地蔵岳 鳳凰山 御座石鉱泉コース

2019.01.02(水) 2 DAYS

御座石鉱泉から鳳凰三山を周り中道を降る計画でした。が、中道はトレースがないとの情報だったため、初日に地蔵岳、二日目に観音岳と薬師岳に登って御座石ピストンに変更しました。 噂の林道は8割舗装路で未舗装路の落石と穴に注意してゆっくり行けば最低地上高145mmの車でも問題ありませんでした。 鳳凰小屋まではチェーンスパイク、アイゼンに履き替えて地蔵岳にアタック、強風で長居できず。 鳳凰小屋では名物のカレーではなく鍋を用意していただき、シメのラーメンの後は振舞い酒をいただきながら、今晩の宿泊者8人で楽しく炬燵で歓談。2100座以上登られているガイドさんなどから面白いお話をたくさん聞かせていただきました。朝食はしるこでした。 二日目、小屋から岩陸を目指すも途中でトレースがなくなり、膝上の雪をラッセル。今日中に帰れないと判断し無念の途中撤退でした。 いずれリベンジしなくては。 久しぶりの雪山装備、疲れました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道を無事通過して御座石鉱泉駐車場到着
林道を無事通過して御座石鉱泉駐車場到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 6台しか車はありません。トイレの裏から入山します。
6台しか車はありません。トイレの裏から入山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口
登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり急登スタート
いきなり急登スタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 巨大なさるのこしかけ
巨大なさるのこしかけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落があったんでしょうか
崩落があったんでしょうか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 枯葉の中をサクサク進みます
枯葉の中をサクサク進みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪がちらほら出てきます
雪がちらほら出てきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道案内は多いので道迷いはなさそうです
道案内は多いので道迷いはなさそうです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霧氷と青空
霧氷と青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭嶽山頂だそうです
旭嶽山頂だそうです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳が見えました
薬師岳が見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地衣が凍ってクリスマスツリーの飾りのようです
地衣が凍ってクリスマスツリーの飾りのようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳も見えました
地蔵岳も見えました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪山になってきました
雪山になってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い天気ですが雲の流れが速い
良い天気ですが雲の流れが速い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着
鳳凰小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お世話になります
お世話になります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜はペットボトルが凍りました
夜はペットボトルが凍りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えてきました
オベリスクが見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪と花崗岩の砂で登りにくい
雪と花崗岩の砂で登りにくい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し
もう少し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂から八ヶ岳方面
山頂から八ヶ岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳登頂
地蔵岳登頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんからの三峰三山
お地蔵さんからの三峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんからのオベリスク
お地蔵さんからのオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕食は鍋
夕食は鍋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝食はおしるこ 美味しゅうございました
朝食はおしるこ 美味しゅうございました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 談話室にはキャンディーズのポスターや
談話室にはキャンディーズのポスターや
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アグネスラムのパネルが昭和の登山者をお出迎えしてくれます
アグネスラムのパネルが昭和の登山者をお出迎えしてくれます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋近くからのご来光
小屋近くからのご来光
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳のモルゲンロート
薬師岳のモルゲンロート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も良い天気
今日も良い天気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場 冬も絶えないようです
水場 冬も絶えないようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋を後に観音岳を目指します
小屋を後に観音岳を目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなりハシゴ
いきなりハシゴ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登が続きます。かすかなトレースと動物たちの足跡。
急登が続きます。かすかなトレースと動物たちの足跡。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで撤退。トレースがなくなり、積雪は膝上。この時点で気温-12℃。山頂の風速は25m/sとのこと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋まで戻ります。良い天気なのに残念でした。
小屋まで戻ります。良い天気なのに残念でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は一日富士山が良く見えました。
今日は一日富士山が良く見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳綺麗です。また行くぜ。
甲斐駒ケ岳綺麗です。また行くぜ。