イワザクラを見に舟伏山周回。今日は落石でビビッた〜(^^;;

2016.04.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

イワザクラを見に行こうと言うことで、今日の山行は舟伏山(1040m) 東ルートは伐採工事で通れないらしい、ということでしたが登山口には通行禁止の文字はなく チャレンジ。 yamapの軌跡と地図読みしながら少し廻り道しながら無事東ルートへ合流で一安心。 水筒(諦めず探して私の元へ。)や手袋(東ルートを後から来たおじ様が山頂で声を掛けて下さり無事私の元へ。)の色んな落とし物をした私でした。 が、しかし一番の落とし物は下山の方が落とした落石〜(;゜0゜) 一回目は10〜15cmほどの石がすぐ横を勢いよく落ちてきて、 と思った矢先、今度は30〜50cmくらい⁉︎ 地面に当たりながら角度を変えて向かってくるのは本当に恐ろしく、しばらく足が震えて動けなかった(−_−;) 私達3人も勿論のこと、他の方々も本当に怖い思いをしました! イワザクラが丁度見られる辺りでの出来事でした。 色々ありましたが、無事下山出来て良かった〜。 人の多いルートで下山する時は静かに足を置くよう心掛けたいものです。 そして大きな声で『ラクー(落)』って言ってほしい。 今日の方はそれも知らなかったようでした(^^;; でも、ヤマッパーのリクさんにも、お花達にも会えて楽しい山行でした♪

舟伏山 東コースは伐採工事の為、通行出来ないのか⁉︎
東コースは伐採工事の為、通行出来ないのか⁉︎
舟伏山 あれあれ〜、何処から行こうかしら(^^;;
あれあれ〜、何処から行こうかしら(^^;;
舟伏山 里山隊長グイグイ行きます!
里山隊長グイグイ行きます! (随分登ってから水筒を落とした事に気付きショックの私(≧∇≦))
舟伏山 急登後、伐採現場の上の尾根へ出ました
急登後、伐採現場の上の尾根へ出ました (水筒探しにこの急登を半分ほど往復したけどとりあえず諦める私)
舟伏山 ちょっと廻り道でしたが、左下に伐採見ながら尾根歩き
ちょっと廻り道でしたが、左下に伐採見ながら尾根歩き
舟伏山 東ルートに合流し一安心
東ルートに合流し一安心
舟伏山 桜峠に出会う所に立入禁止のロープ
桜峠に出会う所に立入禁止のロープ
舟伏山 ここまで来て引き返すのは可哀想
ここまで来て引き返すのは可哀想
舟伏山 桜峠、少し葉桜になった桜もありました。
桜峠、少し葉桜になった桜もありました。
舟伏山 カタクリ〜
カタクリ〜
舟伏山 ようやく 平たいみのわ平で一服🍵
ようやく 平たいみのわ平で一服🍵
舟伏山 さぁ、本日のメインイワザクラ、何処にあるのかしら〜探しますが、もう少し上と教えて下さる方が(^.^)
舟伏山 ハルリンドウ。
ハルリンドウ。
舟伏山 エイザンスミレと言うそうです。
エイザンスミレと言うそうです。
舟伏山 東ルートのイワザクラ🌸
東ルートのイワザクラ🌸
舟伏山 ホント、岩から顔出しています(^^)
ホント、岩から顔出しています(^^)
舟伏山 壺もありました
壺もありました
舟伏山 ヒトリシズカというお花だそうです。
ヒトリシズカというお花だそうです。
舟伏山 これは何?
これは何?
舟伏山 舟伏山山頂でランチしてたら、なんとリクさんとの出会い(*^^*)
一緒にポーズして頂いちゃいました!
舟伏山山頂でランチしてたら、なんとリクさんとの出会い(*^^*) 一緒にポーズして頂いちゃいました!
舟伏山 イワザクラ効果ですか!山頂は賑わっていますが、広々しています。
舟伏山 残念ながら山頂からの能郷白山は木々の間からしか見えません。
残念ながら山頂からの能郷白山は木々の間からしか見えません。
舟伏山 コバイケイソウの道
コバイケイソウの道
舟伏山 これも何?
これも何?
舟伏山 またまた何?
またまた何?
舟伏山 ヒトリシズカ群生。
ヒトリシズカ群生。
舟伏山 西ルートのイワザクラとスミレちゃん🌸
西ルートのイワザクラとスミレちゃん🌸
舟伏山 可愛い〜💜
可愛い〜💜
舟伏山 これも何?
これも何?
舟伏山 ヤマルリソウ、ボケちゃった。
ヤマルリソウ、ボケちゃった。
舟伏山 ヒトリシズカだけど、二人静の様でしょう👯
ヒトリシズカだけど、二人静の様でしょう👯
舟伏山 阿弥陀仏
阿弥陀仏
舟伏山 カタバミ
カタバミ
舟伏山 早、川沿いに。
早、川沿いに。
舟伏山 狭い駐車場にバスも、そして林道にも駐車車両いっぱいでした
狭い駐車場にバスも、そして林道にも駐車車両いっぱいでした
舟伏山 🌸と舟伏山
🌸と舟伏山
舟伏山 帰りは青空になりました
帰りは青空になりました
舟伏山 おかえり〜、私の水筒(^^)
おかえり〜、私の水筒(^^)
舟伏山 水筒探しに伐採現場へ再度、やった〜、ありました(*^^*)
水筒探しに伐採現場へ再度、やった〜、ありました(*^^*)
舟伏山 🌸に春のお花たち満載のいいお山でした!
🌸に春のお花たち満載のいいお山でした!
舟伏山 ?花
?花