山道から脇道にズレる為に行かない人がいるみたいだけど・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 絶対に行ってください!最高です!
絶対に行ってください!最高です!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 この山々から唯一美浜原発が見える所です!
この山々から唯一美浜原発が見える所です!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 最後の上り坂を登りきると・・・
最後の上り坂を登りきると・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳山頂(標高685.5m)サザエさんです@^^@
蠑螺ヶ岳山頂(標高685.5m)サザエさんです@^^@
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 三等三角点にタッチ!
三等三角点にタッチ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここで山ごはん!もちろんローソンのハムステーキ
ここで山ごはん!もちろんローソンのハムステーキ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今日は揚げも焼いちゃいます!
今日は揚げも焼いちゃいます!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 運転手がいっぱいいるから今日は下町のナポレオンで乾杯!
運転手がいっぱいいるから今日は下町のナポレオンで乾杯!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 もう夏山並みに暑さだよ!
もう夏山並みに暑さだよ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 約1時間山宴会を終えて下山開始!
約1時間山宴会を終えて下山開始!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 チョット下ると・・・
チョット下ると・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 一枚岩展望所に到着。
一枚岩展望所に到着。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここから覗くと・・・
ここから覗くと・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ”北陸のハワイ”と言われる水島が現れます!日本海とは思えぬその美しさ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 見るもの見たら下山再開。
見るもの見たら下山再開。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 こんな場所もあります!ワクワクするよ!
こんな場所もあります!ワクワクするよ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 長命水で休憩!この水の名前を見たら飲まなきゃだめでしょ!
長命水で休憩!この水の名前を見たら飲まなきゃだめでしょ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 怖いから少しだけいただきます。
怖いから少しだけいただきます。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 メンバーもガッツリ顔洗います。
メンバーもガッツリ顔洗います。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山口に近づいてきましたね〜もうチョット!
登山口に近づいてきましたね〜もうチョット!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水が出て来る度に顔を洗うメンバー!それだけ暑いと言う事だよ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 無事に蠑螺ヶ岳登山口到着。おつかれさま~(*・ω・)ノシ ブンブン♪